• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

ИМЯ ГЕРОЯ НОСЯТ УЛИЦА, МУЗЕЙ И ШКОЛА

В ауле Малибаева Сырдарьинского района есть средняя школа № 131, которая носит имя героя-полицейского Талгата Козыбаева, погибшего при исполнении служебного долга. Есть здесь и общественный музей.
Мой собеседник, учитель истории Нуржан Анасов рассказал, что Талгат Козыбаев родился в аульном округе Кундызды и учился в школе № 131. Тогда (восьмидесятые годы прошлого столетия) она называлась Кызыл-Диханская и располагалась в другом месте. Новое здание школы было сдано в эксплуатацию в 2005 году, а имя героя ей присвоено в 2016.
Сейчас там учится больше трехсот сельских ребят, выпускников в этом году одиннадцать, есть претендент на знак «Алтын белгі». Ученикам с первого класса рассказывают о подвиге земляка, занятия первого сентября начинаются с возложения цветов к бюсту Талгата Козыбаева, расположенному у входа в школу.
– Учителя рассказывают первоклассникам о Т. Козыбаеве на классных часах, – говорит директор школы Ляззат Палымбетова. – В нашей библиотеке есть книги о нем.
В общественном музее – тридцать пять экспонатов. В основном, это почетные грамоты, фотографии. Здесь же форма, в которой служил Талгат Козыбаев, и его музыкальная аппаратура. Двадцатипятилетний полицейский любил слушать музыку, занимался боксом, вольной борьбой. Учителя говорят, что в школе он отличался примерным поведением, хорошей успеваемостью, позже родители Талгата рассказали, что за все время учебы у него было всего несколько «четверок».
В пяти минутах ходьбы от школы пролегает улица Талгата Козыбаева. Тридцать лет назад он бегал по ней, ходил с друзьями на рыбалку на ближайший канал, ранним утром отводил скот на пастбища. Здесь и по сей день живут его родители – Есентай и Шынар Козыбаевы. Они мне и рассказали о жизни сына и трагическом случае, произошедшем в Шиелийском районе.
Двор у Козыбаевых зеленый и прибранный. В доме уютно, хозяева гостеприимны. На нескольких столах в гостиной фотографии любимого сына, его медали, грамоты, открытки и другие предметы, которые напоминают о нем.
– В школе сказали, что двадцать седьмого мая было возложение цветов к бюсту Вашего сына, Вы участвовали в церемонии? – спрашиваю у Есентая ага.
– Конечно, приглашения на такие мероприятия нам с женой приносят в первую очередь.
Аксакал роняет слезу. Не могут родители до сих пор пережить страшное горе. Сыну в момент гибели было всего двадцать пять лет.
Талгат Козыбаев был единственным ребенком в семье. Родился 27 мая 1978 года.  Первенца ждали девять лет, поэтому он был главной отрадой у супругов. Однако Талгат не стал избалованным ребенком. Ему приходилось работать во дворе, помогать во всем родителям, еще надо было хорошо учиться и заниматься в спортзале. К слову, от дома Козыбаевых до стадиона в райцентре минут сорок ходьбы, но это не мешало Талгату завоевывать медали по боксу, вольной борьбе.
В 1995 году Талгат Козыбаев поступил на юридический факультет Карагандинского государственного университета. Тогда половина аула пришла поздравить семью Козыбаевых, потому что университет набирал несколько групп общей численностью шестьдесят человек, и у Талгата получилось оказаться в числе лучших. После учебы Т. Козыбаева отправили работать судо-исполнителем в Павлодар.
– Законы менялись, для работы в право-охранительных органах была необходима армейская служба, – сказал Есентай Козыбаев. – Сын сказал, что пойдет в армию, мы поддержали его решение.
Во время службы в Актау Т. Козыбаев отучился на трехмесячных курсах для будущих офицеров и получил звание младшего лейтенанта, устроился там же на работу. В Шиелийский район молодого офицера перевели через несколько лет. Он работал в райцентре, а потом был назначен на должность специалиста-участкового инспектора полиции отделения общественной безопасности аула Тартогай.
– В одном районе с Талгатом работали его армейские друзья, сокурсники, – рассказала Шынар апа. – Они ждали его, чтобы вместе отметить Международный женский день, но он так и не пришел.
Поздним вечером Талгат Козыбаев принимал заявление потерпевшего местного жителя, которого после совместного распития спиртных напитков избил его же собутыльник. Этот человек как раз и ворвался в участковый пункт полиции с ружьем, чтобы продолжить разговор со своим оппонентом. Полицейский предпринял попытку обезвредить его, но тот выстрелил в упор. От полученных ран Талгат Козыбаев скончался на месте происшествия. Ему было всего 25 лет. Единственный сын, он оставил родителей в глубоком горе и с обязанностью вырастить внука Алмата Есентая. За короткое время своей службы Т. Козыбаев раскрыл 12 преступлений.
Указом Президента Нурсултана Назарбаева от 8 декабря 2003 года Талгат Козыбаев награжден орденом “Айбын” (“За мужество”) 2-й степени посмертно. Награду из рук акима области получили его родители. Сейчас орден хранится в филиале Сырдарьинского районного историко-краеведческого музея.
Повторюсь, что в честь Талгата Козыбаева названы школа, улица в его родном ауле и в селе Тартогай. Его имя и фамилия золотыми буквами высечены на обелиске погибшим на боевом посту полицейским, который установлен возле областного департамента внутренних дел. Каждое лето в Теренозеке проходит турнир памяти Т. Козыбаева по вольной борьбе, который с нынешнего года получил статус международного. Но самое важное, что память о полицейском живет в народе. Его вспоминают, родителей часто навещают друзья Талгата, сотрудники правоохранительных органов.
У Т. Козыбаева остался сын Алмат. Он в прошлом году закончил ту же школу, что и отец. Юноша мог воспользоваться льготами и поступить в любой университет, практически не прилагая никаких усилий, но Алмат выбрал другой путь. Он сдал Единое национальное тестирование и пошел по стопам отца. Алмат Есентай учится в Карагандинской академии МВД РК и хочет охранять правопорядок так же, как и его отец в свое время.
Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 12 июнь 2018 г. 172 0