• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 747 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

ОСОБЫЙ ДАР — ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

 На днях исполняется сорок дней, как не стало Хусаина Газизовича Сарсембаева, светлого и жизнерадостного человека, достойного гражданина своей страны. Прежде всего, его отличали честность, порядочность, правдивость, ответственность.
С Хусаином Газизовичем мы познакомились в 1976 году, когда  он работал зав. отделом студенческой и школьной молодежи обкома комсомола. С самых первых минут общения у нас установились доверительные, деловые отношения.
Работая в обкоме комсомола, он вложил немало сил в воспитание учащейся молодежи региона. В рамках движения «Комсомол – сельской школе» уделялось большое внимание укреплению учебно-материальной базы сельских школ. Комсомольские организации предприятий, организаций и хозяйств шефствовали  над сельскими школами. Велось строительство классов, спортивных залов и площадок в школах, жилья для молодых педагогов, осуществлялся текущий ремонт школ, приобреталось оборудование для предметных кабинетов, передавались в фонд школьных библиотек книги.
Предметом особой заботы комсомола тех лет были вопросы  трудового воспитания школьников, профессиональной ориентации молодежи.
Ежегодно свыше двадцати тысяч школьников-старшеклассников принимали участие в пятой летней трудовой четверти «Мой труд вливается в труд моей респуб-лики», работая в составе трудовых объединений (ученических производственных и ремонтно-строительных бригад), совмещая производительный труд и активный отдых в лагерях труда  и отдыха, количество которых в те годы доходило до 300.
Студенты вуза и учащиеся средних специальных учебных заведений в составе студенческих строительных отрядов участвовали в третьем трудовом семестре, в уборочную страду помогали сельчанам в уборке риса и других сельскохозяйственных культур.
Работая в обкоме и ЦК комсомола республики инструктором Кызылординского горкома партии, Хусаин Сарсенбаев активно занимался вопросами по улучшению связей руководителей областного, городского и районных уровней с населением, проведения единых политдней, своеобразных отчетов руководящих работников перед жителями Сыра.
Хусаин Газизович был коммуникабельным и открытым человеком, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди общественности области, что во многом способствовало  созданию благоприятного нравственного климата в подведомственных организациях и учреждениях, результативности проводимых мероприятий. Выступал против формализма и заорганизованности, вносил дельные и конкретные предложения, которые в большей части находили поддержку у руководства. Профессиональный и грамотный специалист, он написал немало материалов и методических рекомендаций, которые использовались в практической  работе.
Благодаря  настойчивости и целеустремленности, любви к родной земле Хусаином Газизовичем немало сделано для социальной поддержки своих земляков – тружеников Сыра и их детей, в первую очередь, социально уязвимых и обездоленных людей.
Работая помощником президента АО «Южнефтегаз», возглавляя здесь (а в последующем в АО «Харрикейн Кумколь мунай», «Петро Казахстан») службу социального развития и связи с общественностью, он внес значительный вклад в социальное переустройство низовьев Сырдарьи, повышение социального самочувствия не только нефтяников региона, но и значительной части населения области. Во многом – это результат нас-тойчивой и кропотливой работы самого Хусаина Газизовича, поиск неординарных путей, творческий подход к своей деятельности, стремление постоянно повышать свой профессио-нальный  и образовательный уровень.
Вот как рассказывает о тех годах бывший вице-президент АО «Южнефтегаз» (позже первый вице-пре-зидент АО «Харрикейн Кумколь мунай») Абдыхан Утесинов:
– Сарсембаева Хусаина Газизовича назначили помощником президента Бердыгожина Роберта Орынбаевича в конце 1994 – начале 1995 года. На него были возложены вопросы налаживания связей с местными государственными органами и общественностью области.
Это назначение сыграло существенную роль в дальнейшей судьбе нефтяной компании. Дело в том, что и Бердыгожин Р.О., и я,
первые руководители этого хозяйствующего субъекта, были приезжими людьми, и нам приходилось многие вопросы решать с органами власти на местах. Неоценимую помощь в этом оказывал Хусаин Газизович, который многих руководителей области и районов знал не понаслышке, а непосредственно соприкасался с ними на работе.
