• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-9 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Казыбек БОТАЕВ
БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГОВчера в Кызылорде состоялось очередное заседание научно-методического совета Кызылординской области по охране и использованию историко-культурного наследия. В работе заседания, проходившего под председательством акима области Крымбека Кушербаева, приняли участие заместители акима области, руководители ряда профильных ведомств, известные ученые-историки республики и области, а также представители научно-исследовательских учреждений.
Перед началом заседания аким области Крымбек Кушербаев поздравил заместителя председателя совета, председателя полевой комиссии, профессора кафедры археологии, этнографии и музеологии КазНУ имени Аль Фараби Мадияра Елеуова с семидесятилетием, пожелав аксакалу продолжать плодотворно работать на благо родной земли, и преподнес ему традиционный чапан. Профессор выразил благодарность за поздравления и попросил предоставить на территории области объект для археологических исследований. По словам акима области, просьба аксакала будет выполнена.
Уже не один год на территории области активно ведутся археологические раскопки в древних городищах, которые дают очень интересные результаты. Об этом собравшихся проинформировал старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Археология и этнография» Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссауи Сагимбай Мургабаев. По словам ученого, в этом году проводились раскопки восточных ворот городища, имеющих свою особенность, поскольку подобная архитектура сегодня встречается редко.
Много интересного дала проведенная работа. К примеру, археологи не стали копать нижний слой под стеной, выложенной из жженого кирпича, так как она могла разрушиться. А для сохранения места раскопок сделали специальный шатер площадью 260 квадратных метров, который призван защитить его от осадков.
Но есть и другие проблемы. Например, разрушению стен способствуют подпочвенные воды. Однако главная проблема заключается в отсутствии ограждения территории раскопок. Поэтому сегодня сюда спокойно забредают домашние животные, что способствует постепенному разрушению артефактов.
Аким области по этому поводу отметил, что на 2017 год будут изыс¬киваться дополнительные средства для ограждения территорий, где ведутся раскопки.
Особое место в историко-культурном наследии области занимает городище Чирик-Рабат. Это один из первых памятников древности, где начали проводиться архитектурные исследования. По словам ученых, есть все основания полагать, что именно здесь впервые появились земледелие, животноводство и даже металлургия, о чем свидетельствуют результаты исследований. А отдельные находки археологов говорят о том, что люди, проживавшие в этом городе, имели торговые и другие связи с другими странами.
По словам директора ТОО «Антик», кандидата исторических наук Жолдасбека Курманкулова, Чирик-Рабат располагался на высоком холме. Здесь находился пантеон, где хоронили сакских царей, который нужно было охранять. Впоследствии на этом месте был построен город, который стал столицей сакского государства.
В ходе археологических раскопок ученые обнаружили два храма, стены которого были окрашены в разные цвета, а на стенах обнаружились следы рисунков. По словам ученого, в этих храмах проводилось мумифицирование покойников.
— В настоящее время ведутся лабораторные исследования найденных при раскопках предметов, — отметил ученый. – Кроме всего прочего здесь были найдены различные украшения из золота. Исследования показали высокое качество металла.
Сейчас ведутся металлографические исследования многочисленных предметов, найденных здесь. В их числе пластины от кольчуги и другое. Несколько фрагментов костей человека и животных для проведения антропологических исследований взяли ученые из США.
В городище Жанкент, как отметил в своем выступлении руководитель научно-исследовательского центра «Археология и этнография» КГУ имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Азилхан Таже-кеев, раскопки ведутся с 2005 года. Особенно они активизировались в течение последних трех лет. Сегодня подводятся первые итоги исследований.
Как говорит ученый, это был достаточно большой средневековый город. Сегодня большой интерес к нему проявляют ученые из Германии, Англии, России и других стран. Раскопки ведутся на трех объектах – жилом районе, месте схождения крепостной стены и цитадели, а также стен на южной окраине. Что примечательно, при строительстве применялись методы, не допускающие разрушения. К примеру, полы в строениях выложены из сырого кирпича. В центре зала – терракотовые скульптуры, которые оканчиваются изображениями бараньих рогов. Западные стены состоят из крупных блоков, которые соединены между собой глиной.
При раскопках очень часто находили различную посуду и другие изделия из керамики. По словам ученых, этот город мог быть центром керамического производства. Все находки, в том числе многочисленные останки костей домашних и диких животных, ждут своего исследования.
Профессор М. Елеуов, подводя итоги археологических исследований, проводившихся в течение 2016 года, отметил, что это богатое наследие должно стать достоянием потомков. И потому сегодня необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить его. Для этого, в первую очередь, нужно оградить всю территорию, где ведутся раскопки.
Ученый также рассказал о других древних городищах на территории области. Например, это Актобе, Ордакент, Сыганак и другие на территории Жанакорганского района. Существует еще одно городище с названием Актобе, но теперь уже на территории Шиелийского района в районе аула Ортакшыл. Кроме того, в окрестностях аула Когалыколь Сырдарьинского района есть городище Кышкала, который с недавних пор вызывает большой интерес ученых.
– Если позволят средства, то в 2017 году необходимо добавить новые объекты раскопок, – отметил М. Елеуов. – Уже сегодня нужно принять меры для защиты других городищ.
Аким области отметил, что размер бюджетных средств будет сохранен в соответствии с решением научно-методического Совета. А что касается дополнительных работ, их необходимо включить в социальные проекты производств, которые открываются и будут открываться в области в ближайшее время.
В своем выступлении директор ТОО «Археологический анализ» Дмитрий Воякин рассказал об очень важной работе, которая проводилась недавно по оценке потенциала комплекса «Байконур». Эта работа нужна для номинирования комплекса в списки ЮНЕСКО. Кроме того, Д. Воякин подробно остановился  на памятниках Жетыасарского оазиса.
Сегодня перед нами стоит еще один немаловажный вопрос. Это включение наследия Коркыта в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом говорила исполняющая обязанности председателя Национального комитета по защите нематериального культурного наследия Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и Исеско (ISESCO – Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) Ханзада Есенова.
Развитию туристического кластера в области было посвящено выступление руководителя областного управления предпринимательства и туризма Нуржана Омирсерикулы.
Итоги заседания подвел аким области Крымбек Кушербаев.
15-11-2016 15 ноябрь 2016 г. 0 0
  • Осторожно, угарный газ!