• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

НАРОДНАЯ МУЗЫКА: ЗАВЕРШИЛСЯ ОБЛАСТНОЙ ТУР

Алина КУБЕЕВА
В Казахстане активно развивается народная музыка. В республике недавно стартовал проект «Мен қазақпын». В регионах проходят отборочные туры. Не осталась в стороне и наша область, воспитавшая не одно поколение талантливых акынов и мастеров айтыса.
В минувший вторник под крышей областного Дома культуры имени А. Токмагамбетова собрались лучшие исполнители народной музыки со всей области.
Из трехсот претендентов в областной тур прошли двадцать восемь участников.
Музыкальный конкурс «Мен қазақпын» - это своего рода шанс заявить о себе. В стране этот проект реализуется впервые и, безусловно, войдёт в историю. К тому же, в нем задействованы не только казахстанцы, но и казахоязычные музыканты из России, КНР, Монголии.
Жюри было нелегко сделать выбор. После длительного обсуждения в каждой номинации определились победители. В номинации «Дәстүрлі әнші» («Традиционный исполнитель») лучше всего удалось проявить себя Зульфие Баймурзаевой. В номинации «Күйші» («Кюйши») равных не было Сабиту Дилдабаеву, а лучшим исполнителем терме стал Марат Сугирбай.
Именно они представят наш регион в финальном республиканском туре конкурса «Мен қазақпын». Как было заявлено, проект будет проходить в формате телешоу, съёмки которого начнутся в сентябре этого года.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 15 июнь 2017 г. 255 0