• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 9 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

ШЕСТЬ АГРОЗОН И ПЯТЬСОТ РАБОЧИХ МЕСТ

В прошлом году в Жанакорганском районе был дан старт созданию аграрно-индустриальной зоны  «Жанакорган». Расположилась она вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай» сразу за райцентром. Почти 160 гектаров земли принадлежат поселкам Шалкия, Жанакорган и аульному округу Акуюк. В аграрно-индустриальной зоне выделены  земли под сельскохозяйственный бизнес, и  сразу же первые 10 предпринимателей  начали осваивать свои наделы.

Здесь выделена   площадь и под мини-парк –  посажены  деревья, а в будущем будет обустроена  детская  площадка.
Жительница поселка Жанакорган Дина Ахметова со своей семьей посадила картофель, овощи и бахчевые на 1,8 гектара.  На покупку семян картофеля и другие расходы ушло  500 тысяч тенге. В основном, эта трудолюбивая и дружная семья сажала картофель и получила отменный урожай, который покрыл все расходы и осталась неплохая прибыль.
Д. Ахметовой во время летних каникул помогал ее сын-студент Динислам. Ахметовы помогли трудоустроиться в аграрно-индустриальной зоне еще шестерым жанакорганцам.
В числе тех, кто активно занимается огородничеством в агрозоне «Жанакорган», отметим Улдану Тойымову, Ибадуллу Батырбекова, Нурлана Искакова.
Например, Улдана Тойымова выращивала различные сельхозкультуры на 3,6 гектара и получила 70 тонн арбузов, 38 тонн картофеля и заработала на этом «чистыми» 3 миллиона тенге. В нынешнем году она уже развернула свою деятельность на 15 гектарах. Кроме овощей, картофеля и бахчевых выращивала также сафлор и люцерну. У. Тойымова трудоустроила  в агрозоне еще четырех безработных.
В аграрно-индустриальной зоне работает также   ТОО  «7 KZ Сыр табигаты», которое создает питомник плодовых деревьев. Управляющий питомником Амантай Сарбасов сказал, что здесь   на пяти гектарах заложен яблоневый сад. Подведены поливная вода и электричество.  На  площади в один гектар строится теплица.
Уже в следующем году более 300 тысяч саженцев яблонь и слив из питомника будут предложены покупателям. Все эти работы позволили трудоустроить здесь  12
жанакорганцев.
С желающих заниматься огородничеством налоги не взимаются,  нет необходимости собирать
многочисленные справки. Всем  безработным, которые хотят  открыть свое дело, предоставляются бесплатные участки. Особую активность в аграрно-индустриальной зоне «Жанакорган» проявляют жители поселка Шалкия. Например, в нынешнем году здесь огородничеством занимались 15 шалкиинцев. И каждый из них получил прибыль от 600 тысяч до  1 миллиона тенге с гектара. В агрозоне  «Жанакорган» много желаю-щих работать, особенно из Туркестанской области. Но районное  руководство  отдает предпочтение в первую очередь местным жителям. Если в летнее время на территории аграрно-индустриальной зоны можно заниматься огородничеством, то  зимой – откормом
скота.
Отрадно отметить, что в Жанакорганском районе не остановились на создании агрозоны только в райцентре. В  аульных округах Акуюк, Суттикудык, Томен-арык, Каратобе и Кандоз в нынешнем году  были созданы агрозоны общей площадью 277 гектаров, где любой житель аула мог  заниматься огородничеством.
По информации акима аульного округа Акуюк Аскера Мусаева, в агрозоне «Бирлик» в нынешнем году на 70 гектарах занимались огородничеством более 50 человек.  И это не только жители сельского округа Акуюк,
но и из других аулов и поселков Жанакорганского райо-
на, для которых по тем или иным причинам не было возможности заниматься у себя
огородничеством.
Поливная вода из-за
маловодья  в агрозону подавалась  с помощью насосов из природного водохранилища Шукырой. На данный момент на 40 гектарах уже поспел богатый урожай арбузов, и дехкане реализуют их покупателям.
Остается добавить, что в Жана-корганском районе благодаря деятельности шести аграрно-индуст-риальных зон  были трудоустрое-
ны более 500 человек.
Ибраш МАКСУТОВ
Фото автора
Кызылординские вести / Четвертая полоса 15 сентябрь 2018 г. 72 0