• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 72 %
Давление: 764 мм

ОТКРЫТА АЛЛЕЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Жанибек ИСАЕВ
ОТКРЫТА АЛЛЕЯ НЕЗАВИСИМОСТИВ минувшие выходные в поселке Айтеке би Казалинского района состоялся ряд общественно-культурных событий, посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан. Немало именитых гостей из разных точек страны  собрали  айтыс, фестиваль жырау, конные скачки и праздничный гала-концерт. А главным событием стало торжественное открытие в поселке аллеи Независимости. В церемонии приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, заместитель пресс-секретаря Президента РК Бауыржан Омаров, глава администрации Байконура Анатолий Петренко.
Аллея со скульптурными композициями, беседками, ночным освещением, фонтаном и детскими площадками протянулась  по улице К.Примова почти на километр. Можно не сомневаться в том, что она станет визитной карточкой и главной достопримечательностью поселка Айтеке би, излюбленным местом отдыха и  проведения общественно-культурных акций.
Здесь установлены монумент Независимости с 25-метровой стелой, памятники Бегим ана, жертвам Асанского восстания и мавзолей талантливого полководца, эмира Самарканда Жалантоса Бахадура, чье 440-летие отмечается в 2016 году.  
Бегим ана – дочь известного в казахской степи Карабуры – была неординарной личностью. Жила она в XI веке. О красавице Бегим до сих пор ходит немало легенд, она считается эталоном благородства, верности и нравственной чистоты казахской женщины.
ОТКРЫТА АЛЛЕЯ НЕЗАВИСИМОСТИВосстание казахов против насильственной коллективизации,  получившее в истории название Асанское, произошло в августе-сентябре 1930 года, став продолжением Каракумского восстания.  Поводом для него послужил арест сотрудниками ОГПУ жителей 22-го аула, отказавшихся платить налог на зерно. К восставшим примкнули жители близлежащих аулов и соседнего Аральского района, число участников насчитывало тысячи человек. Осенью того же года произошло столкновение с войсками. Погибли десятки человек, в том числе и предводитель. Восстание было жестоко подавлено, арестованы сотни человек, ряд приговорен к расстрелу. Чтобы избежать наказания, некоторые участники перебрались  в  Каракалпакию и Узбекистан.
Мавзолей Жалантоса Бахадура выполнен в восточном стиле с многочисленным национальным орнаментом. Как отмечали выступившие, независимость Казахстана своими корнями уходит в далекое прошлое, а одна из главных личностей того времени - Жалантос Бахадур, стоявший у истоков объединения народов Центральной Азии в борьбе с врагами. Он родился в 1576 году на территории Казалинского района.  В 1581 году семья Жалантоса вместе с тысячами сородичей перекочевала в горы Нур-ата под Бухару. С 12 лет воспитывался в окружении бухарского хана Динмухаммеда. ОТКРЫТА АЛЛЕЯ НЕЗАВИСИМОСТИПри хане Бекмухаммеде Жалантос стал советником по военным делам. В 1612 году стал эмиром Самарканда. Жалантос отличался стойкостью и военным прагматизмом и получил за это титул батыра, не раз отличился в сражениях с джунгарами.  В 1643 году Жалантос со своим войском пришел на помощь казахскому хану Жангиру и участвовал в Орбулакской битве. Жалантос Бахадур известен также как искусный строитель. В центре Самарканда на площади Регистан при его содействии было построено медресе «Шердор», впоследствии ставшее историческим и культурным памятником мирового значения.
Выступая на церемонии открытия монумента Независимости, аким области К.Кушербаев отметил, что  двадцать пять лет для истории – всего лишь миг. Однако Казахстан, благодаря мудрому руководству Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, превратился в сильное государство, признанное всем миром. Мы по праву гордимся  достижениями и успехами, которых добились за эти годы.
ОТКРЫТА АЛЛЕЯ НЕЗАВИСИМОСТИ— Независимость и Президент –
понятия неразделимые, — подчеркнул руководитель региона. — И то, что за двадцать пять лет Казахстан добился значительных успехов во всех сферах жизни, – результат мудрой и целенаправленной политики Президента страны. Юбилей Независимости со всем казахстанским народом достойно встречают и жители земли Сыра. Регион достиг значительных успехов во всех сферах. Не случайно Глава государства сказал, что  достижения  страны за годы независимости можно увидеть на примере Кызылординской области.
Аким области привел такие цифры.  За годы независимости население региона достигло 800 тысяч человек, построено 198 учреждений образования, 109 объектов здравоохранения. По развитию несырьевого сектора область находится на передовых позициях в республике. За три года доля обрабатывающей промышленности в ВРП возросла в три раза.
Благодаря заботе Главы государства возрожден к жизни Малый Арал.  В области ведется строительство стекольного завода, горно-обогатительной фабрики «Шалкия», двух цементных заводов. Прорабатываются вопросы освоения ванадиевого месторождения Баласауыскандык, строительства заводов по производству кальцинированной соды и ферросплавов. Сданы в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 80 тонн в сутки, домостроительный комбинат, реализован ряд крупных инфраструктурных проектов, таких, как  международная автомагистраль «Западная Европа — Западный Китай», железная дорога «Жезказган — Саксаульск — Бейнеу», магистральный газопровод «Бейнеу — Бозой — Шымкент» и другие.
В 2015 году по области объем жилищного строительства из всех источников  финансирования возрос в 3,5 раза, в Кызылорде – в восемь раз. Только за последние три года в областном центре появилось 11 микрорайонов, в нынешнем году ведется строительство 80 многоквартирных домов. В планах –
освоение левого берега Сырдарьи. Устойчивая тенденция развития наблюдается и в других сферах: сельском хозяйстве, образовании, дошкольном обучении, водо -, газоснабжении населенных пунктов и других.
ОТКРЫТА АЛЛЕЯ НЕЗАВИСИМОСТИТеплые слова поздравления высказали глава администрации Байконура А.Петренко, председатель Казалинского районного совета ветеранов Кулпыбай Искаков, композитор Илья
Жаханов, предприниматель Ербоздак Отеев.
В рамках празднования в поселке Айтеке би состоялась научно-практическая конференция «Тәуелсіздік тағылымдары және Мәңгілік Ел мұраты», посвященная Жалантосу Бахадуру, Бегим ана и Асанскому восстанию.
1-11-2016 01 ноябрь 2016 г. 0 0