• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 71 %
Давление: 755 мм
  • USD 354.12 (+1.58)
  • EUR 416.73 (+1.58)
  • RUB 5.37 (+0.06)

ЭПИДЕМСИТУАЦИЯ - СТАБИЛЬНАЯ

По итогам 2017 года в Кызылординской области эпидемиологическая ситуация по большинству инфекционных заболеваний остается стабильной.
Не зарегистрированы случаи чумы, холеры, сибирской язвы, бешенства, туляремии, лептоспироза, листериоза, иерсениоза,  полио-
миелита, брюшного тифа, паратифов, кори, краснухи, коклюша, столбняка, острых вирусных гепатитов Д, Е, малярии, клещевого вирусного энцефалита, малярии, дифтерии, трихинеллеза.
По сравнению с прошлым годом  отмечается снижение заболеваемости по 18 инфекционным нозологиям сальмонеллезными инфекциями в 4,7 раза, ротавирусным энтеритом – в 2,8 раза, гриппом – в 5,7 раза, острыми инфекциями верхних дыхательных путей – на 43,3%, туберкулезом – на 18,9%, острыми вирусными гепатитами А – на 6, ККГЛ – на 3 случая и т.д.
В 117 неблагополучных населенных пунктах проведен весь комплекс мероприятий по профилактике Конго-крымской геморрагической лихорадки. Проведены весенние и осенние сезонные противоклещевые обработки буферных зон, скота и скотопомещений, созданы санитарно-защитные пояса, объем которых составляет 46,35 кв.км, эффективность обработки составляет 99,8 %.  Охвачены противоклещевой обработкой также впервые выявленные в текущем году населенные пункты, где были выявлены новые природные очаги ККГЛ.
Зарегистрировано 27 случаев с подозрением на Конго-крымскую геморрагическую лихорадку, из них  2 случая  подтверждены
лабораторно.
Один из актуальных вопросов – обеспечение населения качественной и безопасной продукцией. В ходе осуществления мониторинга безопасности продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы  с объектов торговли области взято 2226 проб продукции. По результатам исследований в 48 пробах выявлены несоответствия требованиям технических регламентов, из них в части маркировки – 24 пробы, по санитарно-химическим показателям – 3 пробы, по микробиологическим  показателям – 21 проба продукции. По выявленным нарушениям  выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с разъяснением, материалы переданы в административный суд, по принятым решениям  наложены штрафы без при-остановления деятельности объектов.
На контроле находилось 166 объектов водоснабжения. Для контроля за качеством питьевой воды в системах водоснабжения проводится ежедневный анализ воды производственными лабораториями в Аральском, Казалинском районах и Кызылорде. Остальные организации производственный контроль качества воды проводят на договорной основе с аккредитованными лабораториями. На определение санитарно-химических показателей отобрано 532 пробы, несоответствие составило 6,0%. На  исследование микробиологических показателей отобрано 586 проб, при этом выявлено несоответствие 6,1%.
Для обеспечения качественного оказания государственных услуг по базе «Е-лицензирование» ведется электронная регистрация заявлений на получение государственных услуг. Заявители для получения государственной услуги могут подать заявление через государственный портал или через Центр обслуживания населения. Электронная подача заявлений обеспечила эффективность и прозрачность предоставления государственных услуг.
В департаменте и в территориальных подразделениях по базе «Е-лицензирование» было оказано   5750 государственных услуг.
За отчетный период в производстве находилось 1050 обращений от физических и юридических лиц. Со стороны заявителей жалоб на оказание государственных услуг и качество рассмотрения заявлений не было.
Улбосын АХАНАЕВА,
руководитель департамента охраны общественного здоровья  Кызылординской  области
Кызылординские вести / Четвертая полоса 08 февраль 2018 г. 115 0