• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ — ПО ЕДИНОМУ ДОКУМЕНТУ

Казыбек БОТАЕВ
В четверг 15 июня в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось совещание по вопросам внедрения единого платежного документа. Были обсуждены вопросы подготовки, связанные с переходом на новую сис¬тему оплаты за коммунальные услуги, заслушаны руководители коммунальных предприятий.
Единый платежный документ в настоящее время успешно работает в Астане и Алматы, где доказал свое право на жизнь. По словам специалистов, его внедрение значительно облегчает процесс оплаты потребителями полученных услуг. Другими словами, не нужно будет обходить предприятия, оказывающие коммунальные услуги, а сразу заплатить в одном месте. С другой стороны, это автоматически приведет к сокращению числа всевозможных комиссионных, которые ощутимо бьют по карману потребителя. Кроме того, опыт показывает, что внедрение единого платежного документа значительно облегчает работу самих субъектов естественных монополий. Значительно ускоряется сбор средств за услуги по подаче тепла, воды и водоотведение.
Речь, по словам К. Кушерба¬ева, прежде всего, идет об удобстве для населения. Это должны понимать и субъекты естественных монополий. На деле получается так: тот, кто оказывает услуги, ведет себя как хозяин положения. А так не должно быть. Сегодня субъектам естественных монополий настала пора понять необходимость оказания максимально прозрачных услуг населению.
В настоящее время холдинговое объединение «Кызылорда жарыгы» на базе ДТОО «Энергосервис» ведет работу по внедрению единого платежного документа. По словам исполнительного директора объединения Еркебулана Есенбаева, подготовлена вся необходимая инфраструктура, периферийное и серверное оборудование, а также программа для участников сбора, обработки и формирования единого платежного документа. С 14 июня нынешнего года проводится работа по доставке единых платежных документов для жителей микрорайонов «Акмешит» и Мерей», где будет внедряться пилотный проект.
Идет подготовка к работе единого расчетного центра по приему и обработке оплаты за коммунальные услуги. Для проведения операции по приему платежей команда программистов создает кассовую часть единой биллинговой системы.
Параллельно заключаются договоры с компаниями «Тургын уй кызмет» и «Кызылорда тазалыгы», приобретается необходимое оборудование. Программисты разрабатывают биллинговую систему, а всю работу планируется закончить до конца текущего месяца. Планируется, что в дальнейшем в ЕПД будут включены услуги и названных выше предприятий.
На следующем этапе интеграции прием платежей через банки второго уровня по единому платежному документу будет проводиться по установленному порядку. К примеру, Национальный банк имеет структурное подразделение – Казахстанский центр межбанковских расчетов (КЦМР), который занимается межбанковским переводом денег и системой платежей. Как отметил Е. Есен¬баев, КЦМР является банком первого уровня,  а  принятый платеж по ЕПД будет моментально отражен в биллинге услугодателя. И потому нет необходимости заключать договор с каждым банком второго уровня в отдельности.
Исполнительный директор холдингового объединения «Кызылорда жарыгы» назвал ряд проблем, имеющих место в настоящее время. Это несоответствие информации о потребителях в базах данных поставщиков услуг, а также общей информации о гражданах. В их числе неправильный адрес, неточные личные данные получателя услуг, ИИН, неверные адреса и другое.
Как отметил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медет Усаин, работа по подготовке к внедрению единого платежного документа проведена со всеми предприятиями, оказывающими коммунальные услуги. Это ГКП «КТЭЦ», ГКП «Кызылорда су жуйесі» и ТОО «Энергосервис», которые заключили между собой договоры. Определен оператор по внедрению единого платежного документа – это представитель холдинга «Кызылорда жарыгы» — ДТОО «Энергосервис». Проведена работа с филиалами банков второго уровня, связанная с переводами на счета субъектов поступивших платежей.
М. Усаин назвал и проблемы. Например, одна из них — сбор платежей за услуги ГКП «КТЭЦ» и ГКП «Кызылорда су жуйесі» посредством передвижных касс. На деле работники предприятия проводят подворовой обход и собирают наличные деньги. Это не может не вызвать сомнения в том, что все собранные средства в полном объеме поступают на счета предприятий. С другой стороны, такая форма работы приводит к формированию большой дебиторской задолженности.
Второе. На ГКП «Кызылорда су жуйесі» практикуется одновременное применение расчетного и платежного биллингов, что вызывает серьезные нарекания по поводу прозрачности системы оплаты. А по новой системе биллинг будет показывать только потребленное количество воды. В целом, на предприятии не ведется учет общего объема отпускаемой воды. В свою очередь, это приводит к росту расходов предприятия.
Принимавший участие в работе совещания руководитель общества по защите прав потребителей Серик Тенизбаев задал вопрос по поводу получения ДТОО «Энергосервис» права на внедрение этой сис¬темы, поскольку по закону оператор должен быть выявлен в результате конкурса. Аким области согласился с ним и поручил в ближайшие дни провести конкурс.
Говоря о работе ГКП «Кызылорда су жуйесі»,  К. Кушербаев сделал ряд замечаний его руководителю. Как выяснилось, на предприятии нет единой базы данных, и потому работа ведется сразу по двум базам. По словам акима, настала пора на предприятии навести порядок.
А вот на ТОО «Кызылорда тазалыгы» как оказалось, до сегодняшнего дня не было единой абонентской базы.
— Такую ситуацию на коммунальных предприятиях города я расцениваю как серьезные упущения в работе городского акимата, — сказал К. Кушербаев.
Руководитель региона поручил исполняющему обязанности акима Кызылорды Асылбеку Шаменову взять под личный контроль сис¬темное проведение работы со всеми коммунальными предприятиями областного центра.
За последние 1,5 месяца ГКП «КТЭЦ» снизило задолженность за газ на 100 миллионов тенге. Однако при этом сохраняется долг населения за тепло в сумме 570 миллионов тенге. Это говорит о том, что работа по сбору денег не ведется на должном уровне. По словам акима области, создается впечатление, что база данных предприятия не отражает реальную картину задолженности потребителей по теплу. Нет информации о мерах по погашению долгов за потребленный газ.
Аким области поручил в единый платежный документ включить и оплату за газ. По этому поводу был заслушан руководитель областного филиала АО «КазТранс¬Газ Аймак»Талгат Кызылбаев, который согласился с мнением руководителя региона о том, что это будет удобно для всех.
Областному управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства поручено до 1 июля взять под строгий контроль работу по подготовке к внедрению единого платежного документа. Необходимо также регулярно освещать ход работы в средствах массовой
информации.
Кызылординские вести / Первая полоса 17 июнь 2017 г. 159 0