• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

В ТРЕНДЕ — РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА

Канат ЖОЛДАСОВ        
Животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением ряда государственных программ, приобретает особую популярность.
Жители сел в последние годы стали активно участвовать в программах по развитию животноводства, в частности – по разведению крупнорогатого скота. Сейчас десятки крестьянских хозяйств области за счет льготных кредитов, предоставляемых в рамках программ «Дорожная карта занятости-2020», «Сыбага», стали приобретать и выращивать коров и бычков.
Госпрограмма «Сыбага» заинтересовала немало крестьянских хозяйств Жалагашского района и по количеству участников входит в лидирующую группу. Благодаря активности местных фермеров в последние годы в районе наблюдается тенденция роста поголовья крупнорогатого скота.  
По информации специалистов районного отдела сельского хозяйства, по итогам четырех месяцев нынешнего года количество крупнорогатого скота достигло чуть менее тридцати трех тысяч голов. И по сравнению с прошлогодним показателем это на порядок больше.  
Как отмечают специалисты отдела, в программе «Сыбага» особо привлекательными являются меры государственной поддержки сельхозпроизводителей. Для их стимулирования в проекте разработаны новые направления субсидирования мясного скотоводства, существенно увеличены нормативы и объемы, разработаны программы по развитию кормопроизводства и отгонного животноводства. Кроме того, кредитный оператор программы холдинг «КазАгро» предлагает участникам проекта низкие процентные ставки и льготные условия.    
Для участия в программе «Сыбага» в нынешнем году подано немало заявок. И уже есть первые победители. Крестьянское хозяйство «Фарида» из аульного округа имени Бухарбая батыра взяло кредит на семь с половиной миллионов тенге. На эти средства куплены пятьдесят голов крупного рогатого скота. Кроме маточного поголовья хозяйство купило двух племенных бычков. Сейчас ведется процесс скрещивания породистых бычков с местными буренками, это должно дать свои результаты – увеличатся надои, поднимется рентабельность мясного животноводства.
Выгоду от участия в программе почувствовал и житель аула Жанадарья Кенжебек Умирзакулы. Для него разведение крупнорогатого скота дело не новое, впрочем, как и для других ее односельчан. Для многих жителей аульного округа скот служит основным источником доходов.
В хозяйстве у Кенжебека имелись коровы, но было желание пополнить стадо, причем такими животными, которые бы давали много мяса. Но, как признается мужчина, местные коровы не особо отличаются такими качествами.
— В нашей семье существует правило, по которому полное подворье – это и дополнительный доход, и свои продукты питания, — говорит К. Умирзакулы. – Мы считаем, что такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство – дело прибыльное, потому смело решились на большой кредит по госпрограмме.
Сегодня существует множество пород скота, главная задача – выбрать наиболее подходящий вариант. За счет льготного кредита Кенжебек купил шесть бычков-производителей. Три – абердин-ангусской породы, остальные три – казахской белоголовой. Они легко адаптировались к нашим климатическим условиям, неприхотливы в еде. Но все же, чтобы создать мини-ферму, необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этого, то может произойти снижение продуктивности, животные начнут болеть.
— Сейчас выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах, — говорит К. Умирзакулы, – и многие мои односельчане активно пользуются возможностями государственных программ.
Кызылординские вести / Первая полоса 15 июнь 2017 г. 119 0