• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

СПАСИБО, ДОКТОР!

 Сауле Сейитбек, заведующую отделением профилактики и социально-психологической помощи Кызылординской городской поликлиники №6, уважают и коллеги, и пациенты. Опытный врач и чуткий человек, она всегда найдет подход к любому пациенту. Никого не оставит без внимания, отчаявшихся подбодрит добрым словом. А люди старшего поколения помнят ее как заведующую отделением ветеранов войны и труда.
– Работать врачом – дело не из легких, – говорит С. Сейитбек. – Ведь от нашего верного диагноза и лечения зависит человеческая жизнь, поэтому я стараюсь всегда внимательно выслушать пациента, провести тщательно обследование и уже потом давать назначение.
Относиться к людям с добром, всегда помогать им – так с детства воспитывали Сауле ее родители – педагоги, которые и сами отдавали все свои силы и знания ученикам. Поэтому после окончания средней школы Сауле, не сомневаясь, сдала документы в Актюбинский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело» и успешно поступила туда. Получив диплом, молодой специалист начала  работать участковым терапевтом в медицинской санитарной части №1 Актюбинска. Набравшись опыта, девушка решила вернуться в Кызылорду, где ее пригласили работать участковым врачом в городскую поликлинику №6.    
– Это было трудное время, лихие 90-е годы, – вспоминает С. Сейитбек. – В городе были перебои с подачей электричества и тепла, людям приходилось нелегко, и медработникам в том числе. Несмотря на холодные кабинеты, дефицит лекарств, задержки с зарплатой, мы старались не унывать и всячески подбадривали своих пациентов, старались обходиться тем, что было в то время на прилавках аптек. Тогда многие коллеги уходили из поликлиник, больниц, но я не изменила своей профессии.
Преданность профессии, хорошие показатели работы высоко оценило руководство поликлиники и назначило молодого специалиста заведовать отделением ветеранов войны и труда.  
Сауле Сейитбек вспоминает, что это был очень ответственный период в ее жизни, ведь в отделении проходили лечение многие известные люди нашей области.
В 2011 году опытного специалиста перевели заведовать новым отделением – профилактики и социально-психологической помощи. Здесь специалисты занимаются реализацией скрининговых программ. Это сейчас, по словам С. Сейитбек, люди стали понимать, что скрининг в первую очередь нужен самому человеку, и стали приходить на обследование в поликлинику, а раньше с этим было сложнее. В прошлом году скрининг прошли 8000 человек в возрасте от 30 до 70 лет. Из них у девятерых врачи вы-
явили злокачественные заболевания, 343 – предопухолевые заболевания, 580 – сердечно-сосудистые, 80 – сахарный диабет, у 85 – глаукому.
В отделении функционирует школа здоровья, где специально обученные медсестры проводят беседы с пациентами о здоровом образе жизни, а психолог – занятия по коммуникативным навыкам и стрессу. В общем, медики работают над профилактикой заболеваний.  
За добросовестный труд Сауле Сейитбек награждена грамотами и благодарственными письмами Министерства здравоохранения, областного и городского акиматов, облуправления здравоохранения, она – неоднократный участник и победитель локальных и региональных профессиональных конкурсов.
С. Сейитбек не только хороший врач, но и заботливая мать, с супругом они воспитывают двух дочерей, Дильназ и Нурсару. Старшая учится в Назарбаев интеллектуальной школе  и мечтает пойти по стопам матери. А маленькая Нурсара, радует маму красивыми рисунками и поделками, которые она дарит маме на праздники.  

Кызылординские вести / Четвертая полоса 17 июнь 2017 г. 192 0