• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

ВЫСТАВКА СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
В Астане в национально-культурном комплексе «Этноаул» посетители с интересом знакомились на  выставке-ярмарке «Сыр шежіресі», открывшейся 10 августа, с работами кызылординских  мастеров прикладного искусства.
Выступая на открытии выставки, заместитель акима области Руслан Рустемов подчеркнул, что у земли Сыра богатая история и культура, у нас самобытное прикладное и ремесленное искусство.  
Надо сказать, что  этноаул – это уникальный культурно-туристический и имиджевый проект международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Расположен он на территории ипподрома «Казанат» и представляет собой единый этнический комплекс из тридцати юрт. Здесь действуют сектора различной направленности, такие как «Национальные игры и развлечения», «Центр национальной кухни», «Ремесленники» и другие.  
Свое творчество и мастерство гостям выставки продемонстрировали 25 мастеров.  
— Наше прикладное  и ремесленное искусство представлено  в различных жанрах: керамика, ювелирные украшения, резьба по дереву, ковроткачество, вышивка, — сказала методист областного историко-краеведческого музея Перизат Ашанова. – Экспозиция с изделиями мастеров развернута в нескольких юртах. Гости могут не только купить их, но и посмотреть на сам процесс  изготовления и принять в этом участие в ходе мастер-классов ремесленников.  
Среди мастеров много известных и опытных людей. К примеру, богатую коллекцию своих ювелирных изделий на выставку привез Бекзат Жакипов. Дауренбек Турлыбеков познакомил гостей с национальными музыкальными инструментами, а руководитель регионального центра ремесленников Карлыгаш Ильясова  представила широкий ассортимент корпешек, ковров, национальной одежды и многое другое.
— «ЭКСПО» – это тысячи туристов, миллионы зрителей. Уже в первый день работы выставки гости проявили живой   интерес к нашим работам. Я уверена, что они  обязательно заинтересуются работами мастеров Приаралья и на изделия будет повышенный спрос, — сказала К.Ильясова.
В числе кызыл¬ординских мастеров немало представителей молодежи. Впервые в такой масштабной выставке участвуют, например,  17-летний Нурганат Турганбек и 20-летняя Аружан Ибайдильдаева.
— Я участвовала во многих районных и областных конкурсах и выставках, но выставка в Астане   не сравнима по масштабу и важности, — отметила Аружан. – Эмоции непередаваемые — ощущение, будто мы реально погрузились в нашу яркую, богатую историю и культуру. Я привезла сюда  семьдесят своих работ. Думаю, они понравятся гостям.
Аружан – мастер вышивания крестиком. В этом стиле она изготовила десятки картин, на которых изображены богатая природа Приаралья, пейзажи и  животные. А еще девушка готовит свадебные украшения – диадемы, серьги, букеты, ободки, которые пользуются широким спросом как среди ее земляков – жителей Сырдарьинского района, так и в местных свадебных магазинах и салонах красоты. А недавно рукодельница начала вышивать тумары – подвески и клатчи, выполненные, как и многие ее другие работы, в национальном стиле. Как призналась Аружан, сегодня ее ремесло – основной вид дохода в семье.
Нурганат с детства шьет амуницию для лошадей. Камча, принадлежности для седла, уздечки, подпруги – список из более десятка наименований.
— Я студент Жанакорганского агротехнического колледжа, — сказал юный мастер, — в будущем хочу трудиться на родной земле. К сожалению, сейчас у нас мало кто занимается таким ремеслом, поэтому я поставил задачу развивать  этот   вид  прикладного искусства.
В этноауле также представлена выставка ценных исторических экспонатов, древних реликвий из фонда областного историко-краеведческого музея.
— Мы специально привезли сюда эти экспонаты, — подчеркнула  П.Ашанова, — хотим ознакомить астанчан и гостей международной выставки «ЭКСПО-2017» с многообразием историко-культурного наследия казахского народа, в частности, с бытом, традициями и обычаями жителей низовий Сыра. Среди предметов немало уникальных ювелирных изделий, старинных женских нарядов.  
Выставка работ мастеров прикладного искусства продлится в этноауле десять дней. На этой площадке в рамках Дней культуры области также пройдут состязания по национальным видам спорта, концертные программы с участием музыкальных коллективов, мастеров эстрады и фольклора.

Кызылординские вести / Первая полоса 12 август 2017 г. 46 0