• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.08 (+0.50)
  • EUR 391.5 (+1.12)
  • RUB 5.64 (+0.01)

ЦЕНТР ДИАБЕТА ОТКРЫТ В КЫЗЫЛОРДЕ

В Кызылорде в преддверии Дня медицинского работника на базе ОМЦ открылся диабетический центр. В церемонии открытия приняли участие заместитель акима области Руслан Рустемов,  заведующий кафедрой эндокринологии Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова, профессор, доктор медицинских наук Жангентхан Абылайулы.
Р. Рустемов поздравил кызылординцев с таким знаменательным событием и отметил, что руководство области уделяет особое внимание укреплению здоровья населения, материально-технической базы и совершенствованию профессионализма медработников. К примеру, в прошлом году был открыт офтальмохирургический центр, успешно развивается государственно-частное партнерство, в области уменьшилась материнская и младенческая смертность. Сегодня открываем диабетический центр, где больные смогут получить необходимую помощь, консультацию специалистов.
Как сказал Ж. Абылайулы, Кызылорда – четвертый регион в Казахстане, где открыты такие центры. Сегодня они успешно работают в Костанае, Талдыкоргане и Астане, а теперь и в Кызылорде. Необходимость центра диабета назрела, так как с каждым днем количество больных сахарным диабетом растет. Положение усугубляет то, что 50 процентов диабетиков не знают, что они больны сахарным диабетом. «Тихое» заболевание – одна из причин болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и ампутации конечностей. Для пациентов это еще и социально затратное заболевание. Государство, понимая это, выделяет огромные средства на закуп, обеспечение больных необходимыми медикаментами. Нужно отметить, что Казахстан – единственное государство, где диабетических больных лечат и обеспечивают лекарствами бесплатно.
В центре есть школа беременности и диабета, кабинеты помпаинсулиновой терапии, диабетической стопы, правильного питания и другие.
 По словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения Нуржамал Мырзагалиевой, число больных сахарным диабетом, к сожалению, с каждым годом растет. К примеру, если в 2010 году их было 3800, то в 2016-ом – уже около девяти тысяч человек, ежегодно выявляются 1000-1200 первичных больных. Основная задача центра диабета — раннее выявление больных, обучение их на амбулаторном этапе самоконтролю, чтобы не было осложнений. Благодаря такой работе врачи ожидают сокращения инвалидности и снижения смертность среди больных сахарным диабетом.
В области создаются условия для таких больных. В каждом лечебно-профилактическом учреждении города и районов есть специализированные кабинеты эндокринолога, в областной детской больнице работает педиатр-эндокринолог, прошедший специализацию в Алматы. В ОМЦ функционирует отделение эндокринологии на 30 койко-мест.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 17 июнь 2017 г. 159 0