• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

Ораз НУГМАНОВ
26 октября 2017 года стало знаменательным днем для Казахстана. Глава государства подписал Указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».
На эту тему вчера в Кызылорде состоялся брифинг с участием профессора КГУ имени Коркыта ата, кандидата филологических наук Амана Абасилова, кандидата филологических наук, старшего преподавателя КГУ имени Коркыта ата  Болата Боранбаева, директора областного центра изучения языков Нурсауле Мусаевой.
Как было отмечено, в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Глава государства поставил задачу о переводе казахского языка на латиницу. Спикеры подчеркнули, что к этому процессу страна готовилась с начала обретения независимости.
 Согласно Указу, постепенный переход на латинскую графику должен завершиться до 2025 года. В новом алфавите 32 буквы, специфические звуки передадут буквами с апострофами.
По словам спикеров, после утверждения алфавита на латинской графике последует стадия его практического внедрения, которое будет поэтапным. В первую очередь предполагается провести широкий комплекс образовательных мероприятий, включая подготовку преподавателей, разработку учебно-методических материалов.
Было подчеркнуто, что перевод государственного языка на латинскую графику нацелен на качественную модернизацию языка и обусловлен объективными факторами. Введение новой графики позволит эффективнее модернизировать общество и облегчит общение с внешним миром. Повысит адаптированность системы образования к мировым стандартам, инновационный потенциал, приведет к развитию отечественного Интернета и IT-технологий.
Кызылординские вести / Первая полоса 28 октябрь 2017 г. 56 0