• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 68 %
Давление: 758 мм
  • USD 327.1 (-0.79)
  • EUR 400.53 (-0.38)
  • RUB 5.78 (-0.03)

ДОРОЖНАЯ КАРТА «ОРДА»

В рамках обеспечения доступным жильем жителей региона для приобретения  широкими слоями населения жилья с последующим    выкупом в области разработана «Дорожная карта «Орда» по обеспечению доступным жильем населения Кызылординской области на 2018-2020 годы».
Акиматам Кызылорды и районов для погашения долга нереализованного кредитного жилья, построенного путем выпуска облигаций или выкупа жилья у частных застройщиков, или строительства нового жилья, для дальнейшей реализации по Дорожной карте из областного бюджета ежегодно будет выделяться кредит  в размере не менее 2 миллиардов тенге на 9 лет.
К участникам Дорожной карты относятся: I группа – очередники, состоящие на учете  в местных исполнительных органах (многодетные семьи, неполные семьи, семьи,   воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды 1,2 группы, оралманы, государственные служащие, работники бюджетных организаций).
ІІ группа – семьи, в которых возраст обоих супругов не достиг 35 лет, состоящих в браке не менее 2-х лет, имеющих детей (ребенка),  а также неполные семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший 35 лет, в том числе разведенный, вдовый.
Основные требования к претендентам на получение первичного жилья:
1) наличие гражданства РК или статуса оралмана;
2) наличие постоянной регистрации по месту жительства в населенном пункте, в котором участник претендует получить жилье независимо от срока проживания;
3) отсутствие по территории РК у заявителя и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруги, несовершеннолетних детей, а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении) арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности (общей совместной собственности, доли в долевой собственности, составляющей общую сов¬местную (долевую) собственность других членов семьи, как единицу жилья);
4)подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами;
5)  вкладчик АО «Жилстройсбербанк Казахстана».
Механизм реализации жилья по Дорожной карте:
1. Участники Дорожной карты подают заявку на участие в объявленные пулы АО «Жилстройсбербанк
Казахстана».
2. АО «Жилстройсбербанк Казахстана» по представленным заявкам проводит процедуру отбора участников, формирует список прошедших и передает в городской или районные акиматы.
3. Городской или районные акиматы заключают договор аренды с участниками, прошедшими отбор, на срок до 8 лет. За этот период участники накапливают 50 процентов первоначального взноса от стоимости жилья по системе жилстройсбережений.
4. Участники, накопившие первоначальный взнос, в целях выкупа жилья подают заявку в АО «Жилстрой¬сбербанка Казахстана» для получения банковского займа на срок 11 лет и заключают договор купли-продажи с акиматами города и районов.
5. АО «Жилстройсбербанк Казахстана» перечисляет поступившие средства от реализованного жилья в городской и районные акиматы.
6.  Городской и районные акиматы возвращает соответствующие средства в областной бюджет для погашения бюджетного кредита.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 январь 2018 г. 57 0