• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 741 мм
  • USD 346.68 (+1.13)
  • EUR 404.02 (+3.01)
  • RUB 5.47 (+0.02)

ДОРОГА БЫЛА КАЖДАЯ МИНУТА…

 Водитель центра оперативного анализа при ЧС областного управления по мобилизационной подготовке Кумисбек Танкаманов в числе других специалистов, принявших активное участие в организации противопаводковых мероприятий, получил благодарственное письмо акима области.
Коллеги рады за своего товарища. По их словам, несмотря на молодость (ему 28 лет), Кумисбек показал себя с хорошей стороны: ответственный, аккуратный, всегда оперативно выполняет порученные задания. А это в их работе самое главное. Ведь ЧС не терпит промедления.
– В управлении я работаю третий год, – говорит  К. Танкаманов. – Ежегодно мы очень серьезно относимся к ледоходу. Вот и в этом году, благодаря тому, что были предприняты своевременные меры,  удалось без каких – либо потерь и происшествий провести его.
Кумисбек не понаслышке знает, что чрезвычайная ситуация может возникнуть неожиданно, поэтому всегда нужно быть начеку. А река прошедшей зимой, надо сказать, заставила их немало понервничать.
– Многие кызылординцы знают, что 28 декабря 2018 года на реке из-за ледяных заторов поднялся уровень воды, вследствие чего переполнилось старое русло Сырдарьи, заполнились каналы на дачных участках ПМК -29, водой подтопило 9 жилых строений, – рассказывает Кумисбек. – На место немедленно выехали специалисты. Я, как водитель, старался максимально быстро довезти их до места назначения, где сразу же приступили к работе.
Кто думает, что водители только занимаются развозкой, ошибаются.
– Как можно стоять в стороне и смотреть, когда вода прибывает и каждая минута на счету? – продолжает мой собеседник. – Естественно, присоединяешься к коллегам и помогаешь им. Были восстановлены защитные дамбы про-тяженно-стью 100
метров. Дежурство на этом опасном участке продлилось десять дней, пока мониторинг не показал, что опасность миновала.
– Но расслабляться было рано, – говорит К. Танкаманов, – поступил сигнал о новом ЧП. На левом берегу выше моста по улице Муратбаева из-за ледяного затора произошел разлив на площади размером 700 на 20 метров. И только благодаря работе по защите дамб и их реконструкции, которая была проведена заранее на средства из республиканского и областного бюджетов, новые строя-
щиеся объекты не пострадали. А 29 января 2018 года на участке Асет юго-западнее аула Калжан ахуна в Сырдарь-
инском районе вода со льдом пробила  в 10 местах защитную дамбу протяженностью 5,8 километра. В результате затопило 2300 гектаров сельскохозяйственных земель, пострадали в том числе и 700 гектаров рисовых полей. В связи с этим в районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера.
В такой ситуации нельзя было медлить, ведь каждая минута была на счету. И люди сработали оперативно, сразу были закрыты 10 участков защитной дамбы. Благодаря слаженным действиям сотрудников управления совместно с другими службами удалось обойтись без жертв и пострадавших.  
Все время, пока шел ледоход, а начался он 26 февраля, К. Танкаманов с товарищами находились на опасных участках в разных районах области.
Как говорит Кумисбек, он не сделал ничего героического, просто выполнял свою работу. О том, чтобы спасать людей, участвовать в спасательных операциях, он мечтал с детства. И стал тренироваться, заниматься спортом, ведь в этой работе физическая форма имеет большое значение. После окончания Кызылординского аграрно-технического колледжа поступил на работу в облуправление по мобилизационной подготовке.
…28 марта текущего года, когда поступило сообщение о  размыве защитной дамбы на Сырдарье и подтоплении летнего лагеря «Шагала», сотрудники ведомства и наш герой выехали туда. Как известно, тогда уровень воды поднялся на 70 сантиметров, она дошла до защитных дамб Казалинска. Сразу же были закрыты шандоры гидроузла Басыкара для снижения уровня воды и восстановления защитных дамб, оповещено население о возможности эвакуации, приведены в готовность сборно-эвакуационные и приемно-эвакуационные пункты, которые расположились в учебных заведениях и домах культуры района. Кроме того, для предотвращения ледовых заторов проводились взрывные работы на Сырдарье. И опасность затопления была предотвращена.
Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 15 май 2018 г. 89 0