• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 70 %
Давление: 744 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

КАЗАЛИНСКИЕ НОВОСЕЛЬЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Кирилл ДЕНИСОВ
Во вторник аким области Крымбек Кушербаев с рабочей поездкой побывал в Казалинском районе, где принял участие в церемониях сдачи в эксплуатацию зданий центральной районной больницы и районного суда.
Больницу на 150 коек в поселке Айтеке би строило ТОО «КазКурылысСервис». Стоимость проекта – 4285,3 миллиона тенге. Здание состоит из четырех блоков, три из них –
трехэтажные, один – двухэтажный. На пяти гектарах земли, помимо медицинского учреждения, расположились гаражи, автостоянка, хозяйственный корпус, дизельная электростанция, котельная. В будущем рядом с больницей планируется строительство поликлиники на 250 мест.
Поздравляя собравшихся, глава региона отметил, что открытие районной больницы – это важный шаг в развитии здравоохранения области. В ней есть все необходимое оборудование для оказания качественной медицинской помощи казалинцам, а с помощью ангиографа, которого нет в других районных больницах и поликлиниках, врачи будут точно и быстро диагностировать сердечно-сосудистые заболевания.
К. Кушербаев вручил руководителям больницы ключи от автомобиля «Скорой помощи».
В церемонии участвовали депутаты Мажилиса Парламента РК Бактыкожа Измухамбетов, Геннадий Шиповских, Абай Тасболатов и Мухтар Ерман.
Аким области и парламентарии осмотрели больницу. Медицинское оборудование уже установлено, и больница готова принимать первых пациентов. Работать здесь будут 426 человек, тридцать из которых – врачи. В больнице есть терапевтическое, детское, родильное, женское и хирургическое отделения. Предусмотрены клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты физиотерапии и рентгена. В новую больницу будет переведен районный родильный отдел, располагавшийся в железнодорожной больнице.
Новое двухэтажное здание Казалинского районного суда расположено недалеко от центральной больницы. Его строительством занимались специалисты ТОО «Мейиржан». Здесь два зала заседаний, комнаты судей, секретарей, канцелярия, архив, служебные помещения.
По словам акима области, прозрачность правосудия – это надежная основа независимости каждой страны. На строительство здания из областного бюджета выделено 176 миллионов тенге. Здесь установлено современное оборудование, позволяющее проводить видеоконференции в режиме реального времени. Это позволит повысить профессионализм судебных работников и укрепить доверие населения к судебным органам.
К. Кушербаев провел совещание по вопросам развития поселка Айтеке би и города Казалинска. Аким района Мурат Ергешбаев рассказал о социально-экономических показателях района, реализуемых задачах и планах.  
Было отмечено, что одна из основных проблем – качество автомобильных дорог. Из 402 километров дорог районного значения 34 процента находятся в неудовлетворительном состоянии. В поселке Айтеке би текущий ремонт на улицах проводится согласно плану. В этом году необходимо заменить дорожное покрытие на 55 улицах районного центра. На это потребуется 2,7 миллиарда тенге, а в целом на ремонт автомобильных дорог в районе нужно 10 миллиардов тенге.
Необходимо также решить вопрос с природным газом и питьевой водой. Голубым топливом сейчас пользуются 48 процентов местных жителей. Необходимо провести газ в остальные дома, а также подготовить проектно-сметную документацию по газификации Казалинска.
М. Ергешбаев рассказал, что планируется строительство нового здания районного акимата и реконструкция стадиона имени Жалантоса бахадура. Готовится проектно-сметная документация на строительство детского сада на 140 мест в Казалинске.
На совещании речь шла и о со¬единении районного центра с городом Казалинском. Расстояние между населенными пунктами — семь
километров.
Аким области подчеркнул, что пристальное внимание надо уделить ремонту дорог, добиться того, чтобы детский лагерь «Шагала» работал круглогодично.
Во второй половине дня К. Кушербаев встретился с представителями общественности района. Глава региона рассказал собравшимся о социально-экономическом развитии региона. В частности, речь шла о высоких темпах строительства, освоении левого берега Сырдарьи и массовом развитии предпринимательства. К. Кушербаев отметил, что по ряду показателей область лидирует в республике, и это — заслуга всех жителей области, в том числе и казалинцев.  

Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 январь 2018 г. 157 0