• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.08 (+0.50)
  • EUR 391.5 (+1.12)
  • RUB 5.64 (+0.01)

МОРЕ ЭМОЦИЙ И ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Жанибек ИСАЕВ, Кирилл ДЕНИСОВ
В Астане проходит международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». О том, как прошел первый день, наблюдал журналистский десант из всех регионов страны благодаря пресс-туру. В числе представителей СМИ был и наш специальный корреспондент.
В субботу, 10 июня к девяти часам утра у входа на территорию выставки уже выстроилась очередь посетителей. Пройдя несложную процедуру безопасности с металлодетекторами, мы попали  внутрь. Площадь ее огромная, потому первый  вопрос, который возникает в голове – как ориентироваться? Но как оказалось, с навигацией здесь все очень просто: подходите к юноше или девушке в футболке с надписью  «volunteer» и спрашиваете, где что находится и  как туда пройти. Волонтеров здесь много — на казахском, русском и английском языках они непременно вам укажут дорогу.
В первый день работы ЭКСПО открылось 87 павильонов стран и международных организаций. В какой из них сходить в первую очередь – выбор каждого и повлиять на него может разве что расстояние и наличие у посетителя свободного времени. Фасадная часть павильонов пестрит яркими и красочными светящимися вывесками, различными инсталляциями, которые  указывают главную тему выставки  — «Энергия будущего».
У каждого павильона – своя «изюминка». Например, в российском установлен  айсберг объемом в пять кубических метров. Ледяная глыба  установлена на специальной охлаждающей сис¬теме, которая поддерживает нужную температуру. До кусочка Арктики может дотронуться любой посетитель. На церемонии открытия павильона  генеральный комиссар российской секции «ЭКСПО-2017» Георгий Каламанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников отметили  стремление России таким образом показать уникальный регион Земли, мощь Арктики и ее возможности. Комиссар выставки «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев выразил надежду на то, что российский павильон станет одним из самых посещаемых.
Прямо на входе в российский павильон посетитель попадает в «Портал энергии» (ENERGY PORTAL), а знакомство с основной экспозицией начинается с инсталляции «Энергия Арктики». Атмосферу арктического региона создают многогранные декорации со светящейся фактурой арктических льдов, северное сияние и другие зрелищные приемы.
Тема развития и достижения атомной отрасли России раскрывается в мультимедийном аттракционе «Полярная полусфера». Внутри него виртуально попадаешь в атмосферу крайней арктической точки Земли – эффект поражает воображение.
Тема выставки — «Энергия будущего» — раскрыта в секторах, посвященных достижениям энергетики и разработкам в гидроэнергетике, углеводородной отрасли, секторе альтернативной и возобновляемой энергетики. В поддержку Года экологии в России в экспозиции также представлена тема сохранения существующих экологических систем, флоры и фауны. Посетителям представлены видео-инсталляции: «Природный мир Арктики», «Подводный мир Арктики. Шельф», «Арктическая флора и фауна. Льды». Особое внимание уделено проектам сохранения и восстановления популяции редких животных.
Не менее красочно оформили свой павильон представители Таиланда. Они на открытии показали приемы тайского бокса,  национальные обычаи и традиции. Выставочные залы объединены концепцией  «Биоэнергетика для всех», цель которой — демонстрация преобразования сельскохозяйственной продукции в энергию. Как пояснил генеральный комиссар павильона Таиланда Арепон Боча-Оом, сорок процентов населения Таиланда занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому тема «Биоэнергетика для всех» выбрана не случайна, она призвана нацеливать и популяризовывать получение зеленой энергии от простых вещей: сельскохозяйственных культур и переработки отходов.
 Павильон располагает тремя выставочными залами. В первом широко представлена история, культура и быт современного Таиланда.
Во втором размещен 3D-кинотеатр, где робот-манекен рассказывает об энергетике будущего на основе биоресурсов, экологически чистых интеллектуальных городов, сетей передачи биогаза. В третьем гости становятся членами лаборатории по выработке энергии, участвуют в процессах извлечения энергии из источников биомассы и биоэнергии.
Церемония открытия павильона Турции состоялась с участием министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека.  Как  он, в частности, отметил, дружеские  торгово-экономические отношения между Казахстаном и Турцией продолжаются много лет. В 2016 году торговый оборот составил 1,5 миллиарда долларов США.
Сегодня 1800 компаний страны, охватывающих  многие сферы деятельности, работают с участием турецкого капитала. В свою очередь, комиссар национального павильона Турецкой республики Тарык Сонмез подчеркнул, что  идея выставки на тему зеленой энергетики предложена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Мировые запасы нефти и газа в отличие от солнца, ветра и геотермальных источников, когда-нибудь иссякнут.
