• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

ГОСУДАРСТВЕННЫМ СИМВОЛАМ — ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ

Казыбек БОТАЕВ
Вчера в Кызылорде под председательством руководителя региона Крымбека Кушербаева состоялось заседание комиссии при акиме области по государственным символам Республики Казахстан. Речь шла о пропаганде государственных символов РК, итогах работы по контролю за их применением в государственных и других учреждениях.
Как отметил аким области, Казахстан более четверти века назад объявил о государственной независимости и примерно в эти годы были приняты государственные символы молодого независимого государства, которые в каждом гражданине вызывают чувство патриотизма и любви к Родине. И потому каждый гражданин страны обязан с уважением относиться к государственным символам и гордиться ими.
Однако, к сожалению, нередко мы сталкиваемся с фактами, когда на предприятиях, в организациях и учреждениях государственные символы РК не соответствуют установленным стандартам. Часто можно увидеть порванные государственные флаги РК на крышах зданий.
По словам руководителя областного управления внутренней политики Айдына Кайруллаева, в области проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду и уважительное отношение к государственным символам. Кроме того, в СМИ и социальных сетях постоянно проводится разъяснительная работа. Стало доброй традицией на аллеях государственных символов в Кызылорде и районных центрах постоянно проводить церемонии принятия присяги государственными служащими и военными, провожать молодых людей на службу в ряды Вооруженных Сил страны. Кроме того, управление ведет постоянный контроль над установкой и применением госсимволов в соответствии с установленными стандартами.
В соответствии с протокольными поручениями комиссии по государственным символам РК в июле и октябре нынешнего года в области работала специальная инспекционная группа, которая проводила рейды на предмет того, как используются государственные символы РК. Из 568 предприятий, организаций и учреждений, которых коснулись проверки, в 71 были выявлены нарушения.
Основные недостатки, выявленные в ходе рейдовых проверок – несвоевременная замена Государственного Герба РК в соответствии с новыми стандартами, а также несоответствие установленным стандартам вывески с названием учреждения. А. Кайруллаев привел ряд фактов, когда над зданием учреждения развевался порванный Государственный Флаг страны. К сожалению, подобное можно наблюдать в Кызылорде и во всех районах области.
Аким области привел вопиющий факт, когда в 2014 году старый и изношенный Государственный Флаг использовали при вывозе мусора.  Человек, виновный в этом, понес административное наказание. Примерно такой факт через год был зарегистрирован в Шымкенте, когда виновными оказались рабочие коммунального предприятия.
— К сожалению, такой факт имел место и в нашем регионе, — сказал К. Кушербаев. – Информация об этом была опубликована на одном из республиканских сайтов. Житель Кызылорды занавесил Государственным Флагом страны окно в своей квартире. Нарушитель оштрафован на крупную сумму.  
Как отметил аким области, к таким фактам нельзя относиться равнодушно. И для этого не обязательно быть государственным служащим. Нужно быть неравнодушным человеком, осознавать себя гражданином страны, в которой родился, и уважать независимость родного государства.
На заседании было заслушано руководство областного управления координации занятости и социальных программ. Заместитель руководителя управления Айгуль Ибраева рассказала о том, какая ведется работа по пропаганде и применению государственных символов РК, а также по устранению нарушений в подразделениях ведомства.
Были заслушаны акимы Кызылорды, районов, руководители ведомств, где имели место нарушения.
О работе, направленной на пропаганду и применение государственных символов в соответствии с установленными стандартами доложили аким Казалинского района Мурат Ергешбаев и аким Жалагашского района Кайратбек Сарсенбаев.  
К. Кушербаев поручил акимам города, районов, руководителям областных управлений, департаментов и региональных инспекций взять эту работу под особый контроль и в установленные сроки устранить все нарушения.
Кызылординские вести / Первая полоса 04 ноябрь 2017 г. 58 0