• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

ВСЕМЕРНАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ЛОВУШКИ СРЕДНЕГО ДОХОДА

Жомарт ДОСБОЛ
В столице Казахстана 15-16 июня состоялся X Астанинский экономический форум. На панельной дискуссии, состоявшейся в рамках форума, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев поднял вопрос о необходимости государственной поддержки по всем направлениям, способствующим развитию бизнеса. Это, по его мнению, поможет Казахстану не попасть в ловушку среднего дохода и успешно реализовать новую экономическую политику в рамках третьей модернизации.
В пример К. Кушербаев привел Южную Корею, которая избежала ловушки среднего дохода во многом благодаря созданию хороших возможностей для ведения бизнеса. По результатам ежегодного исследования Всемирного банка Doing Business, Республика Корея занимает 5-е место, что было бы невозможно без наличия благоприятной среды для малых и средних компаний. Аким области отметил, что в настоящее время наша страна в этом рейтинге только на 35 месте. И поэтому для того, чтобы повысить эффективность мер по выходу из ловушки среднего дохода, Казахстану и другим странам необходимо усилить государственную поддержку по всем направлениям, способствующим развитию бизнеса. Это приведет к ускоренной регистрации предприятий и получению разрешений на строительство, к защите инвесторов и легкому доступу к кредитам.
Одним из немаловажных факторов, благодаря которым Казахстан сможет избежать ловушки среднего дохода, по мнению акима области, является поиск новых рынков сбыта, технологический прорыв и использование механизмов рефинанси¬рования коммерческих банков.
К. Кушербаев считает, что в полосу резкого замедления экономики попадают страны, которые в период подъема не успели создать качественную среду для инвестиций, сформировать средний класс как источник внутреннего спроса и не смогли диверсифицировать экспорт. Это крайне важно при создании новой модели экономического роста. Казахстан преодолел мировой кризис 2008-2009 годов, уже в 2011 году экономика страны выросла на 7,5 процента. Однако, в последующие годы рост замедлился и в 2016 году снизился до 1 процента. Рост экономики, который отмечается в 2017 году, создает условия для ее быстрого восстановления. За 5 месяцев ВВП страны вырос на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время экономический рост пока не выглядит устойчивым.
По мнению К. Кушербаева, для преодоления ловушки среднего дохода в Казахстане нужно больше использовать механизмы рефинансирования коммерческих банков со стороны Национального банка. Для стимулирования экономики целесообразен переход от ограничительной денежно-кредитной политики к политике стимулирующей, борьбе с инфляцией через экономический рост путем постепенного повышения уровня монетизации экономики под конкретные проекты. При этом не менее важен технологический прорыв и сбыт продукции, выход на новые экспортные рынки.  
В ходе панельной дискуссии К. Кушербаев озвучил возможность эмиссии национальной валюты и высказался о ее характере. Он считает, что монетизация экономики, иными словами, насыщенность деньгами, которую мы наблюдаем в настоящее время, недостаточная. И потому необходимо вливание в экономику длинных и дешевых денег. Как говорят экономисты, увеличение денежной массы – рост экономики. При этом надо понимать, что для каждого состояния экономики характерен свой оптимальный уровень монетизации.
При этом К. Кушербаев акцентировал внимание на том, что речь идет не о бездумном вливании денег. По его словам, это должна быть целевая, «связанная» эмиссия: прирост денежной массы должен быть использован не для выплаты зарплат бюджетникам и увеличения пенсий, а только на реальные инвестиционные проекты, которые дают прирост товарной массы, а значит, и ВВП. Адресная эмиссия, по мнению руководителя области, не «разгонит» инфляцию, не даст возможности перетока этих средств на потребительский рынок.
К. Кушербаев заявил о том, что главным условием технологического прорыва должна стать такая модель, которая позволит обеспечить скорость внедрения даже в суперконкурентной среде. Ни один крупный инновационный проект не имеет шансов выжить, если в нем не будет трансформирована модель управления. Технологический прорыв возможен тогда, когда будет сформирована такая управленческая система, которая позволит реализовывать инициативы и идеи с высокими скоростями. Технологический прорыв — дело не двух и не трех десятилетий. Нужна суперконкурентная среда. Конкурентная борьба должна идти не на годы, не на дни, а на часы и даже минуты. Потому что мир меняется со скоростью света.
— И даже поставив на рынок совершенно гениальную вещь, мы должны понимать, что уже завтра несколько других предприимчивых компаний ее скопируют, и это конкурентное преимущество для нас будет потеряно, — отметил К. Кушербаев. — Поэтому, пока они копируют наш продукт, мы должны успеть изобрести новый. Скорость сейчас решает очень многое.

Кызылординские вести / Первая полоса 17 июнь 2017 г. 142 0