• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 759 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

С ВЕТРОМ СПОРЯ

В нынешнем году кызылординской секции картинга исполнилось тридцать пять лет. За это время сотни ребят, посещавших ее, стали профессиональными водителями, получили основные навыки мужских профессий: механиков и инженеров.
Располагается единственная в области секция картингистов в городском Дворце школьников. Ее бессменный руководитель Рашид Алиев – ветеран автоспорта. С 11 лет за рулем болида, душой и телом предан своему делу. С лаской и заботой относится к каждому транспортному средству, будь то новый железный конь или старенькая 30-летняя машина. Он, кстати, не только тренирует команду, но и выполняет роль механика, слесаря, мастера по кузовным работам.
Занимаются в секции пятнадцать школьников, в основном, мальчики, но есть и девочки. Например, Луиза Алиева, которая может похвастаться пятилетним стажем вождения карта. Сейчас ребята учат теорию, ремонтируют картинги, готовятся к соревнованиям.
– Зимой мы не катаемся, потому что нет зимней шипованной резины, – рассказал Р. Алиев. – Долгое время наша команда вообще не участвовала в соревнованиях. После десятилетнего перерыва в 2016 году мы заняли третье место на республиканском чемпионате, в 2017 году результаты лучше, есть первые и вторые места в самых популярных юниорских классах.
Раньше занятия проводились внутри дворца, было неудобно выносить машины на улицу, но пару лет назад при поддержке акима области были куплены двенадцать новых картов, появился просторный ангар, к которому подвели коммуникации. Для поклонников скоростей это место стало настоящей обителью. Внутри ангара стоят карты, там же – мастерская и место, где тренер преподает спортсменам теорию, на стенде – многочисленные грамоты и кубки. Сразу за ангаром на территории Дворца школьников расположена оборудованная, огороженная в целях безопасности картинговая трасса.
По словам Рашида Алиева, среди наших картингистов есть талантливые ребята с большим потенциалом. Они могут выступать на крупных турнирах, но для участия в них нужны картинги мощнее имеющихся. Еще одна проблема, с которой сталкиваются Р. Алиев и его команда перед каждыми соревнованиями, – транспортировка болидов и оборудования. Секция нуждается в собственном автомобиле. Дело в том, что ехать на соревнования на поезде весьма проблематично – некуда грузить машины. Каждый раз приходится нанимать грузовой автомобиль, например, «ГАЗель» для транспортировки картов, обмундирования, запчастей и прочих необходимых вещей.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 25 январь 2018 г. 200 0
  • Осторожно, угарный газ!