• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

СИЛЬНЫЙ ДУХОМ ЧЕЛОВЕК

Удивительным образом сложилась жизнь Сапарбека Култана из Казалинского района. В далекие семидесятые годы судьба жестоко обошлась с молодым, подающим надежды механизатором – в результате несчастного случая Сапарбек потерял левую руку. Мир для него враз рухнул, ведь парень только  освоил профессию водителя-механизатора и с любой техникой был на «ты».
…Сапарбек Култан родился в 1952 году в аульном округе Карашенгел.  Работать начал рано - приходилось помогать отцу. На летних каникулах косил траву, повзрослев, научился управлять зерноуборочным комбайном.
- Работал я механизатором два года, - рассказывает С.Култан. - После несчастного случая остался без левой руки. Было тяжело. Не хочу вспоминать ту пору, бесконечные больничные койки.  
Сапарбек ага откровенно рассказывает о своих проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием. Но, несмотря на все трудности, он, собрав волю в кулак, решил быть не хуже других. Вопреки всему научился одной рукой управлять автомобилем.
Сапарбек Култан после несчастного случая решил, что может жить нормальной жизнью. Он начал придумывать всякие приспособления, чтобы обслуживать себя, не быть никому обузой. А еще он мечтал вновь на-учиться водить автомобиль.
Сейчас Сапарбек ага - один из уважаемых таксистов в районе. Виртуозно управляя одной рукой, он даст фору любому водителю. Трудности не сломили его дух. Он благодарен судьбе, что остался в живых и сегодня у него есть работа, которая кормит семью. Были препятствия - не допускали к вождению. Районная автоинспекция пять лет не давала разрешения на вождение автомобиля. И только спустя некоторое время, пройдя через специальную комиссию областного ГАИ, Сапарбек получил водительское удостоверение.
Вот уже много лет он занимается частным извозом. Вполне официально. Сегодня он управляет стареньким «Москвичом». За это время, кстати, научился управлять не только легковыми автомобилями, но мотоциклом, трактором «Беларусь» и «ДТ-75». Сам построил дом, начиная с заливки фундамента и заканчивая кровлей. В этом, конечно, ему помогали сыновья.
 Осенью 1973 года он встретился со своей будущей супругой, которая родила ему восьмерых детей. Сегодня на своем «Москвиче» он  возит жителей поселка и разные грузы.
Майя АДЕНОВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 08 февраль 2018 г. 94 0