Проекты, которые представлены в международных павильонах, непременно дадут толчок развитию новых технологий.
В турецком павильоне были представлены различные модели ветровых мельниц, генерирующих энергию, которые страна использует в своем хозяйстве. Интересно выглядит проект, представляющий собой модель стекла, которое удерживает тепло и холод. Чтобы ощутить это, каждый желающий мог пройти по коридору между двумя такими стеклами. Во время прохождения можно почувствовать, как горячий воздух удерживается между стеклами. Как сказали организаторы, стекло на 40 процентов уменьшает проникновение света и на 50 процентов  отводит тепло, что открывает перспективы его использования во многих сферах. Помимо прочего, продукт обладает высокой степенью шумоизоляции.
Открытию павильона предшествовало красочное выступление турецкого ансамбля, состоящего из девушек и парней, одетых в национальные костюмы. Турецкие танцоры зажгли публику своим мастерством. Площадь турецкого павильона составляет порядка 1000 квад¬ратных метров. Рядом с ним расположены павильоны Таиланда, Иордании и Азербайджана.
Программа пресс-тура была насыщенной. Конечно, за отведенное время  посетить все павильоны невозможно – у каждого очередь. И рассказать подробно о каждом не хватит газетных полос.
Гости, в основном, спешили посетить национальный павильон Казахстана «Нұр Әлем» — центральный элемент выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017». Он — самый  масштабный и по размерам, и по содержанию. Это самое большое сферическое здание законченной формы в мире диаметром 80 метров, высотой 100 метров.  Павильон делится на Зону знакомства с Казахстаном и Зону «Созидательной энергии». Здание имеет восемь этажей. На первом посетители подробно знакомятся с Казахстаном. У входа их встречают приветливые гиды-экскурсоводы, которые на трех языках рассказывают об истории и быте казахского народа. Все инсталляции выполнены в национальном стиле в сочетании с современными технологиями.  
На высшем уровне, куда можно добраться на лифтах, расположена экспозиция «Будущая Астана – столица Казахстана в 2050 году».  Здесь расположена обзорная смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на весь район ЭКСПО. Этажом ниже  — зал космической энергии с футуристическими экспонатами. На шестом этаже расположен зал солнечной энергии. Ключевая инсталляция пятого этажа   – комната с ветряными установками, где ощущаешь силу ветра на разных уровнях.
На четвертом этаже презентована тема использования биомасс планеты Земля. Здесь показана возможность преобразования и эффективного использования энергии, полученной из растительности. На третьем — зал кинетической энергии, где презентованы самые яркие изобретения человечества. Этажом ниже представлена энергия воды.
На состоявшейся во второй половине дня пресс-конференции председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов отметил, что сфера «Нұр Әлем» станет еще одной популярной достопримечательностью в мире наряду с такими объектами, как Атомиум в Брюсселе и Эйфелева башня в Париже. Объект можно будет посещать и после завершения выставки. Это будет Астанинский музей будущего, над инсталляциями которого работали итальянские, французские, испанские, швейцарские специалисты.
Как отмечалось на пресс-конференции, «Нұр Әлем» — единственное в мире здание в форме сферы диаметром 80 метров и высотой 100 метров. Площадь стекла равна пяти футбольным полям. Кроме того, по мнению организаторов выставки, для посетителей будет особенно интересна Зона лучших практик, где собраны  наиболее выдающиеся разработки в области возобновляемых источников энергии. После завершения «ЭКСПО-2017» на месте международных павильонов появятся Международный финансовый центр и Международный центр «зеленой экономики» под эгидой ООН. Рассматривается возможность создания Образовательного центра, где дети смогут заранее определиться с выбором профессии, а молодые люди — устроиться на работу в крупные компании.
День, проведенный в рамках пресс-тура, пролетел незаметно. Рассказывая о нем, хочется от души поблагодарить его организаторов, которые старались создать максимально комфортные условия для работы и отдыха представителям СМИ. Поездка на выставку подарила нам незабываемые  впечатления и эмоции. В память о ней у каждого из нас будет сертификат, который вручил первый заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Алишер Пирметов.
* * *
Десятого июня от кызылординского железнодорожного вокзала отошел поезд с первой группой жителей Жалагашского района, поехавших в Астану на выставку «ЭКСПО-2017».
Жалагашцы побывают в выставочном комплексе. Там помимо национального павильона Казахстана расположены международные тематические и корпоративные павильоны, которые объединены темой выставки «Энергия будущего».
На выставку отправились около ста человек.
Кызылординские вести / Первая полоса 13 июнь 2017 г. 170 0