• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.08 (+0.50)
  • EUR 391.5 (+1.12)
  • RUB 5.64 (+0.01)

ЭКСПО-2017

КРУТИ ПЕДАЛИ И... СМОТРИ КИНО
Австрийская команда архитекторов создала в павильоне своей страны на «ЭКСПО-2017» настоящую игровую площадку, где посетителям точно не будет скучно, ибо энергию им предложено вырабатывать самим.
Лозунг павильона Австрии – «С умом, душой и силой мышц». На входе гостей встречает колесо обозрения, которое вращается, если потянуть за веревочку. На колесе – все то, чем славится Австрия: Альпы, Моцарт, Шварценеггер, шоколад, традиционный австрийский стол с сыром, шницелями и розовым вином, а также необычная порода лошадей, которые рождаются черными, но в течение 6–8 лет становятся белыми, и их отправляют в лучшие школы верховой езды по всему миру.
Как рассказала хос-менеджер павильона Дана Толеугалиева, Австрия является лидером по производству альтернативной энергии, 60% ее вырабатывается ветровыми и 30% – гидроэлектростанциями. По аналогии с ветряками в павильоне установлены разноцветные вертушки.
— В повседневной жизни люди не замечают, сколько энергии используют, а когда прикладывают собственные усилия, то начинают понимать, как это сложно, – говорит Дана. – На нашей игровой площадке посетителям предлагается потратить свою энергию с пользой. Например, чем быстрее крутятся педали велосипеда, тем четче становится картинка на экране. Основная идея – показать, что источником энергии является сам человек.

«ДЕРЕВО СЧАСТЬЯ» ИЗ ТЫСЯЧИ КАМНЕЙ
Для участия в международной выставке Таджикистан выбрал тему «Вода для устойчивого развития». Подобный выбор сделан не случайно, учитывая, что по запасам водных ресурсов республика занимает восьмое место в мире и первое – в Центральной Азии. На территории Таджикистана насчитывается 947 рек и 1 300 озер. Его гидроэнергопотенциал в три раза выше текущего потребления энергии в регионе.
Таджикистан называют еще «домом ледников». Ведь на него приходится 60% всех ледников Цент-ральной Азии. Более 98% электроэнергии здесь получают на гидроэлектростанциях, макеты которых были представлены на международной выставке в Астане.
Изюминкой стенда Таджикистана стало двухметро¬вое «Дерево счастья». Его изготовили из лазурита, тигрового глаза, змеевика, оникса, амазонита, гранита, горного хрусталя, халцедона и яшмы по заказу первого руководителя страны специально для показа на международной выставке «ЭКСПО-2017». На создание «дерева» понадобилось 12 тыс. камней.
Не осталась незамеченной посетителями выставки и культурная программа Национального дня Таджикистана, участие в которой приняли известные вокальные и танцевальные коллективы республики.

«МИР АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ»
В рамках международной выставки «Астана «ЭКСПО-2017» состоялась презентация павильона «Мир атомной энергии», созданного лидерами мировой атомной отрасли — компаниями «Казатомпром», «Росатом», Cameco, AREVA, сообщили в пресс-службе АО «НАК «Казатомпром».
«Посетители увидели все стадии ядерного топливного цикла — от добычи урана до переработки отработавшего ядерного топлива. Все основные производственные процессы наглядно продемонстрированы при помощи макетов и интерактивных игр. С помощью виртуальной реальности посетители могут «побывать» на руднике и узнать, как добывается уран наиболее прогрессивным и экологически без¬опасным методом подземного скважинного выщелачивания», — рассказали в компании.
Основным событием первого дня стала панельная сессия на тему «Ядерная энергия — энергия будущего», в которой приняли участие топ-менеджеры ведущих мировых компаний: Тим Гитцель, президент Cameco (Канада), Филипп Кноро, президент AREVA (Франция), Хэ Юй, председатель совета директоров CGN (Китай), Алексей Лихачев, генеральный директор ГК «Росатом» (Россия), Аскар Жумагалиев, председатель правления «Казатомпрома» (Казахстан) и Даниэль Понеман, президент Centrus Energy Corp. В ходе сессии спикеры обсудили актуальные вопросы современной ядерной энергетики и перспективы ее развития.

ЧТО ПРИВЕЗЛА УКРАИНА НА «ЭКСПО-2017»
Представители секции Украины на международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» привезли с собой солнечный агрегат для нагревания воды и дома, а также высокотехнологичные жалюзи.
Начнем с первого аппарата, официально называемого «генератором для нагрева воды и отопления помещений». С помощью вбирающих солнечную энергию пластин, все лучи солнца направлены в центр. Уникальность аппарата состоит в том, что он сам регулирует местоположение солнца и поворачивает пластины к нему. Другой аппарат не связан напрямую с солнечной энергетикой, но также является запатентованной технологией украинских производителей. Это так называемый счетчик-расходометр.
И наконец, еще одно ноу-хау от украинских разработчиков — это солнечные жалюзи. Они также могут производить энергию и в темное время суток, вбирая в себя свет от домашних лампочек. По словам представителей секции Украины, генерируемой энергии хватает для некрупной бытовой техники. В частности, для зарядки телефонов, ноутбуков и прочих гаджетов, а также для функционирования телевизора, к примеру.
В секции Украины на ЭКСПО прошло празднование Национального дня этой страны. В качестве одного из символов праздника по территории ЭКСПО был пронесен рушник длиной в 30 метров. Он будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Кызылординские вести / Первая полоса 17 июнь 2017 г. 102 0