• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 761 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

УЧИТЕЛЬ ДАЛ ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ

 Во все времена образованность личности и нации считалась одной из главных духовных ценностей общества. В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.А.Назарбаев подчеркивает: «Каждый казахстанец должен понимать, что образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем».
Во многом человек становится образованным благодаря ценностям, закладываемым в семье, дошкольном воспитании, школе, колледже, вузе. Но, думаю, главную, ключевую роль в приобщении к знаниям, желании открывать его новые горизонты играет Учитель.
Прошло почти полвека (48 лет) после окончания Кызылордин-ской средней школы № 8 имени П.Д. Осипенко, но я поименно помню всех своих учителей. С особой теплотой вспоминаю тех, кто не только учил нас, давал знания, но, прежде всего, собственным примером и делами вел за собой.
Свыше сорока лет трудилась на ниве просвещения Евдокия Михайловна Берестова (Лебедева), мой классный руководитель, ей на днях исполняется 80 лет. Все эти годы преподавала в старших классах литературу, открывая для нас В.Шекспира, А. Пушкина, Абая Кунанбаева...
Её уроки были интересными и познавательными. Шаг за шагом, ненавязчиво она сеяла в наших душах и умах добро. К каждому уроку мы готовились основательно, так как дорожили доверием Евдокии Михайловны, не хотели огорчать своего классного руководителя. Она видела в нас не просто учеников, а близких друзей и единомышленников, которые вместе с ней заново открывают характеры персонажей произведений, неизведанные страницы истории. Была уравновешенной, никогда ни на кого не повышала голоса. Искренне радовалась нашим успехам, дискутировала с нами по злободневным, актуальным проблемам, учила нас азам жизни. А когда мы переступали некоторые рамки общественного бытия, то журила нас по-родственному, не доводя ситуацию до крайностей. И не случайно многие из нас доверяли ей самое сокровенное.
Один из её учеников, ныне заместитель председателя Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан, полковник полиции Рысбек Исаев
вспоминал: «Евдокия Михайловна вела со мной откровенные, доверительные беседы на различные темы. Если дома я был всецело открыт для мамы, то вне дома – Евдокии Михайловне, или своей второй маме. Она прививала мне такие качества, как уважительное и терпимое отношение к недостаткам и «болячкам» людей. Призывала меня уметь прощать чужие недостатки, видеть в людях позитив, строить с ними отношения исходя из реальной ситуации, а не по чужим разговорам и различным пересудам. Эти наставления помогают мне в своей повседневной работе».
Евдокия Михайловна всегда подчеркивала, что высокопроизводительный и качественный труд во все времена выступал главным социальным мерилом человека. Призывала не стыдиться никакой черновой работы, постоянно убеждала нас, что только честный и добросовестный труд побеждает все. Со мной в классе учился Султан Дадагов, у которого работала одна мать. Она была уборщицей в школе, получала мизерную зарплату и одна воспитывала троих детей – нашего одноклассника и двух девочек, Тамару и Марину. Султан стыдился своего положения, однако после деликатного вмешательства классного руководителя и родительского комитета, проведения соответствующей воспитательной работы среди учеников класса и их родителей ситуация коренным образом изменилась. Султан каждый вечер стал помогать матери в уборке.
Позже он успешно окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, работал в Пятигорске, Бишкеке, Грозном, а сейчас на пенсии, проживает в портовом городе Киле (Германия). До сих пор с благодарностью говорит: «Евдокия Михайловна для нашей семьи была своеобразным ангелом- хранителем. Ежегодно родительским комитетом нам оказывалась существенная материальная помощь, что помогло пережить трудные времена, встать твердо на ноги».
Евдокия Михайловна нередко цитировала слова французского философа-просветителя XVIII века Вольтера: «Работа избавляет от трех великих зол: скуки, порока и нужды». И, начиная с восьмого класса, именно по её инициативе мы стали приобщаться к реальному производительному труду. В летние каникулы один год в течение месяца мы работали в лимонадном цехе в качестве подсобных рабочих, другой год провели текущий ремонт пристройки к школе. Многие из нас впервые узнали, что такое физический труд, как зарабатываются деньги, как работать на разливочных автоматах и конвейере, как пользоваться мастерком, как штукатурить, вести побелку. Дирекция и профсоюзная организация школы поощрила наш класс за это туристической поездкой в Алматы.
Учительница прививала нам уважение к людям труда, всегда подчеркивая, что честный и добросовестный труд принесет почет и престиж человеку. Говорила: «Будешь хорошо работать, будешь хорошо жить!». У нас гостями на классных часах были передовики производства – родители наших одноклассников, что еще больше сближало нас со старшим поколением. Особенно эмоциональной была встреча с Николаем Пую, машинистом холодильной установки пивного завода, его портрет был помещен на городской Доске почета, он
был отцом нашего одноклассника Степана.
