• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

ПРОФЕССИЯ, КОТОРАЯ ВОСТРЕБОВАНА ВСЕГДА

Игорь ТИТЕНОК
Накануне профессионального праздника строителей на вопросы корреспондента «КВ» ответил руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Мухамедиса АЛСЕРИКОВ.
- Традиционно первый вопрос о том, как в цифрах и фактах сегодня выглядит строительный комплекс региона?
- Отвечая на этот вопрос, хочу обратить внимание читателей на то, что буду приводить данные по тем проектам, где наше управление выполняет роль оператора. По капитальному строительству дорог, коммуникаций операторами выступают другие управления. Но даже все вместе мы не представляем весь строительный комплекс региона. Помимо нас, работающих с бюджетными источниками, в строительной отрасли области заняты компании, которые реализуют проекты за счет частных инвесторов. И таковых становится все больше. Многие строительные коллективы нашей области успешно реализуют проекты, финансируемые из бюджетов области, страны, также выступают соинвесторами на объектах, которые возводятся на основе государственно-частного партнерства. Есть среди них и такие, кто строит за собственные средства.
К строительной отрасли относятся и промышленные предприятия, которые выпускают строительные материалы и конструкции. Так что общие данные, характеризующие развитие строительного комплекса, - это далеко не только проекты, которые ведут специалисты нашего управления. А теперь о том, как мы работаем.
В этом году из республиканского, областного бюджетов Национального фонда выделено на строительство различных объектов в нашем регионе 23,1 миллиарда тенге. За первое полугодие было освоено 12 миллиардов тенге.
Наше управление ведет строительство 54 социальных объектов (из них переходящих с 2016 года - 23 объекта, новых - 31). До конца года планируется сдать в эксплуатацию 26 социальных объектов: 15 школ, 2 детских сада, 3 объекта здравоохранения, 1 клуб, 1 архив, спортсооружение и другие. Остальные 28 объектов – переходящие на 2018 год.
За первое полугодие были сданы 9 объектов, в августе завершили строительство и сдали 10 объектов, в октябре сдадим 5 объектов, в декабре - 2.
Из сданных в эксплуатацию объектов в 2017 году - запасное поле Центрального стадиона, 6 школ на 530 мест и 2 детских сада на 180 мест.
По жилищной программе «Нурлы жер» на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры из государственного бюджета выделено 5,5 миллиарда тенге, в том числе из Национального фонда РК – 4,4 миллиарда тенге, из областного бюджета - 1,1 миллиарда тенге.
В  области   идет   строительство  41   многоквартирного  жилого дома, это 1809 квартир общей   площадью   141,3   тысячи   квадратных метров.   На строительство 26 многоквартирных домов за счет бюджета было выделено 2 260,4 миллиона тенге. Из Национального фонда РК на строительство 160-квартирного жилого дома №8 и 50-квартирного жилого дома №16 в квартале №2 по улице Жаппасбая батыра в Кызылорде выделено 1 562,5 миллиона тенге. Строительно-монтажные работы здесь идут по графику. Большой 160-квартирный жилой дом №8 будет сдан в этом году, 50-квартирный №16 - переходящий объект на 2018 год.
Из областного бюджета было выделено 697,9 миллиона тенге на строительство 16 жилых домов (890 квартир, 73,9 тысячи квадратных метров) по улице Жаппасбая батыра и в микрорайоне Титова, 10 домов в микрорайоне «Сырдария», а также для разработки проектно-сметной документации с проведением государственной экспертизы многоэтажных домов в городе Байконуре и 4 домов на левом берегу в Кызылорде. За первое полугодие план исполнен на 100 процентов.
На первое июля за счет всех источников финансирования были сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью  267,7 тысячи квадратных метров. Из них 19 многоэтажных домов суммарной площадью 83,7 тысячи квадратных метров и индивидуальные жилые дома на 184 тысячи квадратных метра. Из всех источников финансирования на развитие инженерно-коммуникацинной инфраструктуры выделено 3263 миллиона тенге. В том числе 2 832,7 миллиона тенге из     Национального    фонда РК. Они направлены на реализацию 13 проектов.
