• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+7 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 74 %
Давление: 757 мм
  • USD 336.05 (+0.81)
  • EUR 394.49 (-1.33)
  • RUB 5.85 (+0.03)

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО:
ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ
Жанибек ИСАЕВ
Вчера в Кызылорде, открывая совещание по вопросам развития предпринимательства,  аким области Крымбек Кушер-баев отметил, что реализация семи из девяти инициатив национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» по совершенствованию бизнес-среды -  прерогатива  местных исполнительных органов,  и предложил заслушать директора областной Палаты предпринимателей Галымбека Жаксылыкова.
Но сначала с информацией о работе специальной рабочей группы, сформированной из представителей  местных и территориальных госорганов, общественности по обращениям предпринимателей региона, выступил заместитель акима области Евгений Ким. В частности, было отмечено, что  для решения задач акиматом Кызылорды совместно с АО «НК СПК «Байконур» разработаны и утверждены проекты стационарных и мобильных торговых объектов областного центра. Кроме того, принято положение о порядке предоставления участков для размещения объектов уличной торговли и регламент работы комиссии  АО «НК СПК «Байконур» по рассмотрению заявок потенциальных участников-предпринимателей.
Одно из заседаний рабочей группы было посвящено вопросам улучшения условий для предпринимателей, работающих  в городском парке культуры и отдыха.  Среди прочего было немало нареканий по поводу величины  арендной платы за торговые участки и в результате мер ее удалось снизить  на 20 процентов. В целом, как подчеркивалось, здесь еще немало проблем, требующих решения, и одна из главных – отсутствие до сих пор концепции развития парка культуры и отдыха.
В своем выступлении Г.Жаксылыков остановился на ходе реализации инициатив национальной Палаты предпринимателей «Атамекен». Здесь есть над чем работать. Например, в регионе нет онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям наподобие интернет-сайтов управлений архитектуры и градостроительства Астаны и Алматы, где размещены  интерактивные карты и генеральные планы городов с  действующими отводами, земельными участками, которые выставлены или реализуются через  аукционы.
В рамках реализации третьей инициативы – выделение свободных площадей для торговли и общепита – по итогам состоявшегося в марте этого года заседания  рабочей группы акимату Кызылорды поручено рассмотреть возможность предоставления участков тринадцати предпринимателям из тех, у кого в 2016 году были снесены торговые киоски на ряде улиц. Но пока участки получили лишь трое. В целом же в рамках детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса в Кызылординской области, рассчитанного на 2017-2019 годы, предусмотрено предоставление земельных участков  для ста предпринимателей. Вместе с тем, для  тридцати торговых точек, которые предусмотрены в нынешнем году,  акиматом  города все еще  не определены места.
Подводя итоги, руководитель региона отметил необходимость соблюдения высокой исполнительской дисциплины акиматами, государственными органами, дал конкретные поручения своему заместителю Е.Киму, акиму Кызылорды Нурлыбеку Налибаеву, руководителям АО «НК СПК «Байконур», областной Палаты предпринимателей, соответствующих госорганов. Он подчеркнул, что Кызылорда растет, активно идет застройка левого берега, и нужно, чтобы предприниматели не дистанцировались, а были активными участниками этой работы.

Кызылординские вести / Первая полоса 11 октябрь 2017 г. 123 0