• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

В ЗИМУ — С КОРМАМИ

Мира ЖАКИБАЕВА
Фермеры области с лета  готовились к зиме. Они заготовили восемь тысяч тонн кукурузы на силос, 71,4 тысячи соломы и 703,4 тысячи тонны сена. Этого объема достаточно, чтобы  скот нормально перезимовал.
В крестьянском хозяйстве «Мырзабай» Жанакорганского района триста пятьдесят  коров. На зиму корм уже заготовлен – в хозяйстве убрано 100 гектаров пшеницы, 200 гектаров риса и 300 гектаров люцерны.  
– Молоко сдаем по 100 тенге за литр, тогда как в городе  перекупщики его  продают по 200 тенге за литр, но повысить цену не можем, потому что конкуренция, – говорит директор КХ   Абсаттар Мырзабаев.  –Выпускаем творог, масло  сливочное, сметану, курт, продаем в райцентре. Мясо продаем по 1100 тенге за килограмм. На днях ожидаем три вагона с комбикормом из Костаная. В этом году на него повысилась цена. Сейчас купили  по 31 тенге за килограмм, а в 2016-м покупали  по 19.
Канат Мухимов из аула Бесарык Сырдарьинского района построил первую в области  козью ферму. Благодаря государственной программе  получил льготный кредит, приобрел необходимую сельскохозяйственную технику, завез из России тридцать коз молочной  породы.
Каждый месяц в хозяйстве закупают корм для коз, летом запасаются люцерной. Комбикорм привозят из Шымкента, Алматы. На ферме налажен  производственный процесс, работают ответственные люди, любящие животных, умеющие ухаживать за ними.  Регулярно проводят ветеринарные осмотры,  делают прививки козам. Кроме коз,  здесь  более двадцати породистых буренок и пятьдесят лошадей, есть домашняя птица. Птицеферма рассчитана на три тысячи кур, сейчас здесь содержится тысяча, работает инкубатор. Проблем с обеспечением местных жителей яйцами и куриным мясом нет.
В  пригородном аульном округе  Косшынырау КХ «Шайузак» – одно из лучших.
–Скот сейчас находится  на отгоне недалеко от аула, – говорит председатель крестьянского хозяйства Шахмардан Садыков. – Благо, сильных морозов еще не было. На зиму мы купили 15 тысяч тюков сена клевера, есть комбикорм, который приобрели на комбикормовом заводе ТОО «Жан Арай» и в ПТ «Абзал и К».    В хозяйстве более пятисот голов КРС, лошадей и верблюдов.
Недавно здесь начали строить откормочную площадку, планируют запустить линию по переработке верблюжьего и кобыльего молока.                  
Как отметили в областном управлении сельского хозяйства,  фермеры области активно участвуют в госпрограммах  «Сыбага», «Ырыс», «Алтын асык». В регионе поголовье крупного рогатого скота составляет 295,4 тысячи, 704,3 тысячи  овец и коз, 120,9 тысячи  лошадей, 44,7 тысячи верблюдов, 103,4 тысячи голов птицы. С начала года  произведено 24,2 тысячи тонны мяса, 61,3 тысячи тонн молока,  4678 тысяч штук яиц.
Кызылординские вести / Первая полоса 08 ноябрь 2017 г. 56 0