• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+28 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 740 мм
  • USD 342.49 (-0.96)
  • EUR 400.85 (+1.28)
  • RUB 5.51 (-0.01)

СТУДЕНТ РАБОТЫ НЕ БОИТСЯ

Молодежные студенческие отряды служат хорошим стартом и так называемой первой трудовой школой для молодых строителей области. Получить азы работы с подъемным краном и другой строительной техникой, научиться выполнять отделку... Такая возможность есть у каждого кызылординца в возрасте от 16 до 29 лет.
Молодежные или студенческие строительные отряды несут добрую славу еще с советских времен. Тогда студенты со всего Союза трудились на ударных стройках страны. Сейчас бойцы стройотрядов строят школы и детские сады, производят капитальный ремонт административных зданий, учатся собственноручно выполнять различные строительные работы, что потом, даже если не становится профессией, очень помогает в жизни.
Работа стройотрядов в нашем регионе идет давно. Но особое развитие движение получило в последние несколько лет. Так, в 2012 году число бойцов составляло 125 человек, а уже через два года их количество выросло в два раза.
В прошлом году в составе стройотрядов работали 316 молодых людей, 102 - в районах, остальные в городе. Двенадцать из них - бывшие осужденные или люди с условными сроками, четверо из которых - школьники. Не случайно акцент сделан на этих молодых людях. Напомним, что в прошлом году была принята «Дорожная карта по развитию государственной молодежной политики Кызылординской области до 2021 года», одним из ключевых направлений которой является детальный план по работе с молодежью категории NEET. Аббревиатура NEET означает ни много ни мало «Not in Education, Employment or Training» (ни образования, ни работы, ни обучения). То есть это безработные молодые кызылординцы, которые завершили обучение на этапе неполное или полное среднее или даже высшее образование, но не трудоустроившиеся и находящиеся на иждивении родственников. Чем угрожает попадание в категорию NEET? Это постоянная миграция и социальная неустроенность, обусловленная поиском работы и невысокой заработной платой, на которую может претендовать молодой человек. Социализация этой категории людей затруднена, они сильно подвержены влиянию деструктивных течений и религиозных сект. В зоне риска попадания в категорию NEET - ребята из неблагополучных или неполных семей.
- Работать в стройотряды зачастую приходят именно такие ребята, - говорит старший консультант отдела занятости молодежи при областном Молодежном ресурсном центре Садырбек Жумабеков. - Это малообеспеченные, социально неустроенные молодые люди. Для многих работа в наших рядах становится новым витком в жизни. Мы ведь не только даем возможность заработать, но и внушаем, учим тому, что никто, кроме тебя самого, не сможет обустроить твою судьбу.
С начала нового трудового семестра на стройках области уже задействованы 98 ребят. Большая часть работает в районах. Только на строительстве цементного завода в Шиели на базе  ТОО «Компания Гежуба Шиели цемент» трудятся 16 человек.
Со строительными компаниями, трудоустраивающими бойцов стройотрядов, заключаются договора. В  обязанности работодателей входит обеспечение работникам необходимых условий труда – спец-одежда, документы для социальных отчислений, своевременная выплата заработной платы. Условия договора должны выполнять и работники стройотрядов – быть дисциплинированными, исполнительными. Зарплата у бойцов стройотрядов от 50 до 70 тысяч тенге в месяц.
- Наши работники имеют полный социальный пакет. С работодателями обговаривается режим работы, питание, проезд бойцов и даже порядок выдачи зарплаты - аванс, получка раз в месяц или каждый день, - рассказывает С. Жумабеков. - Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы наши бойцы получили постоянную работу. Каждый сезон порядка 30-40 человек, хорошо проявивших себя во время трудового семестра, получают в компаниях постоянную работу. На мой взгляд, это хороший результат.
Желающих получить работу в стройотрядах с каждым годом все больше. Два раза в неделю в меcтах большого скопления людей проводятся общественные приемы и акции по привлечению и информированию безработной молодежи. Там желающие могут записаться в ряды стройотрядов.
- Многих пугает перспектива быть разнорабочим на стройке, - говорит Садырбек. - Но это ведь только начало пути. Я тоже начинал с подсобной работы на стройке. В 2012 году после 3-го курса пошел работать в стройотряд. Было нелегко, но я сумел проявить себя, особенно в работе с молодежью. Меня назначили мастером, в подчинении было 150 бойцов. А по окончании вуза пошел работать в центр поддержки молодежи.
С тех пор он курирует работу стройотрядов области. Признается, что эта работа ничуть не легче, чем подавать кирпичи на стройке. Но Садырбек предан своему делу, и позитивные результаты работы его вдохновляют.
Ернур Айгараев тоже начинал подсобником в стройотряде. Трудолюбие и усердие парня не осталось незамеченным. Уже четвертый год Ернур работает сварщиком в компании «Азия Даму LTD».
- Никогда не мечтал стать сварщиком, - смеется   парень. - О таком ведь не мечтают. Все хотят стать банкирами, юристами, бизнесменами. Но так получилось, что после работы в стройотряде понял, что хочу и могу работать со сварочным аппаратом. Нисколько не жалею о своем выборе. Технари у нас в дефиците. Сильные, трудолюбивые рабочие руки нужны везде и всегда.  
- В этом году число бойцов стройотрядов планируем до-вести до 355, - заключает Садырбек Жумабеков. -  А это значит, что три с половиной сотни парней и девушек получат специальность. Кроме того, наши ребята помогают отстраивать левый берег Кызылорды. Отрадно, что мы причастны к тому, как ширится и хорошеет наш город.
Светлана ЮГАЙ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 12 июль 2018 г. 60 0