• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+1 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 754 мм
  • USD 364.35 (+1.09)
  • EUR 419.95 (-0.16)
  • RUB 5.56 (+0.02)

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

Айнагуль МАНАБАЕВА
В эти дни ветераны здравоохранения Ернияз Омаров и Базарбай Атабаев отмечают юбилеи. Е. Омарову исполнилось 85 лет,
Б. Атабаеву – 80. Вчера юбиляров принял аким области Крымбек Кушербаев.
– Юбилей отмечают уважаемые в области люди, внесшие большой вклад в развитие здравоохранения региона, укрепление здоровья кызылординцев, – сказал руководитель региона. – Ернияз Омаров проработал в медицине больше 40 лет. А начал он свою трудовую деятельность в 1961 году заведующим городским отделом здравоохранения, затем в течение пятнадцати лет возглавлял городскую больницу. Он приложил немало усилий для строительства нового здания больницы на 360 мест. В 1982 году его назначили заведующим областным отделом здравоохранения, где он успешно трудился почти 15 лет. Ернияз Омарович – заслуженный врач РК, автор 36 научных работ, кандидат медицинских наук, обладатель многих государственных наград. В 2002 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Кызылорды», а спустя год – «Почетный гражданин области».
Базарбай Атабаев начал с детского хирурга в областной детской поликлинике. В 1973 году был назначен заместителем главного врача Шиелийской районной больницы, затем работал первым заместителем заведующего областным отделом здравоохранения. Но помимо врачебной практики Б. Атабаев занимался и общественными делами. Нужно отметить его руководство Фондом Мустафы Шокая. Благодаря ему и группе неравнодушных граждан было выпущено две книги о нем, а также многое сделал для открытия в городе Ножан Сюр-Марн во Франции памятника Мустафе Шокаю. На всех должностях они показали себя знающими руководителями, опытными врачами, организаторами. Кызылординцы знают, что благодаря их настойчивости, умению, организаторским способностям в Кызылорде были построены городская, областная инфекционная больницы. Е. Омаров и Б. Атабаев служат примером для молодого поколения.
Руководитель региона рассказал о развитии здравоохранения области. К примеру, кызылординские медики добились увеличения продолжительности жизни, которая теперь 72,1 года. В регионе приняты пять дорожных карт, на которые выделено 1,7 миллиарда тенге. По всем пяти направлениям во всех первичных медорганизациях открыты 89 специализированных кабинетов. В Казалинском районе заработал инсультный центр, а в городской поликлинике №3 – нейрореабилитационный центр. Для увеличения продолжительности жизни тяжелых онкобольных в областном онкоцентре открыто паллиативное отделение на 30 койко-мест, а во всех районах – отделения на 35 мест. За последние два года укреплена материально-техническая база медучреждений. Построены новые здания райбольниц в Жалагашском, Кармакшинском, Сырдарьинском и Шиелийском районах, открыта областная детская больница на 200 мест и т.д. До конца этого года в рамках государственно-частного партнерства будет сдана в эксплуатацию горполиклиника №2 на 400 посещений, а также 10 врачебных амбулаторий. Нужно отметить, что подобного строительного бума нет ни в одном регионе Казахстана, райбольницы строятся только у нас, и мы этим гордимся.    
К. Кушербаев вручил Е. Омарову Почетную грамоту акима области, по традиции надел чапан. Цветы и камзол аким области преподнес его супруге Хадише-апа.
Благодарственное письмо акима области и медаль Министерства здравоохранения РК «Ветеран труда», а также чапан руководитель региона вручил Б. Атабаеву.
Юбиляров тепло поздравили председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов, ветеран медицины Турганбай Маханов и другие.
Е. Омаров и Б. Атабаев поблагодарили акима области за теп-лый прием и внимание.
Фото Багдата Есжанова.
Кызылординские вести / Первая полоса 07 ноябрь 2017 г. 292 0