• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 747 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

ЦИФРОВИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Канат ЖОЛДАСОВ
Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось совещание по вопросу цифровизация и развития IT- технологий в регионе.
Как отметил, в частности, руководитель региона, в современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики. Цифровые технологии дали ряд преимуществ: упростили доступ населения и бизнеса к государственным услугам, ускорили обмен информацией, открыли новые возможности для ведения бизнеса, создали новые цифровые продукты и многое другое. Выступая с докладом о ходе реализации в регионе программы «Цифровой Казахстан», заместитель руководителя аппарата – руководитель отдела развития электронного акимата и мониторинга оказания государственных услуг Индира Акжигитова отметила, что в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства акцентировал внимание на развитии цифровых технологий, что необходимо для вхождения страны в число мировых лидеров.  
Обозначен ряд важных задач, в том числе реализация проекта Smart Сity (Умный город).
Задача проекта – это улучшение качества жизни людей, увеличение доли госуслуг в электронной форме и другое. Словом, в центре внимания – человек и его потребности, а ключевые характеристики умного города — комфорт, безопасность, эффективность и экологичность. Проект будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства, сервисной модели информатизации, бюджетного финансирования и в рамках частных инвестиций. При этом реализация планируется с ориентацией на лучшие мировые и отечественные практики.
По итогам будет выведена карта степени внедрения, представляющая собой таблицу с соответствующей шкалой оценки. Оценка будет присваиваться каждой отрасли на основе соответствия показателям и индикаторам стандартов РК.
В регионе уже реализуется ряд проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, как отметила заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кыдыркуль Кудабекова, для  стабильного и качественного обеспечения передачи и распределения электрической энергии потребителям, повышения энергоэффективности и снижения коммерческих потерь электроэнергии внедрена биллинговая система учёта электроэнергии, позволяющая  снизить коммерческие потери, обеспечить точный учет потребляемой электроэнергии. Кроме того, в многоэтажных жилых домах внедрена автоматическая система считывания показаний счетчиков по воде. На предприятиях АО «КРЭК», ГКП «КТЭЦ», ГКП «Су жуйеси», ДТОО «Энергосервис» внедрена биллинговая система учета коммунальных услуг,  внедрена единая система оплаты за коммунальные услуги по единому платежному документу. Сейчас ведется работа о включении в единый платежный документ  оплаты по налогам.
Как было подчеркнуто, внедрение ЕПД позволяет вести достоверный учет потребителей коммунальных услуг путем выявления численности фактически проживающих лиц, выполнение расчетов коммунальных платежей, сбор платежей за комуслуги, анализ фактически предоставленных коммунальных услуг и оплаты.
Подводя итоги совещания, аким области отметил, что место каждой страны в мировом сообществе и конкурентоспособность ее экономики в значительной степени будут определяться уровнем информатизации. Страны, сумевшие овладеть плодами «цифровой революции», обеспечивают себе качественно новый уровень экономической эффективности и неуклонный рост уровня жизни. В связи с этим руководитель региона дал ряд поручений, особо обратив внимание на необходимость принятия активных мер по повышению цифровой грамотности населения.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 январь 2018 г. 183 0