• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

МЫ ХОТИМ ВСЕМ РЕКОРДАМ НАШИ ЗВОНКИЕ ДАТЬ ИМЕНА!

Жанибек ИСАЕВ
Завтра — День спорта. К этой дате с неплохими результатами подошли и спортсмены низовий Сырдарьи.
Согласно статистике, в нашей области занятия физкультурой и спортом приобретают массовый характер. Сегодня систематически ими занимается свыше четверти населения региона (26,4 процента), на развитие массового спорта в рамках государственно - социального заказа из бюджета направлено  113,7 миллиона тенге. В первом полугодии 2017 года  в регионе проведено 764 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие 182 485 человек. Среди них  – областной отборочный турнир по казах куреси «Алтын белбеу»,  эстафеты «Стартуют все!», «Наркотикам – нет!», областная спартакиада среди инвалидов, республиканский турнир по футзалу памяти воина-интернационалиста Батыржана  Шалгынбаева, международный мемориал по самбо имени Героя Советского Союза Таимбета Комекбаева и другие. В январе текущего года в области прошла Эстафета Огня 28-й Всемирной зимней Универсиады в Алматы.  
Ведется целенаправленная работа, направленная на привлечение населения к здоровому образу жизни. Одна из форм – чемпионаты по футболу, которые пятый год подряд проводятся в Кызылорде и районных центрах в течение пяти месяцев (май – сентябрь). Кроме того, каждый год с мая по октябрь с участием 32 команд проходят  состязания в лиге молодежи по мини-футболу.
Планируется, что к 2020 году доля занимающихся физической культурой и спортом кызылординцев  достигнет 30 процентов от общего числа жителей области. Этому в немалой степени будет способствовать рост числа  спортивных объектов. Например, за последние три года в регионе введены в эксплуатацию девять  спортивных комплексов. В нынешнем году за счет средств  областного бюджета   начато строительство спорткомплексов в аульных округах Мадениет, Акжарма, Енбекши, Тугискен, имени Жанкожи  батыра, в поселках Саксаульск и Торетам. В Кызылорде проведена реконструкция запасного футбольного поля центрального стадиона имени Г.Муратбаева,  ведется работа по установке дополнительных трибун на 2200 зрителей.
При поддержке Национального Олимпийского комитета до конца года в Кызылорде  запланировано  строительство и ввод в эксплуатацию четырех стрит воркаут
площадок – баз для уличных тренировок и занятий.  Одна из них уже  сдана в районе  центральной площади.
Остальные в скором времени порадуют жителей микрорайонов «Мерей», «Титова» и поселка Тасбогет.
Принимаются меры для повышения числа занимающихся спортом  людей с ограниченными возможностями. Сегодня в рамках социального заказа  в областном и районном центрах реализуются восемь таких проектов. Главная их задача - это социальная  адаптация и реабилитация инвалидов  посредством занятий физической культуры и спортом для полноценного участия  в общественной жизни. В рамках проектов с  282 инвалидами по 12 видам спорта (волейбол, баскетбол, тогызкумалак, шахматы, шашки, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, дзюдо, танцы на колясках, мини-футбол)  ведут  тренировки 16 тренеров.
В области особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных спортсменов. Работают центр подготовки олимпийского резерва, школа-интернат для одаренных в спорте детей, областная школа высшего спортивного мастерства, свыше двадцати детско-юношеских спортивных школ, где по 32-м видам спорта  занимаются почти семнадцать тысяч детей.
В нынешнем году в области проведены чемпионаты Казахстана  по тяжелой атлетике, боксу, грепплингу, панкратиону, волейболу, борьбе казах куреси, гандболу, фигурному катанию, тогызкумалаку, греко-римской борьбе и шахматам. Кроме того, у нас состоялись два международных, 14 республиканских турниров, тринадцать областных первенств среди ДЮСШ. Кызылординские спорт-
смены  на республиканских чемпионатах завоевали 140 золотых, 146 серебряных и 233 бронзовых медалей. Кроме того, копилка региона пополнилась 11 золотыми, 12 серебряными, столько же бронзовыми медалями, завоеванных на чемпионатах мира и Азии.  Подготовлено 34  мастера спорта РК, 414 – кандидатов в мастера спорта.  В состав национальных сборных команд по разным видам спорта вошли 420 спортсменов земли Сыра.
Одно из главных достижений этого года – бронзовая медаль, завоеванная на VIII зимних Азиатских играх по фигурному катанию Элизабет Турсынбаевой. Кроме того, на прошедшем недавно в Румынии чемпионате мира среди школьников наша землячка Асель Серикбай стала двукратной чемпионкой мира, а другая кызылординка Назерке Нургали  –  серебряным призером. В чемпионате Азии в Нью-Дели по велотреку в командной гонке первое место занял  Габиден Азен, а в скретче бронзовым призером стал Роберт Гайнеев.  
Традиционно сильны наши тяжелоатлеты. Так, Асылжан Бектай  на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Бангкоке завоевал бронзовую медаль, его коллега Ельдос Ермаханов стал серебряным призером чемпионата  мира по жиму лежа.
Среди представителей контактных видов спорта можно отметить  победителя Игр исламского сотрудничества в Баку боксера Турсынбая Кулахмета,  таэквондистку Айнур Есбергенову («серебро»), дзюдоиста Еламана Ергалиева («бронза»), серебряных  призеров чемпионатов Азии по вольной борьбе и боксу Даулета  Ниязбекова и  Камшыбека Конкабаева. На чемпионате мира по карате-до среди юниоров в Болгарии «золото»  области принес Маулен Абдуали. Ну и конечно же, порадовал 22-летний Еламан Ергалиев, выиграв республиканский турнире по национальной борьбе «Қазақстан Барысы-2017» на призы Президента Республики Казахстан. В финале седьмого сезона он одержал досрочную победу над Уланом Рыскулом из Алматинской области.
***
Сегодня в областном центре состоится ряд спортивных мероприятий. В 10.00  часов  на центральной площади пройдут сос-
тязания молодежи в стрит воркауте. В это же время в Доме культуры имени М.Ералиевой начнется турнир по таэквондо среди
подростков.
20 августа в 10.15 в Парке Первого Президента стартует веломарафон до центрального стадиона имени Г.Муратбаева, в котором может принять участие любой желающий. В 11.00 на стадионе состоится церемония награждения передовиков физкультурно-спортивного сообщества.

Кызылординские вести / Первая полоса 19 август 2017 г. 177 0