• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

ВОСПИТЫВАЯ ПАТРИОТИЗМ, ФОРМИРУЯ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед посетил Кызылординскую область. Одна из главных целей визита в регион – проверка реализации поручений Главы государства, в том числе обозначенных в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Мухтар Кул-Мухаммед побывал на территории мемориального комплекса «Коркыт ата», ознакомился с реставрацией городища Сыганак, встретился с сельхозпроизводителями, а также проверил ход работ по возрождению Малого Арала.
Кызылординская область может стать одним из ярких региональных участников масштабного проекта «Сакральная география Казахстана». Местные жители по-настоящему гордятся духовными святынями своей земли. Одна из главных – мемориальный комплекс «Коркыт ата», включенный в список туристических объектов «EXPO-2017». Масштабная реконструкция мемориала, посвященного великому мыслителю и кобызши, завершилась в 2014 году. Сегодня комплекс «Коркыт ата» — священное место не только для мусульман нашей страны, тысячи людей из разных государств приезжают сюда, чтобы отдать дань уважения памяти великого предка.
Мухтар Кул-Мухаммед вместе с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым ознакомился с мемориальным комплексом, музеем и этноаулом, расположенным неподалеку. Первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» подчеркнул особую роль этого места в формировании патриотизма и национальной идентичности каждого казахстанца.
Ещё один уникальный исторический памятник рес¬публиканского значения, который посетил Мухтар Кул-Мухаммед — средневековое городище Сыганак. Уже в X веке древний город, через который проходил Великий Шелковый путь, прослыл крупным экономическим, политическим и духовным центром. Сыганак был кыпчакской столицей, ставкой Ак-Орды, а также главным городом Казахского ханства. На исходе XVII века он утратил былое величие, а непрерывные войны и нашествия джунгар привели к его полному разрушению. Серьезное изучение городища началось лишь в 2003 году благодаря программе «Культурное наследие». Ученые-археологи сегодня по крупицам изучают руины некогда крупного поселения, восстанавливают городские стены, жилища, реставрируют мечеть-медресе. Главная цель проекта – создать музей под открытым небом, который станет ещё одной яркой достопримечательностью страны и региона.
Находясь в Кызылординской области, первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» ознакомился и с ходом работ по возрождению Малого Арала. По инициативе Главы государства в регионе успешно реализована первая фаза «проекта века» — «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», что способствует возрождению одного из самых больших континентальных водоемов в мире.
построены гидроузел «Аклак», Кокаральская плотина, комплекс сооружений «Айтек», защитные дамбы, выполнены ремонтно-восстановительные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также на Шардаринской и Арнасайской плотинах. Общая стоимость проекта достигает 86 млн. долларов США.
Мухтар Кул-Мухаммед также проинспектировал реализацию поручений Елбасы по развитию агропромышленного комплекса в Кызылординской области. Так, общий объем сельскохозяйственной отрасли в разрезе региона достиг уже 80 млрд. тенге. Благодаря государственной поддержке, посевные площади выросли в этом году на 10 тысяч гектаров. К примеру, площадь основной культуры, риса, сегодня составляет уже порядка 90 тысяч га. Это самый высокий показатель области за последние 20 лет.
Первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» посетил агроиндустриальный комплекс «Жан-Арай».  Здесь занимаются производством риса (150 тонн в сутки), изготовлением макарон путем глубокой переработки рисовой муки, а также выпуском гранулированных комбикормов (80 тонн в сутки). Предприятие создано с применением механизма государственно-частного партнерства. Комбикормовая продукция, выпускаемая здесь, покрывает 60% потребности всего региона. Запуск этого производства стал возможен благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках которой было выделено 175 млн. тенге для подведения внешних инженерных сетей. Мухтар Кул-Мухаммед ознакомился с работой комплекса, а также рассказал сельским предпринимателям о различных механизмах для открытия своего дела, которые в настоящее время работают в стране.
Один из ярких примеров успешного бизнеса на селе — молочно-товарный комплекс АО «РЗА», который возглавляет известный в области фермер Самурат Имандосов. Открытие этого крупнейшего в регионе сельхозпредприятия стало возможным благодаря программе индустриально-инновационного развития. Государство профинанси ровало этот проект на 1,7 млрд. тенге. Сегодня здесь занимаются разведением племенного скота молочного направления с высоким генетическим потенциалом. Так, количество нетелей голштино-фризской породы,  авезенных когда-то из Венгрии, выросло от первоначальных 650 голов уже до 1600.
Мухтар Кул-Мухаммед посетил современное молочно-товарное производство и завод по переработке молока. По словам руководства фермы, производительность каждой дойной коровы составляет здесь 8000 литров молока в год. Кроме того, предприятие ежегодно выращивает зерновые и кормовые культуры более чем на миллиард тенге. В наличии у сельских предпринимателей самое современное оборудование производства Германии, Ирландии и Голландии, а выпускаемая продукция успешно реализуется не только на территории нашей страны, но и экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Таджикистан и Туркменистан.
О перспективах энергии будущего речь шла на встрече Мухтара Кул-Мухаммеда с коллективом ТОО «Кызылкум» (дочерняя организация АО «НАК «КазАтомПром»).
«Кызылкум» — это первый в Казахстане урановый рудник производственной мощностью 3 тысячи тонн урана в год. Добыча осуществляется методом подземного скваженного выщелачивания. Именно этот метод признан МАГАТЭ как самый экологически чистый и безопасный в мире. После отработки месторождения земля возвращается государству без каких-либо ограничений в её использовании. Стоит отметить, что общий объем инвестиций в это производство составил порядка полумиллиарда долларов США.
— «EXPO-2017» состоялась благодаря международному авторитету Президента Казахстана. Всемирная выставка, проходящая в эти дни в Астане, демонстрирует всему миру колоссальные успехи нашей экономики, открытость казахстанского общества и абсолютную уверенность страны в своем будущем. Нам не только есть чему поучиться у развитых стран, но и показать преимущества и достижения нашей экономики.
Ярким свидетельством этому являются предприятия национальной компании «КазАтомПром», — отметил первый заместитель Председателя партии «Нур Отан». О роли нуротановцев в реализации ключевых государственных программ речь шла на встрече Мухтара Кул
Мухаммеда с партийным активом области, которая прошла в Кызылорде. Первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» обозначил перед коллегами ряд первостепенных задач. В числе приоритетных – усилить разъяснительную работу среди населения по продвижению культурного туризма, вести постоянный контроль за реализацией программы «Нурлы жол», а также про-
должить работу по социальной адаптации (трудоустройству или профобучению) выпускников школ, не принимавших участия в ЕНТ или не преодолевших пороговый уровень при сдаче тестирования.
Также, находясь в Кызылорде, Мухтар Кул-Мухаммед посетил Аллею государственных символов, открытую в честь 25-летия Независимости Казахстана. На территории в три гектара размещены Герб, текст Гимна и Флаг нашей республики.
Кызылординские вести / Первая полоса 12 август 2017 г. 41 0