• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-9 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

НЕ ПОМЕХА ГОДА, КОГДА ПОЕТ ДУША

В ауле Н. Ильясова Сырдарьинского района хорошо известен ансамбль бабушек «Ақ әжелер», который был основан в 2008 году. В нем двенадцать пенсионерок. Самой старшей солистке 76 лет лет, младшей – 59.
Ни один праздник в ауле не обходится без них. Отсутствие музыкального образования не помеха для бабушек, это не мешает им собирать полные залы на своих концертах. Аже — желанные гости на свадьбах, юбилеях, показывают свое искусство на районных, областных конкурсах, репертуар самодеятельные артистки выбирают тщательно. В их исполнении звучат и старинные народные песни, и произведения современных казахских композиторов. Особенно любят зрители песни Шамши Калдаякова «Арыс жағасында», «Сыр сұлуы», «Ақ бантик», на «бис» звучат народные песни «Саулем-ай», «Дедімай-ау», «Қайран дүние», «Гауһартас», «Елімай»... Бабушки бережно хранят искусство прославленных Ахана сери, Биржана сала. Ансамбль принимает участие в фестивалях, концертах,  фольклорно-этнографических праздниках, популяризируя песенное творчество, традиции и обряды казахского народа.
— Раньше у каждой из нас была своя жизнь с обычными бытовыми хлопотами, работой и заботой о семье. Песни пели разве что у плиты, — улыбается самая старшая солистка ансамбля Раушан Каракызы. — Но дети выросли и выпорхнули из родительского гнезда. А у нас осталась уйма времени, которое не хотелось тратить на сериалы и разговоры на лавочке. Мы активно выступаем и успеваем нянчить внуков.  Я себя без песен и музыки не представляю. Коллектив – моя вторая семья. Мне под восемьдесят, но я не чувствую себя старой, у всех наших солисток душа молодая.
И действительно, возраст для участниц ансамбля не повод для уныния. Они радуются, что, наконец, могут уделять время себе и своему хобби. Трижды в неделю бабушки торопятся на репетицию. И концертные костюмы – дело рук самих артисток.
– Для нас это общение, повод выйти из дома и почувствовать себя настоящими женщинами. А когда выходим на сцену, то о возрасте и болячках забываем. «Мои года – мое богатство» – наш девиз. В любом возрасте всегда надо стремиться быть полезным людям, – говорит 71-летняя Гулбарам Алшоразова. — Нам важно не просто петь, а своим творчеством донести до молодежи главный наказ – любить свой народ, свою землю, беречь мир как зеницу ока.
Есть у бабушек свои победы. К примеру, на фестивале, посвященном 70-летию Победы, ансамбль завоевал второе место. А солистка ансамбля Гулбарам Алшоразова заняла третье место на поэтическом конкурсе, проведенном в рамках этого фестиваля. На конкурсе «Ән бесік тербеткен — ана» по исполнению колыбельных песен и сказок все три призовых места достались участницам ансамбля «Ақ әжелер»: 1-е место заняла Боранкуль Келисова, второе – Гулбарам Алшоразова, третье – Шолпан Тойбаева. Солистки «Ақ әжелер» стали первыми на конкурсе ансамблей бабушек «Анасын ардақтаған ел азбайды», исполнив свою коронную песню Е. Брусиловского «Шолпан»... И это не весь список их побед и достижений.
Талантливые певицы не жалуются на здоровье. Они считают, что народное искусство защищает их от любых хворей и плохого настроения. На сцене бабушки не только поют, но и воспроизводят старинные обычаи. Они стараются донес¬ти до молодого поколения не только все нюансы древних обрядов, но и их воспитательную значимость.
— К примеру, обряд «ашамайға мінгізу» в старину проводили для семилетних мальчиков, — рассказывает Гулбарам аже. — Дяди со стороны матери сажали юнца на лошадь, одаривали подарками, давая напутствия на дальнейшую жизнь. С этого обряда начинался новый этап в жизни мальчика. А девочек в тринадцать лет ждал обряд «қызды оң босағаға отырғызу» — у нее начинались уроки домоводства. Мы не просто поем и выступаем, а ратуем за сохранение добрых традиций, обычаев, возрождаем, пропагандируем, передаем молодому поколению народные песни, обряды.
София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 05 июнь 2018 г. 235 0
  • Осторожно, угарный газ!