На софинансирование     из     областного     бюджета     инженерно-коммуникационной инфраструктуры и на разработку проектно-сметной документации с проведением государственной экспертизы выделено 430,3 миллиона тенге.
- Наверное, самый большой интерес вызывает у кызылординцев строительство, развернувшееся на левом берегу Сырдарьи в областном центре. Как быстро будет развиваться эта часть  города?
- На мой взгляд события здесь развиваются стремительно. Даже на снимках со спутников видно, что строительная площадка на левом берегу уже обрела значительные масштабы. Сейчас здесь лучшие строи-
тельные компании региона возводят восемнадцать многоэтажных жилых домов. Кто-то уже поднялся выше второго этажа, кто-то на отметке ноль, другие еще заканчивают проектные работы, проходят экспертизу, но в общем контуры первого этапа жилой застройки уже уверенно просматриваются. Здесь же ТОО «Абу-Сер» возводит детский сад на 320 мест. Причем строительная компания делает это за свой счет.
Также начато строительство центра обслуживания молодежи. Первый объект культуры - музей КазЦИК - подрядчик ТОО «Промстройсервис-Е» планирует сдать уже через месяц.
Большую стройку на левом берегу начал университет «Болашак». В перспективе в течение двух-трех лет руководство вуза планирует полностью перебазироваться на левый берег, создав здесь университетский кампус с учебными корпусами, общежитиями для студентов, жилыми домами для преподавателей, спорткомплексом, поликлиникой, парком, техническими зданиями. По многим из этих объектов проектные работы завершены, получено «добро» госэкспертизы.
Продолжение всему этому следует. Прошел конкурс на разработку проектно-сметной документации областной многопрофильной больницы на триста коек, которая будет строиться на левом берегу. В сентябре пройдет сессия областного маслихата, которая будет утверждать бюджет региона. Тогда станет ясно, за какие бюджетные проекты мы возьмемся в ближайшее время.
Хочу к этому добавить, что на левом берегу есть проекты, в которых операторами выступают другие областные управления. Это касается дорожного строительства, газа и водопроводов, устройства канализационных сетей, электроснабжения. По этим проектам есть проектная документация, заключения госэкспертизы, начато финансирование. Уже в ближайшее время начнется строительство дороги на левом берегу, которая будет своего рода дублером так понравившегося всем кызылординцам проспекта Независимости на правом берегу. Одновременно с дорогой вдоль берега начнется строительство многополосной дороги от моста по улице имени Г. Муратбаева с выходом на международную трассу «Западная Европа - Западный Китай». На ней предстоит построить мост через магистральный канал и сопрягающую развязку с автобаном.
У руководства области, специалистов, сопровождающих проект освоения левого берега, есть понимание того, что быстрое развитие здесь инфраструктуры - дорог, электросетей, других коммуникаций - это залог того, что сюда потекут частные инвестиции. Напомню, что концепция развития этой части города в том и состоит, чтобы привлечь сюда инвестиции частных компаний, больше использовать принцип государственно-частного партнерства. Для этого проводился инвестиционный форум «Байконур», который дает свои плоды.
- Левый берег, где сейчас работают уже двадцать строительных подрядчиков, в газетах, на телеканалах называют то «голой степью», то «пустырем», но на самом деле это не так – здесь есть рощицы охраняемого турангыла, заросли джингиля, джиды, других растений. Будет ли все это сохраняться или сначала все пустим под нож бульдозера и потом посадим другие деревья? - И генеральный план в части застройки  левого берега, и планы детальной планировки, и ПСД на конкретные объекты - все это проходило экологические экспертизы. На общественные слушания приглашались организации, занимающиеся защитой природы. Так что все зеленые островки на этой территории учтены и вписаны в общую карту благоустройства и озеленения.
К этому хочу добавить, что при обсуждении всех проектов на совете при акиме области руководитель региона Крымбек Кушербаев всегда обращает внимание на «зеленую архитектуру». Как известно, левобережье будет застраиваться в едином восточном национальном стиле, так что сохранение растений-эндемиков вполне вписывается в эту концепцию.
- В Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ ряд шагов - для строительной отрасли. Какие из них кызылординским строителям уже удалось сделать?
