• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ДРЕВНЕГО ЗОДЧЕСТВА

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
История Приаралья ухо-дит своими корнями в глубь тысячелетий. С незапамятных времен низовья Сырдарьи населяли наши далекие предки саки – охотники и рыболовы, скотоводы и земледельцы. Выдающимися памятниками их яркой и самобытной культуры являются дошедшие до нас мавзолеи, курганы, оборонительные сооружения, поселения и городища.
В 15 километрах к юго-западу от аула Куандария Кармакшинского района находится одно из самых древних купольных сооружений Средней Азии – мавзолей Буланды 2, относящийся предположительно к IV-II векам до нашей эры. Памятник расположен в широкой долине западного русла реки Жанадарьи. Автор сооружения неизвестен.Ученые выдвигают различные версии по поводу его назначения. По одной из них, мавзолей Буланды 2 – погребальное сооружение апасиаков (водных саков). Он был обнаружен в 60-х годах прошлого столетия Хорезмской этноархеологической экспедицией под руководством С.Толстова.
Мавзолей представляет собой сооружение круглого плана диаметром 16 метров и высотой 4,5 метра. Нижняя часть сложена из пахсы, верхняя – из сырцового кирпича. Вход расположен с южной стороны и оформлен в виде портала с арочным перекрытием. Внешняя поверхность стен здания обработана 25 выступающими треугольными «лопатками». Внутри здания расположено центральное цилиндрическое помещение диаметром 5,5 метра, перекрытие которого в сохранившейся части представляет ложный свод. По сторонам от него по кругу располагаются погребальные помещения, которые представляют собой части секторов, разграничивающихся радиальными стенками с арочными проёмами. Погребальные камеры имели сводчатые перекрытия. В постройке нет ни одного помещения прямоугольного плана.
Вероятнее всего, еще в древности мавзолей был разграблен, поэтому сохранились лишь остатки погребального инвентаря, фрагменты деревянных гробов или носилок. Под воздействием атмосферных осадков произошло выветривание стен мавзолея, внутри отслоилась штукатурка. Их состояние усугубляли различные микроорганизмы и гнезда птиц. Помещение, по всей видимости, имело культовое
назначение.
Мавзолей Буланды 2 имеет большое значение для изучения архитектуры древнего мира. Ученый и археолог С.Толстов отмечает выдающуюся роль присырдарьинских саков в изобретении техники купольного перекрытия. Погребальные сооружения саков низовий Сырдарьи имели круглые или прямоугольные планы. Их монументальные глухие объемы, завершенные куполами, были выполнены из сырцовых кирпичей. Таким образом, основным архитектурным достижением, связанным с мавзолеем Буланды 2,
является появление купола как важной архитектурной формы и строительной конструкции. Технология сооружения башенных строений присырдарьинских саков оказала влияние на всю последующую строительную практику не только в Средней Азии, но и на Ближнем Востоке, в Европе. По свидетельству ученых, Буланды 2 возведен раньше всех известных науке купольных творений. Иран и Турция появлению на их территории башенных мавзолеев обязаны захваченным в плен во время многочисленных набегов непревзойденным степным мастерам зодческого искусства.
Первые письменные упоминания о купольных строениях встречаются в трудах римского архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего во второй половине I века до нашей эры в эпоху Юлия Цезаря, что дает право предположить, что купольные строения саков-апасиаков появились за несколько столетий раньше образования Римской империи. Прием перекрытия ложным куполом применяется на территории Казахстана до наших дней.
В 1982 году мавзолей Буланды 2 был включен в список памятников истории и культуры республиканского значения и взят под охрану государства.
Без знания истории нет будущего. И одна из важных задач – сохранить и передать последующим поколениям дошедшее к нам через толщу веков бесценное наследие предков.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 07 декабрь 2017 г. 70 0