• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

МОРОЗЫ НЕ СТРАШНЫ

Двести три подкормочные площадки, сто шесть соляных блоков, семьдесят два водопоя и пятьдесят девять искусственных гнезд было установлено в области в начале зимы. Поэтому  дикие звери и  птицы в сильные морозы у нас  не пострадали. Помогли им в этом  егеря.
– Кормушки еженедельно  наполняем рисом, соляными блоками — минеральная подкормка защищает зверей от болезней, — говорит  главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства Кызыл¬ординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олжабек Холов. – В нашем регионе обитают дикие животные – волки, лисы, кабаны, зайцы, джейраны и сайгаки. Есть гуси, утки, фазаны, в некоторых местах куропатки, кегели и  лысухи. Подкормка их продолжится примерно  до конца марта.
Как рассказывает специалист,  с 2004-го года в области стали открывать охотничьи хозяйства. В задачи егерской службы и охотоведов входит пресечение фактов браконьерства, учет животных и птиц, выдача путевок любителям охоты. Они должны обустраивать водопои, кормушки для животных, в период охоты следить за порядком на своих территориях. Ежедневно егеря выезжают осматривать территорию. Если обнаружат попавшее в капкан  животное, помогут выбраться. В начале года  нашли двух сайгаков,   убитых браконьерами.  В  наших краях зимует  более 100 тысяч сайгаков. Охота на этих антилоп в Казахстане  запрещена постановлением Правительства РК с 1999 года. Когда горбоносая антилопа приходит в наши края, область мобилизует все ресурсы, чтобы миграция прошла с минимальными потерями. В лесхозах создано более двадцати мобильных групп. Правда, выходить на охрану ценного животного на старых УАЗах, в то время как браконьеры колесят по степным просторам на скоростных джипах, дело очень сложное. Но иного выхода пока нет. Полицейские посты на  дорогах  досматривают транспорт, участковые в аульных округах «тормозят» браконьерство на стадии замысла,  объясняют уровень ответственности за отстрел сайги.
В лютые холода трудно  и рыбе. Мороз сковал реки и озера, поэтому  хозяева  на своих водоемах прорубали лунки, чтобы кислород поступал рыбе в достаточном количестве и она не задохнулась.
– В области 196 озер, у 145 из них есть хозяе¬ва, — говорит начальник отдела рыбного хозяйства Кызылординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Рысбек Саудакасов. – Когда грянули морозы, хозяева  организовали круглосуточное патрулирование. Хорошо, что нет маловодья, поэтому даже в сильные морозы толщина льда не превышала 30 сантиметров.
Как рассказывает  хозяин   озера Талдыколь кызылординец Ермек Базарбаев, сейчас морозы отступили, лед — сантиметров 30, а в начале зимы был 15. В прошлом году воды в озерах было меньше, поэтому   кое-где толщина льда доходила до 70 сантиметров.   Самое напряжённое время, по словам рыбака, – весна, когда устанавливается запрет на лов. Длится он примерно два с половиной месяца. Вот в это время надо усиливать охрану, потому что донимают браконьеры. Хозяйство также проводит зарыбление: с рисоводческими хозяйствами у него договор – спасённых из рисовых чеков мальков тысячами они запускают в озеро. Можно привозить их и из рыбопитомника, но туда путь неблизкий. Так что самый удобный вариант – принимать мальков у рисоводов.    
     Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 31 январь 2018 г. 143 0