• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

ОМЦ: ГЛАВНАЯ ФИГУРА - ПАЦИЕНТ

Областной медицинский центр – ведущее учреждение здравоохранения области, которое располагает высококвалифицированными   кадрами, где используются современные  медицинские технологии  в диагностике и  лечении  больных.
Жизнь здесь бьет ключом. Ведущие специалисты, гордость ОМЦ  – главный хирург Абдулла Шуленбаев, заместитель директора Нуриддин Амитов, нейрохирург Шынжырбай Оразмаханулы, травматологи Айдос Сапаров и Нурлан Абдукадыров, эндоваскулярный хирург Нурлан Исмаилов, руководитель кардиологического центра, кардиохирург Берик Даутбаев, терапевты -Раушан Куандыкова, Айгуль Махамбетова, Дуйсенкуль  Жундабекова, эндокринолог Елена Цхай, лор-врач Куанберген Исмагамбетов и другие.
По словам директора медцентра Сабита Пазилова, за 25 лет Независимости казахстанская медицина шагнула далеко вперед. В Кызылорде теперь проводятся сложные операции, которые раньше делали лишь за рубежом или  в крупных медицинских клиниках страны.
— В год к нам обращается около 40 тысяч пациентов, из них стационарную помощь получают 14-15 тысяч человек, — говорит он. – Наша гордость — кардиоцентр, в котором с 2009 года выполняются сложные операции на открытом сердце. Выполняют наши врачи и стентирование сосудов сердца – малотравматичный метод лечения. Есть нейрохирургический центр, где проводятся операции при опухолях головного мозга, урологическое отделение, где оказывается высокоспециализированная медпомощь при мочекаменной болезни, кистах почек, не делая разрезов, используя лапароскопию, лазер. Большим достижением стало открытие офтальмохирургического центра, где планируется делать до полутора тысяч операций в год. Для него было закуплено новейшее медоборудование на 90 миллионов тенге. У нас есть база данных глаукомных больных, открыт глаукомный кабинет. Благодаря открытию этого центра увеличилось количество выполняемых операций при катаракте, других  заболеваниях глаз. Теперь кызылординцам нет необходимости выезжать в другие города, чтобы получить высококвалифицированную медпомощь.  
Важная задача государственной программы «Денсаулык» – снизить смертность от болезней системы кровообращения, увеличить среднюю продолжительность жизни до 72-73 лет. И можно сказать, что за  последние три года медики достигли заметных результатов, особенно в оказании высокотехнологических медицинских услуг.
– У нас расширился объем оперативных вмешательств, – говорит С. Пазилов. – И сейчас наши врачи оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь по девяти направлениям. Это кардиохирургия, ангиохирургия, нейрохирургия, урология, травматология и другие. За последние два года у нас почти в два раза выросло количество открытых операций на сердце, стентирований коронарных артерий, которые проводятся при остром коронарном синдроме, чтобы у больного не произошел инфаркт. Стали больше делать и сосудистых операций, которые проводятся для профилактики ишемического инсульта.
Нужно сказать, что сам директор, по мнению коллег и пациентов, отличный сосудистый хирург. Он говорит, что благодарен своим учителям – профессорам В. Жакупову, М. Алиеву, Б. Баймаханову, которые помогли ему освоить эту нелегкую, но интересную профессию. И сейчас старается держать планку, чтобы быть достойным учеником своих учителей.
В последние годы в ОМЦ активно развивается служба аритмологии. Теперь у больных с нарушениями ритма сердца появилась возможность заметно улучшить качество жизни. Для этого им устанавливают специальные аппараты. В прошлом году уже более ста кызылординцев были прооперированы, причем бесплатно. Нужно сказать, что это дорогостоящая операция. К примеру, сам аппарат стоит около четырех-пяти миллионов тенге. Раньше  больные вынуждены были  выезжать за пределы области. Сейчас эту помощь оказывают и у нас.
В ОМЦ проводят  эндопротезирование тазобедренных, коленных суставов. Заведующий травматологическим отделением Айдос Сапаров говорит, что немногие кызылординцы знают, что они проводят эндопротезирование коленного сустава, во время которого с помощью искусственных имплантов воссоздаются его поврежденные элементы. Такие же манипуляции проводятся на тазобедренных суставах. Их преимущество в том, что человек встает на ноги уже на следующий день, без наложения гипса. За последние четыре года объем операций увеличился в четыре раза.
 Безусловно, проводить сложные операции нелегко, но нашим врачам помогает то, что они постоянно повышают уровень своей квалификации, выезжают на курсы в лучшие клиники республики и мира, а также берут мастер-классы у виртуозов своего дела. К примеру, большим событием для кызылординских медиков стал приезд в Кызылорду директора Национального научного кардиохирургического центра, профессора, Героя Труда РК Юрия Пя и председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии», профессора, Героя Труда РК Серика Акшулакова, которые встретились с трудовым коллективом ОМЦ, провели мастер-классы по кардио- и нейрохирургии, а также тренинги для  врачей.
Кроме того, наши врачи проходили обучение в Израиле, Китае, России, Белоруссии, Испании, Англии по кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, нефрологии и другим направлениям. Врачи медцентра принимают активное участие в общественной жизни области. К примеру, недавно они заняли первое общекомандное место в спартакиаде среди медработников. А в конкурсе среди медсестер, организованном в честь Международного дня медицинской сестры, первое место заняла медсестра ардиореабилитационного отделения Жанар Байулова.
Она   получила путевку  в санаторий Алматы и премию от ОМЦ.  Региональная академия менеджмента присвоило Абдулле Шуленбаеву звание профессора. И таких примеров немало.
Большим событием для казахстанцев, проживающих в Байконуре, стало открытие там филиала ОМЦ. Это многопрофильная больница на 120 коек с диагностической поликлиникой на 100 посещений в смену оказывает медпомощь жителям Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов. Здесь сделан акцент на те виды медуслуг, которые не оказывают российские коллеги. Получена 21 лицензия на оказание различных медицинских услуг. Это касается кардиологии, неврологии, хирургии, реабилитации. Кроме того, открытие стационара предполагает оказание новых видов медицинских услуг по офтальмологии и оториноларингологии.
 Прикомандированы и приняты на работу 36 врачей, среди них и специалисты из областного медцентра, они будут работать по скользящему графику. Сегодня здесь функционируют отделения терапии и реабилитации, дневной стационар. В этом году планируется открытие консультативно- диагностического и хирургического отделений.
Еще один шаг вперед – перевод всей медицинской документации в электронный формат. Если раньше врачи заполняли истории болезней вручную, то сейчас все оформляется на компьютере.
Кроме того, в ОМЦ начала функционировать инновационная система экстренного вызова медперсонала к пациенту – «SOS». С ее помощью сокращается время поиска и вызова необходимого специалиста экстренным больным. Об этом и многом другом медики рассказали в выпущенной ими  книге «Кызылординский областной медицинский центр в годы независимости».
Кызылординские вести / Четвертая полоса 17 июнь 2017 г. 121 0