С приходом Хусаина Газизовича  в компанию больше внимания стало уделяться спонсорской помощи малообеспеченным людям и детям - сиротам. Только в 1996 году Дому малюток, Дому престарелых, обществу инвалидов АО «Южнефтегаз» оказал спонсорской помощи на 5 млн. тенге.
Исполнительный директор Еркин Зикыбаев, Хусаин Сарсембаев были пионерами внедрения в компании корпоративной социальной ответственности (КСО), стандартов КСО в практику. Совместно с профсоюзным комитетом (Конысбаев Туркпен) прорабатывались вопросы трудовых отношений (коллективный договор, трудовой договор), социальной помощи малоимущим гражданам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, воинамафганцам, работникам культуры, спорта, другим остро нуждающимся лицам.
Под личным патронажем Х.Г. Сарсембаева в 1997 году был открыт детский лагерь «Арай санрайз» в Кызылорде, где ежегодно отдыхали и приобретали навыки общественно-полезного труда около одной тысячи детей, в 1998 году – реабилитационный центр «Шапагат» для оздоровления 50 детей-инвалидов в Казалинском районе, и чуть позже -Жанакорганский детский сад для детей из малообеспеченных семей. Все они финансировались за счет средств АО.»
Отличник просвещения, обладатель медали имени Ибрая Алтынсарина Зоя Сергазиевна Уполходжаева, бывший директор средней школы № 2 города Кызылорды :
«В 1997 году обвалилась крыша школы, и органы образования области и города прорабатывали вопрос о переселении школы в другое здание. Я вынуждена была обратиться к президенту  «Харрикейн Кумколь мунай» Киту Маккрейну, который дал поручение Хусаину Сарсембаеву оказать содействие в организации ремонта крыши в кратчайшие сроки. Это было выполнено строи-телями компании, и 1 сентября занятия в школе начались по расписанию. На капитальный ремонт было израсходовано около одного миллиона долларов США.
При непосредственном участии Хусаина Газизовича в школе оборудовали кабинет информатики, оснащенный современными компьютерами. Более того, они с волонтером Джерими Римкером стали организаторами секции баскетбола в школе, а чуть позже – областного турнира по баскетболу на Кубок « Харрикейн кумколь мунай», который проводится и по сей день при финансировании нефтяной компанией.
Выпускникам нашей школы, хорошо знающим английский язык, выделялись спе-циальные гранты компании и некоторые из них обучались в Канаде. Во многом – это результат активной работы Х.Г. Сарсембаева во имя расцвета своей малой родины, земли, где выросли предки Хусаина, он сам и  его дети ».
20 лет Хусаин Газизович работал в нефтяной компании, принося пользу своему краю, жителям низовьев Сырдарьи. Был шефом службы социального развития и связей с общественностью этой компании и с Томасом Марло (1999-2003 годы), и с Томасом Дворжаком (2003-2005 годы), и с Бо Чиляном (2005 -2008 годы), и с Ван Чжунцаем (2008-2010 годы), и с Вэй Юйсяном (с 2010 года). Более того, компания именно за данную сферу была признана победителем республиканского конкурса «Парыз», как лучшее социальное предприятие страны.
Мы с Хусаином жили в одном доме. Могу точно сказать, что глава семьи всегда заботился о близких ему людях, всегда интересовался делами жены, детей, своих сестер, племянников, баловал их. Со своей стороны, они отвечали ему трогательной заботой, искренней любовью и уважением.
Когда эта статья была уже подготовлена мною, позвонил ряд моих друзей. Своим наставником и учителем считают его многие сослуживцы и коллеги. Среди них Бахытжан Абызов, Бахыт Мукашева, Светлана Алишева, Шынар Женсикбаева из «Петро Казахстан Ресорсиз», Татьяна Портнова, жительница Нью-Йорка, Юрий Тайгунов из Германии и другие.
Уверен, что в сердцах многих и многих моих земляков он навсегда останется чудесным волшебником, творящим Добро и Счастье.
Кенес МАХАМБЕТОВ,
Астана
Кызылординские вести / Четвертая полоса 14 июнь 2018 г. 238 0