• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 5.1 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 756 мм
  • USD 326 (-1.11)
  • EUR 382.2 (-4.54)
  • RUB 5.29 (-0.05)

ОБРАЗОВАНИЕ: МАРШРУТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Нурсултан Назарбаев особо отметил, что «каждый казахстанец должен понимать, что образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером.
Если в системе ценнос¬тей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех». В этом плане профессорско-преподавательский состав Кызылординского государственного  университета  имени Коркыта ата на протяжении лет успешно решает задачи государственных программ в области развития образования, науки, культуры, технологий и инноваций.
В частности, на прошедшем недавно венгеро-казахстанском форуме ректоров в Будапеште представители  университета им. Коркыта ата подписали два меморандума о взаимодействии с венгерскими вузами.
— Надо отметить, что такой форум, посвященный сотрудничеству университетов Казахстана и Венгрии по образовательным технологиям, состоялся впервые, — говорит  руководитель отдела международных связей КГУ им. Коркыта ата Тимур Кеншинбай. — В числе казахстанских вузов был и наш во главе с ректором  Клышбаем Бисеновым. Заинтересованность вузов Венгрии и Казахстана в сотрудничестве явилась обоюдной, казахстанские руководители вузов постарались максимально интересно представить свои университеты, в свою очередь, венгерские коллеги рассказывали о своих инновационных трендах в области образования и науки. Были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Будапештским университетом Паннония и государственным университетом физического воспитания.
Форум ректоров можно смело назвать диалоговой площадкой двух стран по образовательным технологиям. В числе приоритетных направлений в облас¬ти разработки совместных проектов — цифровые технологии, энергетика, транспорт и логистика. Как отметил Тимур  Кеншинбай, сотрудничество с представителями различных вузов двух стран имеет огромное значение. Налаживание связей с венгерскими университетами приведет к позитивным изменениям в образовательном процессе.
Основными направлениями сотрудничества являются: обмен студентами, магистрантами, докторантами PhD для обучения, проведения научных исследований, стажировок; совместное проведение курсов и семинаров, руководство магистерскими диссертациями; организация при вузах стажировок профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, магистрантов и докторантов.
— Кроме того, в перечне основных направлений сотрудничества —создание условий для подготовки и переподготовки кадров, обеспечивающих повышение инновационной активности в системе образования и науки, коммерциализации результатов научных исследований, — говорит Т. Кеншинбай. — Основным направлением политики университета в области международного сотрудничества является интеграция в глобальное образовательное и научно-исследовательское пространство. Именно поэтому развитие двусторонних и многосторонних международных связей, образовательных и научных проектов принадлежит к числу приоритетных задач университета. Расширяя географию международных связей, делегация университета после венгерского форума прибыла в болгарский город Стара Загора, что  находится в самом центре Болгарии. Здесь находится один из старейших университетов Болгарии — Тракийский университет, история которого начинается с 1923 года.  Ректор университета профессор Иван Вышин рассказал нам  о развитии и становлении  университета, который  охватывает шесть сфер высшего образовательного цикла: педагогического, социального, экономического, природы и окружающей среды, а также технических и сельскохозяйственных наук, ветеринарной медицины, здоровья и спорта. Это  один из первых аккредитованных вузов Болгарии, который получил полную институциональную аккредитацию в образовательной и научной степени по программе PhD докторантуры. Здесь обучаются 9 тысяч студентов, магистрантов и докторантов с профессорско-преподавательским штатом  в  650 человек. Университет сотрудничает с более 150 вузами Европейского союза и других стран. Во время встречи мы подписали договор о научном обмене и меморандум о сотрудничестве  между двумя университетами по обмену студентами и преподавателями по программе академической мобильности и повышения квалификации, программе Эразмус+, совместным образовательным программам и научно-исследовательским проектам.
В ходе поездки в Болгарию делегация университета также побывала в городе Русе в  университете имени Ангела Кынчева  и подписала с ректором университета профессором  Христо Белоев меморандум о сотрудничестве.
Город Русе один из красивейших городов Болгарии, расположенный на правом берегу реки Дуная. Проректор университета по развитию, координации и продолжающему образованию профессор Пламен Даскалов ознакомил членов делегации с учебно-материальной базой университета, музеем университета, оформленным в современном стиле красочными фотография¬¬ми и электронными мониторами со звуковым сопровождением, записанным на СД-дисках.
— Русенский университет имеет 72-летнюю историю, здесь 8 факультетов с программами бакалавриата, магистратуры и PhD докторантуры, а также 3 филиала в городах Разград, Видин и Силистра.  Обучаются 7 тысяч студентов  по 52 бакалаврским и 140 по магистерским программам, более 170   докторантов PhD по 50 образовательным программам. Профессорско-преподавательский штат университета составляет около 700 человек.  
На встрече ректоров вузов выступил руководитель Дипломатической миссии Республики Казахстан в Болгарии Темиртай  Избастин. Он отметил, что посольство Казахстана в Болгарии прилагает все усилия для расширения связей и международных отношений между вузами Казахстана и Болгарии.
— Встреча ректоров вузов и членов делегации явилась одной из действенных форм международных связей, где руководители договорились о конкретных мероприятиях дальнейшего сотрудничества, сформированы новые подходы, определены перспективы парт¬нерских взаимоотношений, — резюмировал Т. Кеншинбай. — В условиях обновленного содержания образования и четвертой промышленной революции наш университет  ставит перед собой стратегическую цель — стать центром образовательной, методической и научной  сферы не только региона, но и страны в целом.
 Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 17 май 2018 г. 58 0