• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

БАЙКОНУР: ЧЕТКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
БАЙКОНУР: ЧЕТКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯВ минувшем году в жизни Байконура произошло немало важных событий. Одно из них — подписание в конце 2016 года документа, который определил вектор дальнейшего развития космической гавани. Казахстан и Россия приняли концепцию сотрудничества на комплексе «Байконур» до 2050 года. Цель – совместное развитие инфраструктуры города и космодрома, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, жилищное строительство и другое.
Стороны наметили реализацию новых космических проектов. Принято решение о создании совместной ракеты-носителя «Сункар». Идет подготовка казахстанских специалистов – они участвуют в пусках «Протона».
– Уже в январе 2017-го представители Казахстана и России начнут разработку совместного плана развития города Байконура, – отметил специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур», заместитель акима области Серик Кожаниязов. – Отмечу, именно города. Стороны договорились о том, что первые наметки будут сделаны на заседании межправительственной комиссии в апреле.
Другим важным событием прошедшего года стало утверждение генерального плана развития города Байконура. Со временем здесь будут построены новые современные микрорайоны, 19 детских садов, 11 школ, поликлиники и больничные комплексы.  К слову, здесь также планируется осваивать левый берег Сырдарьи. Кроме того, согласно этому документу на свободных территориях, в том числе и на левом берегу Сырдарьи, будут созданы необходимые условия для комфортной жизни и работы людей.
Как отметил С. Кожаниязов, когда речь заходит о выводе города из аренды, имеется в виду то, что он должен быть открытым. Для этого, в первую очередь, необходимо снести высокий бетонный забор, возведенный более полувека назад, который закрывает город со всех сторон. В настоящее время принято решение о выводе из аренды 11600 гектаров земли вокруг Байконура, которые будут использованы для строительства различных объектов. Акиматом области разработан проект плана развития Байконура и прилегающих к нему поселков Торетам и Акай.
Что касается последних, то это самые близкие к Байконуру населенные пункты, его «спутники». Торетам, к слову, все эти годы обеспечивал транспортную инфраструктуру комплекса. Акай был создан как совхоз, обеспечивающий космодром и город сельскохозяйственной продукцией.
И потому не случайно была поставлена задача комплексного развития Байконура и этих населенных пунктов.
В настоящее время это самостоятельные административные единицы, их население составляет почти 16 тысяч человек. Несколько лет назад Торетам и Акай были включены в перечень опорных населенных пунктов области и потому их развитию уделяется особое внимание. На социально-экономическое развитие Байконура и поселков в течение трех лет запланировано потратить более шести миллиардов бюджетных тенге.
По словам руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Бакытбека Бекпанова, реализация комплексного плана позволила обеспечить эти населенные пункты необходимыми социальными объектами. Заработали две новые школы, два детских сада, столько же медицинских учреждений.  Отремонтированы 23 улицы, на двадцати налажено освещение, на четырех проложен тротуар.
БАЙКОНУР: ЧЕТКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯВ 2014 году Торетам был включен в число опорных населенных пунктов области, утвержден комплексный план его развития до 2018 года. Провели средний ремонт 15 улиц, ежегодно проводится работа по благоустройству и озеленению. Ряд улиц оснастили дорожными знаками, построили новые остановки, ночное освещение улиц производится за счет солнечных батарей. По словам исполняющей обязанности акима поселка Гульсары Омаровой, в нынешнем году планируется начать строительство спортивного комплекса.
То же самое можно сказать и о развитии аульного округа Акай, где поэтапно создаются условия для комфортного проживания. За последние несколько лет здесь открылся сельский клуб на 150 мест, врачебная амбулатория, детский сад на 280 мест и школа на 600 мест. Кроме того, проводится реконструкция водопроводных сетей, прокладывается водопровод на неохваченные улицы. В нынешнем году будет продолжена работа по освещению улиц и ремонт улиц населенного пункта, на что средства выделил районный бюджет.
Казахстан сейчас принимает активное участие в развитии Байконура. Здесь существует ряд ключевых казахстанских государственных учреждений. Это школы, детский сад, филиал областного медицинского центра. Планируется открытие филиала Палаты предпринимателей, представительства Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.
Все это говорит о том, что у Байконура богатый потенциал. И поэтому он привлекателен как для инвесторов, так и для туристов.
Как известно, комплекс «Байконур» включен в список объектов международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Это значит, что нынешним летом ожидается наплыв туристов, в том числе зарубежных.
И последнее. Проведение международной выставки совпадает с не менее важным событием в жизни города и космодрома – 60-летием пуска первого искусственного спутника Земли.
12-1-2017 12 январь 2017 г. 1 302 0