• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+10 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 62 %
Давление: 754 мм
  • USD 354.12 (+1.58)
  • EUR 416.73 (+1.58)
  • RUB 5.37 (+0.06)

МОСТ В БУДУЩЕЕ

Игорь ТИТЕНОК
Улица Мостовая в Кызылорде обрела свое название, когда на месте железнодорожного переезда со шлагбаумом был построен мост над рельсами. Начиналась она от нынешнего проспекта Жибек жолы. Дальше, в сторону реки был пустырь с редкими чахлыми деревцами, правда, называлось это место вызывающе громко – Ботанический сад.
Потом появился первый в истории нашего города мост через Сырдарью (Кызыл-ординский гидроузел не в счет – он строился для других целей). Улица Мостовая вышла теперь на мост через реку. От перекрестка с проспектом до Сырдарьи улица была с хорошим асфальтом, тротуарами, здесь высаживали деревья, но два километра шла по голой степи – не было ни одной постройки. Более того, и строить ничего не планировалось на ближайшую перспективу. Напомню, что этот мост строился для того, чтобы транзитные автомобили не «мучали» наш гидроузел и не шли через весь город. Так что улица Мостовая – это была никакая не улица, а объездная дорога. И было все это совсем недавно – чуть больше десяти лет прошло, как этот мост построен. А как все поменялось в нашем «ботаническом саду»!
Улица Султана Бейбарса, так она сейчас называется, вполне заслуженно носит имя великого казахского полководца. Правда, сразу оговорюсь, что «заслуженность» касается только отрезка улицы от проспекта Жибек жолы до моста через реку. Здесь даже статус улицы маловат будет – больше подходит проспект или бульвар, учитывая зеленые аллеи вдоль дороги. А вот в сторону моста через железную дорогу улица еще соответствует названию Мостовая, но не будем торопить события – еще три года не прошло, как эта дорога утратила статус объездной и стала городской магистралью.
Сегодня улица Султана Бейбарса (мы говорим о ее лучшей части) – это своего рода наглядный демонстратор бурного развития Казахстана в XXI веке. И не только в капитальном строительстве. Появившийся здесь крупный современный перинатальный центр «Ана мен бала» – свидетельство серьезного шага, который сделала страна и наш регион, естественно, в развитии медицины.
«Назарбаев интеллектуальная школа», лицей инновационных знаний, школа-лицей имени Т.Есетова, выросшие вдоль этой улицы, своей архитектурой, масштабом говорят о том, что Казахстан вкладывает громадные средства в образование своих детей.
С микрорайона «Сырдарья», с которого, собственно, и началась застройка вдоль улицы Султана Бейбарса в Кызылорде возобновилось квартально-жилищное строительство, которое повлекло за собой изменение масштабов градостроительного планирования. Если до освоения этого массива городские и областные архитекторы разрабатывали планы детальной планировки на участки размером гектар и меньше, то здесь они оперировали сотнями гектаров. План детальной планировки макрорайона «Астана» охватывает территорию от Сырдарьи до проспекта Жибек жолы. Включает в себя большую часть дачного массива «Арай» и тянется до правобережного магистрального канала. Сегодня в макрорайоне «Астана» построены микрорайоны «Арай-1», «Арай-2», «Арай-3», «Коктобе», квартал пятиэтажных домов вдоль городского канала. Вот так «Астана» дала толчок развитию большой новой территории Кызылорды.
Застройка здесь продолжается, и продолжается работа по благоустройству, озеленению. Вышедший на улицу Султана Бейбарса проспект Независимости (вдоль правого берега реки) транспортно резко приблизил эту часть города к его историческому центру, сделав поток машин по этой магистрали в часы «пик» предельно плотным. Это плохо. Но появившаяся проблема значительно приблизила сроки реконструкции улицы Султана Бейбарса. Проезжая часть станет шире, а значит, в обе стороны будет уже две полосы, будет регулируемое сопряжение с проспектом Независимости и улицей, ведущей в микрорайон «Коктобе» (рабочее название «СПМК-70»).
Сегодня на улице Султана Бейбарса продолжается парад новостроек. Уже приобрело законченные архитектурные формы здание областного архива, готов каркас суперсовременного Кызылординского филиала «Форте Банка» и остаются еще площадки для интересных проектов.
Сделать обзорный репортаж про улицу Султана Бейбарса автора этих строк побудила возможность осмотреть все, о чем написал выше, с высоты птичьего полета, то есть камерой дрона «Фантом-3».
Кызылординские вести / Первая полоса 19 август 2017 г. 294 0