• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Канзулла КАМЕТОВ, председатель Жалагашского районного общественного совета:
- Проект перехода государственного языка на латинскую графику и едином стандарте алфавита вызвал в обществе повышенный интерес. По всему было видно, что люди поддерживают идею, поскольку видят в этом прогресс, продвижение вперед. Переход на латинскую графику создаст условия для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.
Примечательно то, что ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Были высказаны разные мнения, предложения. Активное участие в обсуждении приняли общественные объединения, научные круги.
Прежде всего следует четко уяснить: мы не переходим на латиницу, а возвращаемся к ней. Ведь казахская письменность раньше уже использовала латинскую графику.
Переход на латиницу должен быть простым и не должен вызвать затруднения, так как школьники изучают английский язык, используют гаджеты и компьютеры, соответственно, это не приведет к каким-либо проблемам и дополнительным нагрузкам. С латинской графикой мы выйдем на мировой уровень, наш язык станет проще изучать и понимать.
Латинская графика позволит наиболее оптимально адаптировать международную научно-техническую лексику в национальный словарь, облегчит внедрение цифровых технологий и ускорит вхождение в 30-ку самых развитых стран. Еще один немаловажный момент. Сегодня казахи проживают в разных уголках мира. Большинство из них пишут и читают на латинице. То есть латиница еще более сблизит казахов всего мира, повлияет на укрепление духовных и культурных связей.

Кызылординские вести / Первая полоса 28 октябрь 2017 г. 58 0