• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

БАЙКОНУР: РАЗВИВАЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАЗАХСТАНА И РОССИИ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
Во вторник в Байконуре состоялось пятое заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», которое проходило под председательством первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, с участием акима области Крымбека Кушербаева.
Перед тем, как приступить к рассмотрению повестки дня А.Мамин и Д.Рогозин представили собравшимся нового главу администрации Байконура Константина Бусыгина.
Как отметил Дмитрий Рогозин, Константин Бусыгин был назначен на эту должность решением глав двух государств – Казахстана и России.
Новый глава администрации города работал в оборонно-промышленном комплексе РФ, занимал ряд высоких постов, в том числе был руководителем концерна «Калашников», Федерального агентства по обустройству государственной границы.
Теплые слова были адресованы и в адрес Анатолия Петренко, теперь уже бывшего руководителя администрации Байконура, в том числе и от Премьер-Министра РК Бахытжана Сагинтаева – письмо благодарности зачитал Аскар Мамин.
За активное сотрудничество и укрепление связи между Казахстаном и Россией, в том числе за личный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона аким области Крымбек Кушербаев вручил А.Петренко Почетную грамоту области, подарил его портрет, выполненный на рисе, и по казахской традиции от лица совета ветеранов области надел на него национальный чапан.
Заседание межправительственной комиссии состояло из двух частей. Первая  —это встреча сопредседателей комиссии и
совещание в узком кругу. Потом — пленарное заседание с участием широкого круга представителей с обеих сторон.
Заседание проходило в закрытом для прессы режиме, однако с его итогами журналистов ознакомил заместитель акима области, специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов. Как он отметил, стороны договорились принять совместные меры, направленные на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома «Байконур» и на базе космического ракетного комплекса «Байтерек» произвести пилотируемые пуски. Также принято решение сдвинуть сроки реализации «Байтерек» с 2025 года на 2022-й. В связи с этим стороны должны совместными усилиями подготовить всю необходимую документацию по финансовому обеспечению ускоренного начала работ.
Кроме того, согласован проект программы совместного развития Байконура на 2017-2025 годы, реализация которой будет способствовать стабильному функционированию города в условиях аренды путем развития объектов инженерной и социальной инфраструктур, создания новых социальных, культурных, жилых и производственных объектов,  привлечения инвестиций и бизнеса, строительства доступного жилья, развития предпринимательства.
Как подчеркнул заместитель акима области, социальные объекты будут строиться по казахстанскому бюджетному законодательству. Все это даст возможность модернизировать объекты инфраструктуры, в частности, устаревших и практически выработавших свой ресурс сетей городского тепло- и водоснабжения.
По итогам заседания межправительственной комиссии руководители сторон А.Мамин и Д.Рогозин подписали протокол, в котором отражены достигнутые договоренности. После, как и ожидалось, для журналистов был организован брифинг. Как сказал первый заместитель Премьер-Министра РК, рассмотренные на заседании вопросы, в частности, сотрудничество по проекту «Байтерек» и модернизации инфраструктуры города придадут новый импульс дальнейшему развитию комплекса «Байконур». Казахстанского коллегу поддержал заместитель председателя Правительства РФ, отметив, что решения, принятые по Байконуру, имеют долгосрочный, стратегический характер.
Также было отмечено, что проект «Байтерек» становится системой взаимоотношений между обоими государствами, который предполагает самые разные работы. В частности, создание новейшей ракеты среднего класса, востребованной на рынке пусковых услуг. Кроме того, есть договоренность к началу 2022 года провести так называемое бросковое испытание перспективной ракеты «Союз-5»,
а затем уже полноценный пуск перспективного пилотируемого транспортного корабля. Стороны также намерены использовать специалистов, производственные площадки для реализации совместных производственных проектов, возможно, это будет вертолетостроение, производство двигателей, в том числе имеющих отношение к космической отрасли.
Сопредседатели межправительственной комиссии подчеркнули, что Байконур теперь будет городом высокотехнологического сотрудничества Казахстана и России.  

Кызылординские вести / Первая полоса 15 июнь 2017 г. 159 0