- Шаги по институциональным реформам мы делаем вместе со всей страной. В строительной отрасли шаги, предписанные нам этой программой, уже сделаны. Например, постановлением акимата области утвержден больше года назад
регламент получения строительных разрешений. Трехступенчатый принцип 30-20-10 действует. Эту госуслугу уже оценили по достоинству все, кто за ней обращался. Это повлияло на сокращение сроков строительства. Сделали и шаг, по которому госэкспертизу теперь делают и частные компании. Завершается переход на еврокоды, изменились подходы по определению сметной стоимости объектов. Процесс модернизации строительного конвейера страны и нашего региона, в частности, заданный Планом «100 шагов», продолжается.
- Строителями считаются не только те, кто что-то строит, но и те, кто производит материалы, из которых строят. Как эта отрасль капитального строительства работает в нашей области?
- Мы сейчас полностью обеспечиваем себя железобетонными изделиями, более того, поставляем эту продукцию в другие области. Это, в основном, благодаря тому, что стабильно работает наш старейший, но надежный и современный производитель железобетона АО «Курылыс». Вернулся в строй действующих бывший «КСМ и К», а ныне Кызылординский филиал ТОО «Нур-строй ЛТД», построен ДСК ТОО «РМЗ-Шапагат», налажено производство железобетона и в районах – Казалинске и Шиели.
Конкуренция на местном рынке железобетонных изделий сказывается, как это и должно быть, на ценовых предложениях производителей.
Давно мы уже не завозим в область строительный кирпич (кроме облицовочного) – мощностей местных заводов с лихвой хватает покрыть потребности подрядчиков. У нас также появились производства газобетонных стеновых материалов. Все крупные строительные подрядчики на своих базах имеют цеха по изготовлению стеклопакетов из металла и пластика. Нет у кызылординских строителей проблем с ПГС и щебнем – действующие  в Жанакорганском и Шиелийском районах заводы выполняют все заказы. В этих же районах строят заводы по производству цемента, извести, так что эти позиции скоро будут закрыты местными производителями строительных материалов.
- В канун праздника строителей кого из подрядчиков Вы назвали бы в числе лучших?
- Начну ответ на Ваш вопрос с другой стороны. Скажу, что сегодня у нас на строительном рынке области нет подрядчиков, работающих на бюджетных объектах, которых можно отнести к категории «плохих» или «не очень». Вы знаете, был у нас период, когда существовал и «недострой», и «долгострой». Аким области принял жесткие меры, чтобы такое у нас впредь не повторялось. Усилиями всего сообщества строителей региона довели «повисшие» объекты до эксплуатации – выводы сделаны, уроки пошли впрок. Теперь у нас даже до конкурса не доходят компании, у которых нет базы, техники, кадров, репутации. Последнее, может быть, самое
важное.
 А в числе лучших у нас более двадцати компаний. Им по плечу любой объект, у них есть базы, мобильные бетонные заводы, цеха по производству стеклопакетов, мощные краны, самосвалы, погрузчики и толковые мастера, прорабы, опытные бригадиры, отлаженные производственные отделы. К таким организациям с репутацией относятся ТОО «Промстройсервис-Е», «Абу-Сер», «СМП-Кызылорда», «Мунай Курылыс», «Интегрострой», «Техоснастка-Ремсервис» и другие. В число лидеров недавно вступила компания «Бак-Береке-2030», которая сегодня сдает целый квартал многоэтажек на набережной.
Отдавая должное подрядчикам, которые работают по бюджетным проектам, хочу сказать доброе слово про наших коллег, которые сами строят и сами находят инвестиции для своих проектов. Уже пятый многоквартирный дом строит Кожахмет Баймаханов, четвертый проект - девяти-этажку на проспекте Абая реализует Сайрамбек Абдирасулов, жилые дома, торговый и офисный центры и гостиницу «Султан Плаза» построил Сабыр Сейтханов.
Много наших коллег занимаются строительством как подрядчики нефтегазодобывающих компаний. Их вклад в развитие строительной отрасли региона трудно переоценить. Есть еще проектные, экспертные организации.
- С праздником Вас и всех строителей области.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 12 август 2017 г. 41 0