• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ВОПЛОЩЕННАЯ МЕЧТА ПРЕЗИДЕНТА

Значение Астаны, новой столицы суверенного Казахстана, сложно переоценить. Город в сердце страны, который по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева обрел в 1998 году столичный статус, – это гордость всех казахстанцев.
Важное географическое месторас-положение города, ныне являющегося казахстанской столицей, всегда делало возникающие здесь населенные пункты значимыми для всего региона. Это можно сказать об основанной здесь в 1830 году Акмоле и о центре целинного края – Целинограде, в который город был переименован в 1961 году. Но самая яркая страница в истории этого места началась уже после обретения Казахстаном независимости, 6 июля 1994 года, когда, выступая на Верховном Совете, Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. Исторический «переезд» состоялся в 1997 году, а в 1998 году Акмола Указом
Президента Казахстана получила свое современное название – Астана.
Этот город стал важнейшей частью жизни всей республики, центром притяжения, национальной гордостью. Облик Астаны непередаваемо изменился за прошедшие годы. Здесь построены и работают музеи, библиотеки, университеты, лечебные центры. Площади, проспекты и улицы столицы украшают уникальные архитектурные объекты, формирующие ее неповторимый стиль, столь восхищающий гостей столицы.
Архитектура – это застывшая в камне музыка. Нынешняя Астана – не только ласкающая глаз, но и трогающая струны души симфония. Здесь продумано все. Одна из важнейших градостроительных идей, активно используемых в Астане, – предметный подход к освоению пространства. Территория комплексно осваивается по целевому назначению: жилой массив, рекреационная зона, производственный комплекс или предприятие, учреждение. Такой подход позволяет сразу определить необходимые для данного места коммуникации, которые являются кровеносными сосудами столичного мегаполиса. Астана становится единым пространством комфортной и достойной жизни. Такой она и должна остаться по замыслу Главы государства на протяжении будущих десятилетий и веков.
Столица стала городом, куда охотно приезжают и стремятся остаться жить. Город с каждым годом становится красивее, уютнее и удобнее. На излете весны и в зените лета его украшают живописные сады и парковые зоны, нарядные скверы и улицы, уютные дворы. Приковывают и радуют глаз белоснежные мечети, православные храмы с золотом куполов, синагога и католический костел. В микрорайонах столицы, где архитектура являет собою завершенный ансамбль, чувствуешь необыкновенный восторг, душа наполняется несказанной радостью и гордостью за страну.
Архитектура – это сложнейшее искусство, самое долговечное и наиболее четко отражающее свою эпоху, уровень техники, культуры, образования. К примеру, Дворец Мира и Согласия. Эта пирамида, построенная по инициативе Главы государства специально для проведения в ней Съездов лидеров мировых и традиционных религий, олицетворяет собой вечное стремление к толерантному миру, к воспитанию у казахстанцев добродетели. Символично, что венчает пирамиду большой стеклянный купол с изображением 130 голубей, их ровно столько, сколько этносов проживает в нашей стране. Ночью купол светится, он, как маяк, указывает путь к символу единения различных культур, религий и народов.
Жилой комплекс «Триумф Астаны», украшая город, символизирует нашу дружбу с народом Российской Федерации.
Астана – это столица, исповедующая этническую толерантность, город, где каждый чувствует себя свободно.

Кызылординские вести / Четвертая полоса 23 январь 2018 г. 180 0
  • Осторожно, угарный газ!