• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+7 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 363.26 (-3.60)
  • EUR 420.11 (-4.38)
  • RUB 5.54 (-0.06)

ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ…

Галереи смартфонов и лента в Инстаграме у многих кызылординцев пополнилась снимками музыкантов оркестра «Камерата Казахстана». Вечером в Доме дружбы оркестр дал концерт в честь 200-летия Кызыл-орды. В программу  вошли произведения западно-европейских, тюркоязычных и казахстанских композиторов. Дирижировал оркестром
Павел Тарасевич.

Концерт классической камерной музыки Государственного оркестра «Камерата Казахстана» собрал полный зал пок-лонников классической музыки. Прозвучали произведения Антонио Вивальди, Джеймса Сатклифа, Эдуарда Эльгара, Аарона Копланда, Куата Шильдебаева, Сергея Рахманинова, Кара Караева и других.
Государственный оркестр «Камерата Казахстана» был создан в 1997 году. Идея создания принадлежит талантливой скрипачке, народной артистке РК, профессору Гаухар Мурзабековой. В составе оркестра молодые музыканты, многие из которых являются лауреатами конкурсов. Коллектив развивает традиции классической музыки на Родине, экспериментируя с барокко и современностью, ищет новые формы, интересные для музыкантов, пользуется успехом у публики, достойно представляя страну за рубежом. Особенность оркестра еще и в том, что он включает в репертуар произведения, которые раньше не звучали в Казахстане. Высокий профессионализм, внимание к деталям позволили создать коллективу неповторимый стиль исполнения и получить широкое признание публики не только в Казахстане, но и далеко за пределами нашей республики.
По словам заместителя директора Фатимы Джумагуловой, в сопровож-дении ансамбля «Камерата Казахстана» состоялся выход на мировой уровень первого документального фильма «Турксиб», созданного в 1929 году. Музыку к картине написал известный композитор Куат Шильдебаев.
 – У нас струнный камерный оркестр, –
продолжает Ф.Джумагулова. – В большом камерном оркестре, как правило, есть еще и духовые. Если мы исполняем Моцарта, то приглашаем духовиков и становимся большим камерным оркестром. Ежегодно «Камерата Казахстана» проводит гастрольные поездки по городам и регионам Казахстана. В Кызылорде мы не в первый раз и всегда остаемся довольными, здесь нас хорошо встречают. Хочется возвращаться в ваш город снова и снова.  
Высокопрофессиональный коллектив музыкантов отличают слаженность игры и выразительная техника исполнения. Мобильность и творческая увлечённость, талант молодых музыкантов в сочетании с большим исполнительским опытом позволяют осваивать коллективу новые горизонты творчества. «Камерата» имеет свою чёткую репертуарную политику — популяризация лучших образов камерной музыки, редко звучащей на казахстанской земле. Гео-
графия гастролей оркестра охватывает и многие страны. В их числе Велико-британия, Франция, Германия, Италия, Чешская Республика, Венгрия, Словакия, Турция, Македония, Индия.
Мастерству музыкантов, филигранному исполнению произведений горячо аплодировали любители музыки. Произведения казахстанских композиторов вызвали в воображении степь, байгу и гуляющий по просторам ветер. Мастерство звукоизвлечения, виртуозная техника – все это продемонстрировали в своей игре опытные профессионалы. Часовой концерт классической музыки не оставил никого
равнодушными. Зрители долго не хотели отпускать музыкантов криками «Браво!» и аплодисментами. Уходили из зала в обсуждениях, делясь эмоциями и впечатлениями.
Ведущие артисты ансамбля
провели мастер-класс для студентов музыкального колледжа.
Майя Аденова
Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 октябрь 2018 г. 56 0