• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 4.7 м/с
Влажность: 16 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В СМАРТФОНЕ

В  Казахстане в рамках реализации 87-го  шага Плана нации «100 конкретных шагов»  выпущено мобильное приложение «Казахстан — страна Великой Степи». Это  цифровая энциклопедия о Казахстане и охватывает широкий набор тем —от географии, истории и культуры до экономики, туризма и международных отношений.
Оно содержит сотни уникальных фотографий, а также видеоролики, 3D-объекты, панорамные туры, инфографику и интерактивные карты на казахском, русском, английском и китайском  языках.
Отметим, что  это не просто рядовое справочное приложение, перед нами картина Казахстана, каким его хотят показать всему миру люди, прямо заинтересованные в формировании сильного впечатления о стране и  явно умеющие это впечатление производить. Даже ничего не зная о Казахстане, пользователь получает представление и о географии, и о культурной парадигме страны.
Скажем сразу, в приложении много информации об истории, культуре, туризме и достопримечательностях разных регионов. Нужно сказать, что информация подана доступным языком.
Начиная работу с приложением, после выбора языка пользователь попадает в меню, где информация разбита на разделы, включающие географию, историю, общество, экономику, туризм и т.д. Очень важно не пропустить значок в верхнем правом углу перед пиктограммой «X». Это интерактивная карта. Очень любопытный инструмент приложения, хотя и  требует привыкания. Но привыкнув, пользователи могут получить занимательную картину.
Слева дана возможность выбрать сферу, например, «туризм», далее появляются опции: религиозные артефакты, национальные парки или объекты ЮНЕСКО. После того, как вы определились со сферой, вас интересующей, высвечиваются рекомендуемые достопримечательности, отображаемые пиктограммами на карте, кликнув на которую можно посмотреть краткое описание и фото. К особо известным объектам есть сопровождающие видео либо объемное фото, либо 3D экскурсия. Все в очень хорошем качестве.
Среди фото множество по-настоящему раритетных, которые практически невозможно было ранее найти в свободном доступе. Например, очень колоритное фото казахских султанов в царский период. Все фотографии – авторские, многие из них совершенно уникальны, сделаны профессиональными фотографами, и уже только ради, к примеру, видов природы Восточного Казахстана или театра Астана Опера стоит скачать их на свой смартфон или планшет.
Приложение  должно облегчить работу потенциальному исследователю или инвестору в Казахстане.  Например, если на карте выбрать транспорт, то можно найти автомобильные и железные дороги, порты, аэродромы, причем некоторые с описанием, как, например, сухой порт «Хоргос».
— Кызылординская область представлена космодромом Байконур, — говорит руководитель отдела развития туризма областного управления предпринимательства и туризма Багдат Алиев. — Это крупнейший  на планете космодром Байконур, история мировой космонавтики, откуда в 1961 году совершен первый в мире полет человека в космос. Особая ценность объекта в том, что он действующий.
Туристические фирмы Астаны, Алматы и Кызыл¬орды предлагают сегодня различные по продолжительности и содержательному наполнению экскурсионные туры на Байконур. На территории космодрома находятся несколько  десятков объектов, к которым допускаются туристы. В числе наиболее интересных — стартовый комплекс «Протон-К», монтажно-испытательный комплекс «Союз», гагаринский старт,  ряд памятников — Юрию Гагарину, академику Янгелю, памятник ракете «Союз», первому искусственному спутнику Земли,  музей истории космонавтики, а также мемориальные домики Юрия Гагарина и Сергея Королева.  
В этом смысле приложение «Казахстан – страна Великой Степи» можно считать весьма качественным и довольно удобным, а самое главное, его не стыдно порекомендовать иностранным друзьям, интересующимся Казахстаном.
Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 05 июнь 2018 г. 41 0