• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 33 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Последний месяц лета, предшкольная пора - особенно волнительный период не только для школьников, но и для родителей. А если грядет первый в жизни учебный год, то волнения и радости больше вдвойне. Все прелести подготовки к первому классу автор этих строк испытала на собственной родительской шкуре.
Предшкольный шопинг по Кызылорде начался с отдела канцелярских товаров. И тут-то становится понятно, что ученье - это совсем не свет, это просвет или даже прореха в семейном бюджете. Тетрадки в косую линеечку и в клетку стоят 15 тенге за штуку, альбом для рисования от 150 тг, комплект цветной бумаги и цветного картона 300 тенге. Средняя цена упаковки цветных карандашей составляет 400-500 тенге. Примерно так же стоит пластилин, к которому сейчас обязательно приобретается доска для лепки. И такая же цена на акварельные краски, а к ним нужно взять кисточки и стаканчик-непроливайку для воды (на этом моменте автор прослезилась, когда вспомнила свою начальную школу и обыкновенные стеклянные баночки для уроков рисования). Самые простые ластики стоят 30 тенге, так же, как и незатейливые точилки для карандашей. Но мой ребенок, как и многие дети, предпочитает навороченные модели и того и другого, поэтому стерку, большую и красивую, мы купили за 150 тенге и за столько же точилку с отсеком для сбора карандашной стружки. Психологи говорят, что учебный процесс должен быть увлекательным и привлекательным для ребенка. Поэтому пусть глазки и ручки малышей радуются красивым мелочам в пенале. К слову, пенал - это тоже одно из значимых приобретений. Ну, по крайне мере, с точки зрения будущего первоклассника. Самые простые тканевые чехлы на молнии для ручек и карандашей стоят 200 тенге. Пеналы с наворотами в виде множества отсеков, кармашков и трендовых рисунков на крышке стоят в среднем полторы тысячи. Средняя цена за простой карандаш 30 тенге, небольшая линейка, такая чтобы помещалась в пенал, обошлась в сто тенге. А вот к выбору ручки я как ответственный и начитавшийся кучи не всегда полезных «мамских» блогов родитель подошла очень скрупулезно. Супруг с нескрываемым удивлением смотрел на то, как я требую от продавца показать мне все имеющиеся модели шариковых ручек с резиновой вставкой, отметала варианты автоматических ручек, потому что кнопочка будет отвлекать от учебного процесса, и на ладони прикидывала вес ручки. В общей сложности неполный полиэтиленовый пакет со школьными принадлежностями, в который также вошли обложки для тетрадок и несколько не самых необходимых предметов в виде магнитных закладок для учебников и тому подобных мелочей, обошелся в шесть тысяч тенге. На дневнике мы решили сэкономить, поскольку понадобится он первокласснику только во втором полугодии. Сомнительная экономия, конечно, если вспомнить магнитные закладки...
Обмундировать будущего школьника тоже дело непростое. Городские рынки и магазины детской одежды предлагают широчайший ассортимент школьных костюмов, рубашек и блузок, туфелек и бантов... Цены в зависимости от производителя и качества товаров сильно разнятся. Так, рубашку на мальчика от бишкекских фабрик можно купить за полторы тысячи тенге, китайского производства - от двух тысяч, а вот турецкие сорочки в детских рядах на базаре стоят от четырех с половиной тысячи. В магазинах, предлагающих брендовую одежду для детей, рубашки от итальянских производителей стоят от шести с половиной тысячи тенге. Школьный костюм-тройку на мальчика можно купить от 6 тысяч и выше. На цену влияет страна-производитель, износостойкость ткани и даже ее терпимость к машинной стирке. Мы приобрели костюм за 9 тысяч тенге, турецкий, из очень приятного руке и глазу материала. Турция ли это  в действительности или кустарный Китай с пришитыми «левыми» бирками, продавцы умалчивают. Да и мы едва ли узнаем, что тот же «итальянский» костюм за 35 тысяч (один из самых дорогих школьных костюмов в городе, которые мне довелось увидеть) действительно итальянского происхождения.
Юбки для девочек на Старом базаре продают от двух с половиной тысячи, также в зависимости от производителя и качества. Школьные сарафаны в среднем пять тысяч тенге. Блузки не дешевле трех тысяч. А их, к слову, нужно брать пару на смену, как и рубашки для мальчишек. Белые банты на резинках - от 150 тенге. Гольфики и нарядные носочки от трех сотен за пару. Спортивные костюмы на мальчиков и девочек - от пяти тысяч тенге и до пятнадцати.
Кроссовки и туфли для школьника тоже можно подобрать на любой вкус и кошелек. Минимально за пару обуви выложить придется три с половиной - четыре тысячи. Изделия из кожи стоят в среднем 10 тысяч тенге.
Цены на рюкзаки начинаются с четырех тысяч. Самые навороченные портфели с ортопедическими спинками, светоотражающими полосками и сертификатами качества стоят порядка двадцати тысяч тенге.
А еще не забываем про белые майки, ремни, сумки для физкультуры, подставки под учебники... Также многие школы перешли на уникальную форму, поэтому в большинстве случаев родителям мальчиков нужно будет заказывать пошив отличительных жилеток и галстуков, значков на пиджаки, а для девочек - шить юбочки или сарафаны. В общем, собрать ребенка к первому сентября по самым минимальным подсчетам стоит 50 тысяч тенге. А родителям девочек к этой сумме можно смело добавить еще пять тысяч на бантики, заколки и прочие девчачьи прелести.
Не менее важен и психологический настрой родителей и детей. Первый поход в первый класс должен стать праздником и задать тон всему образовательному процессу. Поэтому не забываем налаживать режим ребенка, говорить, как это замечательно ходить в школу и учиться. А еще запасаемся успокоительными препаратами, складываем пальцы крестиком и трепеща, но не подавая вида, ждем начала учебного года.
Светлана ЮГАЙ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 09 август 2018 г. 68 0