• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

КНИГА КАК ЖИВОЙ О РГАНИЗМ

…Шелест страниц — единственный звук, нарушающий тишину читального зала. Совсем юные читатели и люди, убеленные сединами, склонились над книгами... Такая картина предстала передо мной в  областной универсальной научной библиотеке имени Абдильды Тажибаева.
Несмотря на то, что сегодня почти всю доступную информацию можно найти в Интернете, библиотеки тем не менее остаются востребованными и будут такими до тех пор, пока существуют люди.
— Сейчас много говорят о том, что молодежь мало читает. С этим не могу согласиться, — говорит директор библиотеки Нуржамал Мырзамуратова. — Кто-то читает книгу в ее традиционном формате, кто-то — в электронном виде. Научно-технический прогресс не остановить, главное для нас — подогревать интерес к прочтению хорошей качественной литературы. Задача библиотекаря во все времена — найти индивидуальный подход к каждому посетителю и порекомендовать лучшее. Даже тогда, когда все книги будут оцифрованы, библиотекарь будет своеобразным лоцманом в потоке информации.
Актуальной задачей для библиотек Казахстана в последние годы является перевод информационных ресурсов с бумажных носителей в цифровой формат. Активную работу в этом направлении ведет и библиотека имени Абдильды Тажибаева. В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» внедрена программа «Рабис». Она представляет собой мощную универсальную интегрированную систему, обладающую всем спектром обеспечения технологических задач внутри биб¬лиотеки. Программа позволяет пользователям получать всю необходимую информацию в мировом информационном пространстве, поскольку открыта для всех интернет-режимов. Сегодня пользователи  имеют доступ к электронным каталогам и могут получить копии электронных документов. В настоящее время в электронный каталог введено 241204 экземпляров книг.
Кроме того, здесь предлагают своим пользователям услугу мобильной библиотеки «Скачай и читай». Достаточно навести камеру смартфона или планшета на индивидуальный QR-код на корешке книги — и автоматически перейдешь на сайт, где можно бесплатно скачать понравивши嬬ся произведения на мобильное устройство. На сегодняшний день в цифровой формат переведено  4590 книг, а также газеты  «Ленин  жолы», «Путь Ленина»  за 1941-1969 годы.      
Областная библиотека располагает обширной коллекцией редких книг, а количество читателей из года в год растет. В год тут обслуживают более тридцати тысяч читателей. Современные информационные технологии не отбили интерес к чтению, да и библиотекари стараются находить новые формы работы, чтобы привлекать читателей всех возрастов. Приобщить детей к книге и чтению помогает отдел детской литературы. Не редко сюда приходят семьями.
Спрос на книги во многом объясняется тем, что библиотека является одним из лидеров регина по укомплектованности фонда. В общей сложности здесь более 400 тысяч экземпляров, а если быть точнее – 410 465 книг, 111719  экземпляров — литература на государственном  языке.  Электронных книг — 542.  Есть и уникальные книги, их 606 экземпляров. По словам заведующей отделом Гульдерайым Косназаровой, самой редкой в фонде считается книга, написанная на арабском языке «Құран Кәрім», датируемая 1293 годом. В библиотеке девять отделов и семь секторов.
Время безжалостно ко всему, что уж говорить о книгах. Страницы любимой книги потерлись, обложка оторвалась, переплет рассыпался – такое происходит частенько. Помочь вернуть прежний вид, очистить от пыли и разных пятен может реставрация. Продлить жизнь книги, дать возможность насладиться ею не одному поколению читателей, вернуть ей молодость и жизнь — задача реставраторов. В библиотеке  оказывают услуги по устранению желтизны, ломкости листов, укреплению полей, восстановлению обветшавших страниц, приостановлению процесса старения кожи и восстановлению переплета с сохранением оригинальных материалов и тиснения. На сегодняшний день отреставрировано 8459 книг, 7615 газет.  
В библиотеке регулярно проводятся «Тажи¬баевские чтения», республиканская акция «Одна страна — одна книга», семейный конкурс «Папа, мама и я – читающая семья», дни открытых дверей, акция «Библионочь». В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» библиотека провела акцию «Читающий край» и буккроссинг «Прочитай и передай другому», встречи с писателями родного края...
В 2015 году  библиотека выиграла грант сов¬местного проекта программы ООН  и  Правительства РК  «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои». В библиотеке открыт интеллект-центр «Шаңырақ», где обучают  людей  с  ограниченными  возможностями и безработную молодежь от 18 до 35 лет правилам  пользования ІТ-технологиями.
Продолжается работа по проекту «50+WEB», цель которого — научить взрослое поколение свободно ориентироватся в Интернете.
В 2015 году в библиотеке открылась личная библиотека народного писателя Казахстана Калтая Мухамеджанова, фонд которой составляет около восьми тысяч книг. А в музее имени А.Тажибаева выставлены  рукописи, книги  и  личные  вещи  поэта.                 С помощью посольства США в Казахстане  в  библиотеке открылся  «Американский уголок». Для его работы посольство передало  библиотеке техническое оборудование, книги  и  журналы.  Каждую  субботу в американском уголке проходят дискуссионные встречи с участием  переводчиков  и  студентов  высших  и  средних  учебных  заведений  города.
Активно работают при библиотеке клубы «Кездесу», «Рауан», молодых поэтов и писателей «Жауқазын ғұмыр», любителей искусства «Өнер».
Майя АДЕНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 31 январь 2018 г. 92 0