• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 2.6 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 757 мм
  • USD 327.42 (0.00)
  • EUR 383.51 (0.00)
  • RUB 5.29 (0.00)

МК «ЖАС ОТАН»: ИДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Согласно поручению Председателя партии «Нур Отан» Президента Нурсултана Назарбаева  ведется работа по модернизации деятельности молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан». О  проводимой работе, реализуемых проектах в области молодежной политики, на брифинге журналистам рассказал председатель областного филиала молодежного крыла Абылайхан Сабанбаев.
Как он отметил, модернизация МК «Жас Отан» начинается с проведения выборов членов Центрального совета в преддверии очередного IV съезда.  С 18 января 2018 года дан старт открытым выборам членов высшего представительного органа - Центрального совета.
Согласно уставу «Жас Отан» члены в ЦС избираются сроком на четыре года. Все будут избраны путем онлайн-голосования.
Если раньше члены совета избирались на съезде «Жас Отан», то теперь организация переходит от модели косвенных выборов к прямым и прозрачным. Таким образом, молодежное крыло партии «Нұр Отан» намерено продемонстрировать открытость и транспарентность.
Как отметил А.Сабанбаев, молодежное крыло партии должно превратиться в мощную консолидирующую силу, которая объединит вокруг себя все молодежные организации страны на основе идеи о духовном возрождении нации в контексте программы «Рухани жаңғыру».  В рамках реформы молодежного крыла разработаны основные направления модернизации - «Развитие», «Сознание», «Сердце».  На сегодняшний день в рядах молодежного крыла состоит около четырех тысяч кызылординцев.  
В области реализуются социально значимые республиканские проекты, которые доказали свою эффективность и важность для развития страны. Среди них – «Жасыл ел», «С дипломом – в село», «Серпін».
Особое внимание, по словам А.Сабанбаева, необходимо обратить на занятость молодежи, в том числе посредством проекта «Сәтті қадам».  В 2018 году в области планируется реализация двенадцати проектов.
Среди них - Teach for Kazakhstan, который подразумевает собой  прохождение практики, стажировки в средних школах страны студентов и преподавателей, обучающихся в Казахстане и за его пределами.  Проект Start Up Nation предназначен для совершенствования практических знаний и  выполнения технических заданий в бизнес-компаниях.  Онлайн-платформа «Твой ментор» (загрузка осуществляется через сотовый телефон) – это площадка по обмену опытом. «Нұр арман» – стипендиальная программа, в рамках которой оказывается поддержка в получении образования за рубежом молодым людям с ограниченными возможностями и оставшимся без попечения родителей. «Сәтті қадам» – комплексный проект занятости молодежи, «Жастар – ауылға» направлен на стимулирование молодежи к работе в селе, особенно в аграрном секторе. Также планируется реализация проектов «Зеленый лес», «Корпоративное волонтерство», «Цвети, мой край родной», «Call-centre Soile», «Серпін». Кроме того, будет  создана электронная библиотека «Жас Отан», состоящая из десяти тысяч книг.
Сегодня цифровизация в стране развивается стремительными темпами. «Жас Отан» также идет в ногу со временем. С 2018 года вступить в ряды молодежного крыла можно в режиме онлайн через сотовый телефон, не выходя из дома.  
Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 08 февраль 2018 г. 201 0