• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

БИЗНЕС ХЛЕБНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ

Жительница аула имени Жанкожи батыра Бакыткуль Айниязова давно хотела открыть небольшой семейный бизнес. Это стало возможным пять лет назад, когда в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» получили кредит и закупили домашних животных. Со временем открыли небольшой магазин, а затем пекарню, продукция которой сегодня пользуется большим спросом у односельчан.

В Казалинском районе активно развивается малый и средний бизнес. По итогам первого полугодия количество их субъектов выросло до 4430, с начала года в районе зарегистрирован 581 предприниматель. Это стало возможным благодаря мерам по оказанию господдержки. С января по 89 проектам предпринимателей района было выдано кредитов на 375 миллионов тенге. Кроме того, одобрено 19 проектов на 15 миллионов тенге, представленных на получение государственных грантов.
В ауле имени Жанкожи батыра в настоящее время зарегистрировано 58 субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках государственной программы «Сыбага» и отраслевых программ ряд жителей получили кредиты, закупили для откорма коров и лошадей, открыли небольшие откормочные площадки. Кроме того, по словам акима аульного округа Сапарбека Куатова, работают пять магазинов, баня, парикмахерская, пекарня.
Среди тех, кто начинал свое дело с разведения домашних животных, была и жительница аула Бакыткуль Айниязова. В первое время работала в крестьянском хозяйстве, которое открыл муж. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» получили кредит и приобрели несколько коров. За прошедшие несколько лет поголовье заметно увеличилось и сегодня это приличное стадо. В собственности крестьянского хозяйства имеется 150 гектаров земли, на которой каждый год заготавливают сено, излишки которого продают на рынке.  Со временем решили расширять семейный бизнес – появился небольшой магазин, в котором продавали продукты, а также товары первой необходимости.
Бакыткуль давно уже не давала покоя мысль о том, что в их ауле нет пекарни. До недавних пор жители пекли хлеб дома, привозили его из соседних аулов или районного центра. И здесь тоже помогло государство – получили другой кредит на 2,5 миллиона тенге, закупили оборудование, и дело пошло, поскольку спрос на хлеб и хлебобулочные изделия есть во все времена. Сначала ассортимент продукции был небольшим, однако уже несколько месяцев спустя он начал расширяться. Сегодня здесь выпекают буханки, лепешки, булочки, коржики, пряники и другое – всего 12 видов. Стали принимать заказы на свадьбы, юбилеи и другие торжественные мероприятия. В пекарню взяли на работу одну жительницу аула, и вместе справляются со всем этим нелегким делом (еще один человек принят в крестьянское хозяйство).
– Каждая женщина, выросшая в ауле, с детства знакома с процессом выпечки хлеба, – говорит Б. Айниязова. – И потому работа в пекарне не стала для меня чем-то новым. Нужно научиться планировать каждый свой шаг, а главное, не лениться.  
Вместе с выпечкой хлеба родилась другая
идея – открыть цех по выпуску пельменей. Недавно услышала о том, что сельским предпринимателям выделяются гранты акима области. В числе других подала заявку и выиграла 500 тысяч тенге. Закупила специальное оборудование для нового цеха, который планирует разместить в соседней комнате небольшого здания, где расположен магазин. С открытием цеха по выпуску пельменей женщина планирует взять на работу еще одного-двух аулчан.   Так что, бизнес не стоит на месте.
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 15 сентябрь 2018 г. 62 0