• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

КОЛЛЕДЖ ВЕЧНО МОЛОДОЙ

Медицинская профессия сегодня востребована на рынке труда, и потому многие выпускники средних школ стремятся получить ее. И часто они выбирают Кызылординский высший медицинский колледж.
И это неудивительно. Медколледж за почти 90-летнюю историю взрастил немало профессиональных медработников, а каждый руководитель этого учебного заведения в различные периоды внес весомую лепту в его развитие. Это – Прасковья
Добронравова, София Макашева, Сара Даутбаева, Раиса Кузденова и другие. Они немало сделали для укрепления материально-технической базы, внедрения новых методов обучения.
Сегодня медколледж имеет современную учебно-материальную базу. Есть учебные кабинеты и лаборатории, компьютерные классы, актовый и спортзалы, общежитие на 300 мест, лицензированный медпункт для осуществления доврачебной помощи студентам, библиотечно-информационный центр. Для подготовки специалистов созданы полноценные условия.
Как сказала директор медколледжа Салтанат Тасмаганбетова, их работники и сегодня стараются держать марку, учебное заведение, как явствует из анализа независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании, вошло в число трех лучших медицинских колледжей Казахстана в 2016 году. А эксперты Министерства здравоохранения РК работу колледжа оценили на «отлично». Это означает, что  здесь готовы начать подготовку прикладных бакалавров по специальности «Сестринское дело» на уровне высшего образования.
Это учебное заведение было образовано 15 августа 1928 года как казахский акушерский техникум. В 1996 году он был еорганизован в Кызылординский  медколледж.  
– Образовательная деятельность колледжа реализуется в соответствии с гослицензией по девяти специальностям, – говорит С. Тасмаганбетова. – Это «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Гигиена и эпидемиология», «Лабораторная диагностика», «Фармация», «Стоматология» и другие.
В 2014-2015 учебном году в порядке эксперимента в учебный процесс была внедрена программа прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело», в настоящее время по ней обучаются 22  студента.
Здесь работают академические доценты и бакалавры сестринского дела высшей и первой квалификационной категории, магистры наук. Среди них немало отличников здравоохранения РК, призеров областных, республиканских и международных конкурсов, таких как «Моя педагогическая специальность», «Педагогический поиск», «20 лучших учителей», «Инновационные технологии» и многих других.
Выпускники медколледжа востребованы и работают в ведущих республиканских клиниках Астаны, Алматы, были призерами республиканских конкурсов «Лучший по профессии», а студенты – победителями международного конкурса «Лучший выпускник по специальности стоматология», республиканских конкурсов научных работ «Жас дарын», «Моя будущая профессия».
В колледже стараются идти в ногу со временем. К примеру, открыты новые специальности «Лабораторная диагностика», «Гигиена и эпидемиология», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники», «Медицинская оптика» и «Ортопедическая стоматология». В 2010 году сданы в эксплуатацию три новые летние спортивные площадки, открыт центр тестирования, а в 2013 году – симуляционный центр, который оснащен современными интерактивными обучающими системами, манекенами и тренажерами. В 2016 году по решению независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании колледж вошел в число институционально-аккредитованных организаций образования и аккредитованных образовательных программ по четырем
 специальностям.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 17 июнь 2017 г. 79 0