В трудовой книжке моего учителя две или три записи, что говорит о её приверженности избранному делу и профессии. Свыше трети века работала в одной должности, беззаветно неся благородную миссию – миссию Учителя. Многие её ученики пошли по её стопам. Галина Цой, моя одноклассница, проработавшая в школе № 6 (бывшая №409) учителем английского языка свыше 30 лет, стала отличником просвещения Казахстана, учителем года Кызылорды, делилась опытом своей работы в США в 2000 году. Продолжили дело своего классного руководителя и другие мои одноклассники (Людмила Цай и Ирина Ким), преподававшие математику и физику в школах.
Были среди моих одноклассников и другие специалисты, которые неплохо себя зарекомендовали в обществе. Светлана Тнымкулова – высокопрофессиональный врач-терапевт, Сергей Мещанинов – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, неоднократно защищал честь области на республиканских соревнованиях, чемпион республики по легкой атлетике среди школьников и ветеранов, участник чемпионатов мира. Технологи Катира Абенова и Дина Рысдавлетова, механик Эдуард Ким вложили немало сил в развитие Кумкольского месторождения, становление завода силикатно-стеновых материалов. Галина Елеуова всю жизнь посвятила охране общественного порядка, работая в органах внутренних дел, а Соня Хисамова – в торговле. Виктор Шкиленок был первоклассным водителем. Практически все социально-экономические программы развития Приаралья последних тридцати лет, включая и установление надбавок к заработной плате из-за работы в пустынной местности, а также в условиях экологической катастрофы, прошли всестороннюю экспертизу через руки Диляры Салединовой.  
Выпускник школы 1981 года, заместитель директора Астанинского ТОО «МИЛС групп» Марат Ембергенов утверждает, что благодаря педагогическому таланту и усилиям Евдокии Михайловны чтение книг стало его повседневной потребностью.
В марте 2015 года в Санкт-Петербурге я встретился со своей одноклассницей Галиной Бобровой и услышал от неё страшную историю о том, что она родилась в Карлаге. Политическим репрессиям были подвергнуты её дед, бабушка и вся их семья. А мама прошла лагеря Воркуты, Сибири и Казахстана. Оказывается, Марфа Яковлевна, мама Галины, работавшая нянечкой в Детском доме до 1972 года как политический ссыльный ежемесячно отмечалась в соответствующих правоохранительных органах. Мы, одноклассники Галины, об этом ничего не знали. Искусство и такт Александры Филипповны Шегай, нашей первой учительницы, а также Евдокии Михайловны, нашего классного руководителя в старших классах, знавших эту историю, позволили им выстроить такие отношения с мамой и её дочерью, что никто из нас не знал об этом. Благодаря народной дипломатии наших педагогов, их желанию сохранить здоровую нравственную атмосферу в классе удалось избежать конфликтов и недоразумений между «политическими» и остальными участниками учебного процесса.
Иногда мы, как и все дети, совершали какие-то недозволенные вещи, однако Евдокия Михайловна относилась к этому с пониманием. В 1969 году перед Первомаем мы, юноши 10 «А» класса, выехали на товарном поезде за тюльпанами в район Туркестана, пропали почти на двое суток. Никто в школе не знал об этой поездке, а родители целую ночь накануне Первомая не сомкнули глаз. Мы, счастливые и радостные, приехали рано утром, вручили цветы своей учительнице и одноклассницам и вместе с ними пошли на праздничную демонстрацию. Ожидали «грозы» после праздников, но Евдокия Михайловна все уладила, приняв весь «удар» на себя.
Дверь Евдокии Михайловны всегда открыта для её учеников. Мы не забываем её, а она нас. У неё феноменальная память, и каждая встреча с ней – это прикосновение к нашему прошлому, заряд бодрости на будущее. Вот что пишет староста класса, выпускница Евдокии Михайловны 1975 года Галина Сажина из Молдавии: «В 2010 и 2015 годах мы с моим мужем были у Евдокии Михайловны в гостях. Она подготовила для нас сюрприз, пригласив классного руководителя моего супруга, учителя истории школы №8 в те годы. Часы, проведенные с ними, мы не забудем никогда! Мы получили такой заряд позитива и душевного подъема, что позволило нам укрепить социальный оптимизм и веру в будущее!»
Отличительные черты Евдокии Михайловны – сопричастность и сопереживание людям. Её радуют успехи её учеников и их детей, и наоборот, она вместе с ними делит их горечь и переживания. Так, председатель коллегии по уголовным делам Кызылординского областного суда Бахыт Калымбетов, выпускник школы 1981 года, отмечает: «Последние годы для моей семьи были тяжелыми. Ушли из жизни близкие для меня люди – бабушка, мать, отец. Мои учителя (Евдокия Михайловна, Майя Андреевна), несмотря на возраст и болезни, находили время, чтобы побыть рядом со мной, найти те заветные и искренние слова сочувствия, которые приободрили меня и моих родственников, дали дополнительные силы. Именно знания, данные ими, стали ступенью для обучения в университете и моего профессионального роста в дальнейшем».
Где бы ни находились мои одноклассники и другие ученики Евдокии Михайловны, они всегда считали её старшим Наставником, давшим им путевку в жизнь. Летчик Вооруженных сил Российской Федерации, штурман дальней авиации Поряднев Александр из Воронежа подчеркивает, что школа – это своеобразный космодром, с которого во Вселенную стартуют её ученики. Благодарит судьбу за то, что его Учителем была Евдокия Михайловна, вложившая в него часть своей души
Неиссякаемый оптимизм и жизнелюбие помогали нашему Учителю всегда оставаться активной и жизнерадостной. Пусть это длится как можно дольше!
Кенес МАХАМБЕТОВ,
выпускник 1969 года, Астана

Кызылординские вести / Четвертая полоса 25 ноябрь 2017 г. 301 0
  • Осторожно, угарный газ!