• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 70 %
Давление: 744 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

СЧЕТЧИКИ ТЕПЛА: ВЫГОДА ОЧЕВИДНА

В среду в областной Службе коммуникаций брифинг для журналистов провели директор ГКП «КТЭЦ» Руслан Нурмаганбетов и исполняющая обязанности руководителя департамента  Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Кызылординской области Гульмира Утегенова.
Разговор на брифинге был посвящен вопросу эффективного использования энергетических ресурсов. Один из путей достижения этого — установка приборов учета тепловой энергии. До недавнего времени потребитель производил оплату за потребленную энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии. Закон РК «О естественных монополиях в РК» предусматривает обязанность потребителя по приобретению и установке приборов учета энергоресурсов. А на субъекты естественных монополий возложена обязанность по установке приборов учета в соответствии с договорами, заключенными с потребителем.
В настоящее время в Кызылорде 694 многоэтажных жилых дома. Приборы учета тепловой энергии установлены в трехстах. Однако это, по словам директора ГКП «КТЭЦ», не означает, что все они в рабочем состоянии. К некоторым не подключено электричество, есть такие, которые не имеют исполнительно-техническую документацию, нет договора с обслуживающими организациями…То есть, по словам Р. Нурмаганбетова, приборы установлены, но не все еще оснащены соответствующей документацией. Лишь после оформления всех документов ГКП «КТЭЦ» готово принимать эти дома как оснащенные приборами учета тепловой энергии.
Дело это новое, и потому понятно, что продвигается пока медленно. По словам Р. Нурмаганбетова, в настоящее время приборы учета тепловой энергии полноценно работают лишь в трех многоэтажных домах, у которых имеются в наличии все необходимые документы. Разумеется, это новые дома, которые были сданы в эксплуатацию недавно.
В Кызылорде немало многоэтажных домов, где такие приборы, по словам жителей, просто некуда устанавливать. Это, в основном, старые дома, построенные 30-40 лет назад. Однако вопрос, по словам специалистов, не такой, чтобы его невозможно было решить. Нужно лишь провести общее собрание жителей и получить согласие большинства, а КСК от лица жителей должен обратиться с просьбой об установке прибора в ГКП «КТЭЦ». В свою очередь тепловики, как говорит директор предприятия, найдут, куда его установить.
В случае, когда на весь дом работает один счетчик, может возникнуть вопрос, как будет рассчитываться потребление тепла? К примеру, в 100-квартирном пятиэтажном жилом доме специалисты берут показатель общедомового счетчика тепла. Вся сумма делится на общую жилую площадь дома. А там уже легче разделить по отдельным квартирам в зависимости от квадратных метров и начислить оплату. Эту работу проводят работники ТЭЦ. В то же время специалисты считают, что наиболее выгодным является вариант, когда приборы учета тепла имеются в каждой квартире.
Подобная форма оплаты выгодна для поставщика и для потребителя. Как отметила Г. Утегенова, 60-70 процентов тарифа составляют расходы на топливо. Значит, основная часть оплаты идет на погашение долгов за израсходованный, в нашем случае, газ.
Уже не один год одной из основных проблем для главного городского теплоисточника является задолженность потребителей. В этом направлении была проведена большая разъяснительная работа среди населения по погашению долгов за потребленное тепло. В результате, как отметил Р. Нурмаганбетов, с сентября прошлого года коммунальщики перешли на единый платежный документ, который оказался выгодным для потребителя. Результат — население сегодня должно ТЭЦ около 280 миллионов тенге. А прошлый отопительный сезон, как говорит директор ГКП «КТЭЦ», закрывали с дебиторской задолженностью порядка 800 миллионов тенге.
Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 январь 2018 г. 156 0