• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

АРТЕФАКТАМ — СОТНИ ЛЕТ

В  небольшом селе  Тапа Казалинского района всего пять-шесть домов. В одном из них со своей семьей живет аксакал Аманжол Жумабеков.  Занимается он разведением скота, а еще… коллекционирует древние артефакты.
По его словам,  в древности в этих краях изготавливались старинные глиняные горшки. Когда он представил найденные им ученым, они отметили сходство с артефактами, обнаруженными при археологических раскопках в Жанкенте. Сейчас у А.Жумабекова хранится порядка двухсот таких изделий.
Среди наиболее ценных вещей – обожженные  кувшины, камни для изготовления стрел, игл, режущих инструментов, железные наконечники стрел, кольца, серьги, монеты, пуговицы с изображением сакских воинов, каменные ножи, изделия из кожи и многое другое. У каждого своя история. К примеру, коллекционер показал одну монету. Она была изготовлена в 1350 году  в Самарканде.  
Аманжол ага с 1969 года собирает  древние предметы, которые выносит на поверхность во время песчаных бурь. Каждый такой предмет коллекционер регистрирует.  
Ученые-археологи подтвердили, что коллекция А.Жумабекова относится к бронзовому веку. Сегодня у него насчитывается около двадцати горшков того времени.
– В те времена при захоронении рядом с телом ставили кувшин с украшениями и мясо баранины, — рассказывает А.Жумабеков. — В одном из своих горшков я нашел серьги, кольцо и три ребра барана. Существовало поверье, что эти вещи пригодятся покойному на том свете. Хоронили людей в положении зародыша.
Семь-восемь лет назад с предложением купить коллекцию Аманжола Жумабекова за десять тысяч долларов приезжали ученые из Китая. Аксакал отказался, он не собирается продавать свою коллекцию, а считает необходимым сохранить реликвии для потомков.
Каждый день Аманжол ага посвящает 2-3 часа поискам реликвий. В этом ему помогает специальное приспособление, которое подарил его друг. Благодаря этому аппарату он находит изделия на глубине полутора метров и может определять, какие предметы хранятся в недрах земли – золотые, серебряные или медные.
Недавно коллектив и ученики школы №134 аула Шакен совершили экскурсию в населенный пункт «Тапа», посетили дом аксакала и ознакомились с находками.
Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 31 январь 2018 г. 194 0